Личное время: как заботиться о семье, работать и не забывать про себя

Замечали, как многих раздражают так называемые «инстамамы», которые делятся счастливыми кадрами семейной жизни? Дескать, они и детьми успевают заниматься, и домом, и выглядят с иголочки. На самом деле, это не фантастика и уж точно не повод для зависти. Это элементарная любовь к себе. Давайте разбираться, что мешает каждой женщине жить в гармонии с собой и находить время на все? А заодно расскажу, как правильно расставлять приоритеты.


Откуда проблема?

Родом из детства. Ведь девочек учат, что их главная задача — заботиться о других, а уже потом о себе. Таким образом, женщины застревают в стереотипах: «все лучшее детям», «сначала муж, а потом я». Как выделять время на себя? А главное — к чему такая роскошь? То есть, девушки сами не разрешают себе быть номером один. И это печально. 

Почему так получается? 

Во-первых, низкая самооценка. Если вы не любите себя, не заботитесь о себе, значит и другим позволяете так с собой поступать. А это негативно сказывается на ваших взаимоотношениях с окружающими. О том, как наполнить жизнь гармонией я рассказываю на своем новом онлайн-курсе «Секреты женского счастья».

Во-вторых, неправильная расстановка приоритетов. Даю четкую схему, которая работает однозначно:

  • 1 место — вы
  • 2 место — ваш муж
  • 3 место — ваши дети
  • 4 место — родители вашего мужа
  • 5 место — ваши родители
  • 6 место — ваша карьера

Многие спорят со мной и возмущаются. Мол, как это так? Мужа ставить выше детей. Но сами посудите, мои прекрасные. Если вы будете целыми днями лелеять ребенка, а мужа игнорировать, он найдет себе внимание на стороне. А если на первое место поставите супруга и детей, а себя на третье, то рано или поздно все сядут вам на шею. А вам ведь нужно время на себя!

01 (3).jpg

С чего начать?

Самый простой и эффективный способ — распорядок дня и планирование. Ошибаются те, кто считают, что планы — это удел бизнесменов и руководителей. И у домохозяйки, и у работающей дамы дел ничуть не меньше.

1. Чтобы решить ту или иную задачу, запишите все, что вам понадобится, и сколько на это уйдет времени. Также запланируйте себе небольшое вознаграждение — что-то приятное. Например, шопинг или чашечку вкусного кофе с корицей.

2. Выполняйте одно дело за раз. Допустим, вы решили поиграть с ребенком. Выделите на это два часа. Только одно условие: вы не отвлекаетесь на другие заботы. Выключите телевизор и телефон, отложите приготовление еды. Таким образом, вы приучаете себя к достижению целей.

3. Восстанавливайте силы. Если вы не знаете, как научиться тратить время на себя, попробуйте отпустить ситуацию и сосредоточиться на своих ощущениях. Нет, это не эгоизм. Это забота о себе. Способов «обнулиться» и обрести душевное равновесие много: медитация, йога, энергетические практики.


Почему важно тратить время на себя?

Первый момент. Если вы бросаетесь на амбразуру, задвигая свои интересы в дальний угол, вы снижаете качество своей жизни. И, как следствие, качество жизни своих родных. Вашей семье нужна довольная супруга и мама, а не задерганная бытом женщина. Поймите простую истину: уделяя себе время, вы делаете счастливыми своих близких.

Второй момент. Если вы не заботитесь о себе, ваш организм будет активно вырабатывать кортизол — гормон стресса. Как результат — вы постоянно на нервах, у вас нездоровый цвет лица, потухший взгляд. Вы перестаете излучать сексуальность и женственность.

Третий момент. Когда вы забиваете на себя, вы не притягательны для противоположного пола. Я очень часто слышу, как девушки жалуются на своих мужей. Дескать, он меня не замечает, видит во мне лишь домработницу. Что делать? Например, запишитесь на мой новый онлайн-тренинг «Искусство женского флирта» и получите готовые техники по обольщению мужчин.    



Топ-5 важных дел успешной женщины

Итак, если вы решили взять себя в руки и улучшить качество жизни, напомню вам о самых важных вещах, которые делают девушек сияющими и одухотворенными.

Гармоничные отношения

Безусловно, это пункт достоин особого внимания. Ваш мужчина, дети, родные — главная ценность. Но растворятся в семье совсем не обязательно.

Если вы недавно в браке, и у вас еще нет детей, вы можете чаще проводить время с супругом, путешествовать вместе. На карантине многие развлечения оказались недоступны. Но это не повод расслабляться. Продолжайте работать над отношениями, мотивируйте своего мужчину. Подробные инструкции я даю в статье «Самоизоляция на двоих: как пережить карантин и не разойтись». 

Когда у вас за плечами несколько лет брака и подрастают дети, ваша задача — правильно расставлять приоритеты. Выше я уже упоминал об этом. Хорошо, если у каждого члена семьи есть свой распорядок и каждый занят своими делами.

Допустим, в течение дня вы с мужем работаете, а дети учатся, ходят в детский сад. А вечера вы посвящаете совместным интересам. Не забывайте также устраивать с супругом романтические мероприятия. И думайте о том, как найти время на секс, в том числе. Интимная жизнь — важная составляющая брака.     

Интересная работа

Я убежден, что девушка должна заниматься любимым делом. Пусть даже оно не приносит высокого дохода. Зарабатывать деньги и обеспечивать семью — задача мужчины.

Если вы работаете только для того, чтобы получать зарплату, вы растрачиваете свою энергию. Если вы активно строите карьеру и не уделяете внимание семье, вы делаете больно своим близким. Важен баланс. Важно найти что-то свое, делать это с любовью. Ведь ваше истинное предназначение — излучать любовь и добро. Подробнее о том, где искать свое призвание, читайте в моей статье «Как и где реализовать свои таланты девушке». 

02 (3).jpg

Хобби

Кто-то любит вязать, кто-то печь торты, кому-то нравится фотографировать. Хобби — это то, что делает нас живыми и вдохновляет на еще большие достижения. Идеально, если хобби постепенно перерастает в работу.

Иногда я слышу от девушек: зачем нам увлечения? Наша задача — создавать уют и воспитывать детей. Мол, как потом найти время на семью, если все женщины будут заниматься своим хобби?

Перегибов не должно быть. Сейчас, когда у всех появилось чуть больше свободного времени из-за карантина, можно подумать, что вас привлекает. Возможно, вспомните, чем хотели раньше заниматься.

Самообразование

Учиться новому — весьма полезный навык для каждой девушки. Сегодня образовательный рынок предлагает массу возможностей для обучения. Появилось много новых профессий, которые можно освоить в дистанционном формате. К примеру, коуч-консультант, нутрициолог, психолог-сексолог. Этим специальностям обучает Международная Академия Дополнительно Образования EDPRO при МГУТУ им. К. Г. Разумовского.

Не бойтесь начинать с нуля. Печально, но мне не раз приходилось слышать, что многие получали образование стихийно, лишь бы куда-то поступить после школы. В результате мы видим, что тысячи людей трудятся на нелюбимой работе.

Освойте иностранный язык, востребованные компьютерные программы, запишитесь на курсы массажа или маникюра. Инвестируйте в свои знания, и вы всегда будете интересной для окружающих.

03.jpg

Тренировки и уход за собой

Красивая фигура и приятная внешность важны для любой женщины: и замужней и свободной. Балуйте себя косметическими процедурами, шопингом. Когда вы радуетесь своему отражению в зеркале, вы счастливы. А,значит, счастливы и все вокруг. Это же так просто! 

Чтобы всегда чувствовать себя в отличной форме, уделяйте внимание физическим нагрузкам. Да, пока не доступны профессиональные занятия в фитнес-центрах. Но заниматься можно и дома, было бы желание.

Постарайтесь найти время для усиленных тренировок — например, в выходные. В будни достаточно утренней зарядки, которая снимает тонус мышц и просто повышает настроение.  

Вместо послесловия

Милые девушки, спешу вам напомнить, что гармония в семье начинается с гармонии внутри вас. Выбирайте то, что радует вас, заставляет улыбаться. Небольшой совет: прямо сейчас напишите список занятий, которые делают вас довольными.

И поделитесь, пожалуйста, своими лайфхаками в комментариях. Как вы находите время на себя?



Участвовать сейчас
ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Бесплатный вебинар Павла Ракова
28мая
в 19.00 по МСК
ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ
Регистрация на бесплатный вебинар Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Вебинар "Хочу быть счастливой"
Вебинар
28Май.

Вебинар "Хочу быть счастливой"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-тренинг "Цена Женского Счастья"
Онлайн-тренинг
29-31Май.

Онлайн-тренинг "Цена Женского Счастья"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Соционика для жизни и бизнеса"
Вебинар
01Июн.

Вебинар "Соционика для жизни и бизнеса"

Тренер: Ольга Эспираль
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
02Июн.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
03Июн.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Вебинар "Инсулинорезистентность"
Вебинар
04Июн.

Вебинар "Инсулинорезистентность"

Тренер: Мария Волкова
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
05Июн.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"
Тренинг-лекция
26-28Июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"

Тренер: Дмитрий Сорока
Онлайн-курс "Секреты женского счастья"
Он-лайн курс
27Июн.

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"

Тренер: Павел Раков
Detox-марафон Total Life (2-й этап)
Он-лайн курс
29Июн.

Detox-марафон Total Life (2-й этап)

Тренер: Жанна Крючкова, Виктория Газизова
Detox-марафон Total Life (1-й этап)
Он-лайн курс
29Июн.

Detox-марафон Total Life (1-й этап)

Тренер: Жанна Крючкова, Виктория Газизова
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
15-19Июл.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Детский лагерь 5+ (2020)
Тренинг-лекция
17-25Окт.

Детский лагерь 5+ (2020)

Тренер: Тренинговый центр Павла Ракова
Летний лагерь Павла Ракова - тренинг
Тренинг-лекция
17-25Окт.

Летний лагерь Павла Ракова - тренинг

Тренер: Павел Раков
Шоу-тренинг "Успех" (2020)
Тренинг-лекция
17-18Окт.

Шоу-тренинг "Успех" (2020)

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
25Окт.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков