«Отчитываюсь перед мужем за каждый потраченный рубль!»: кто должен заведовать семейными финансами?

Кто в семье должен распоряжаться финансами? Насущная проблема, которая все чаще становится поводом для взаимных упреков, обид, и даже разводов. Казалось бы, зачем зацикливаться на деньгах, когда главное — чувства и любовь. Но, как показывают различные исследования, около 40 % браков распадаются именно по финансовой причине. Кто в паре главный по финансам? Разбираемся в теме детально.

Если вам есть, что рассказать по этому вопросу — оставляйте, пожалуйста, комментарии в конце статьи.

Каким бывает семейный бюджет?


01.jpg

Итак, как распределять деньги в семье? Для начала рассмотрим 3 вида бюджета:

1. Общий. Это означает, что у партнеров нет никаких разногласий по поводу того, как хранить сбережения. Все средства идут в «общий котел». Такой вариант подойдет супругам, которые уже много лет вместе, и у них подрастают дети.

У каждого партнера равный доступ к финансам. Но здесь иногда возникают трудности с выбором подарков друг другу, с покупкой дорогостоящих товаров. А еще в этом случае не повезет «транжирам», которые привыкли к спонтанным тратам.

2. Раздельный. Здесь даже не обсуждается тема «кто кормилец в 21 веке». Независимо от того, кто сколько заработал, каждый волен распоряжаться своими деньгами так, как ему угодно. Мужчина и женщина самостоятельно решают, как им вести финансы. Если же требуется приобрести что-то для общих нужд (мебель или бытовую технику), расходы делятся пополам.

Обычно такой порядок характерен для пар, которые пока только начали жить вместе, у них нет детей. Некоторым это кажется довольно эгоистичным подходом. Сразу же начинаются рассуждения о том, что мужчина должен обеспечивать семью, раз взял на себя ответственность. Но согласитесь, о подобных вещах нужно договариваться еще «на берегу»?

3. Смешанный. Когда каждый из супругов вкладывает часть своих денег на общие нужды, а остальное оставляет себе и тратит по своему желанию. Такой тип бюджета может устроить те пары, где мужчина и женщина имеют стабильный доход и вместе выполняют домашние обязанности. Главный плюс здесь — финансовая независимость каждого партнера.

Во всех трех случаях важно умело планировать расходы, четко понимать, как расходуются средства. Иначе, даже при самых солидных заработках, семья рискует жить от зарплаты до зарплаты.

Финансовые ошибки семьи


02.jpg

Назову три основных. Если вам есть, что добавить, с интересом прочитаю в разделе для комментариев.

  1. Утаивание своих доходов. Как это ни печально, но многие супруги скрывают реальный размер своей зарплаты, а также ничего не рассказывают о долгах. Причины такого поведения разные. Проблема в том, что рано или поздно обман раскроется, и конфликта не избежать. Работайте, пожалуйста, над финансовым доверием в семье.
  2. Отсутствие «финансовой подушки». Особенно это свойственно девушкам, которые вообще не работают и полностью зависимы от мужа. Внезапные проблемы на работе супруга и другие негативные события могут нарушить привычный уклад. Мое мнение вы знаете. Я считаю, что женщине важно работать. И на это есть как минимум 4 причины.
  3. Попытки упрекать друг друга в растратах. Это когда муж не понимает, зачем жене новое платье — ведь и так шкаф ломится от одежды. А жена в шоке от нового спиннинга мужа — ведь на рыбалку он ездит всего раз в год. Помните, что все мы разные и у каждого свои потребности. Обязательно обсуждайте разногласия, чтобы избежать недопонимания.

Теперь давайте подробнее разберем, кто в семье должен зарабатывать больше. Или все на равных? Приведу плюсы и минусы различных ситуаций.

1. Если муж зарабатывает больше


3.jpg

В нашей стране это считается «классикой жанра». И это вполне нормально. Мужчина — глава семьи, на его плечах огромная ответственность за достаток и материальное благосостояние. Женщина следит за домом, воспитывает детей, заботится о супруге.

Плюсы

Стабильность. Успешные мужчины мыслят стратегически, знают, в какой сфере выгоднее работать. Что нужно сделать, чтобы добиться повышения или прокачать свою конкурентоспособность. Хотя не буду отрицать, во всем этом велика заслуга их жен. Девушки умеют превосходно мотивировать и вдохновлять. А если вы пока не научились этому, предлагаю вам принять участие в тренинге «Цена женского счастья». Следите за расписанием на официальном сайте Павла Ракова.

Надежность. Кто кормилец в семье на время декретного отпуска жены? Конечно, мужчина. Иначе как воспитывать детей, когда муж перебивается небольшими заработками? Если у мужчины высокая зарплата, то женщина может спокойно заниматься детьми, а не бежать на работу сразу после родов.

Гордость за супруга. Согласитесь, что любая девушка мечтает об успешном мужчине? И дело вовсе не в меркантильности и желании поскорее «сесть на шею». Такие мужчины интересны, умны, знают, как сделать счастливой свою женщину. Девушки гордятся успехами своих супругов и готовы вкладываться в отношения еще больше.

Минусы

Желание контролировать расходы. В некоторых семьях мужчина считает, раз он в поте лица зарабатывает деньги, значит только он решает, на что их можно потратить, а не что нет. Для женщины ситуация оборачивается тем, что ей приходится буквально выпрашивать каждую копейку, чтобы купить те или иные вещи.

Самоутверждение. Есть такой тип мужчин, которые свое финансовое благополучие превозносят в некий культ. Они точно знают, в чьих руках должны быть семейные деньги и постоянно норовят указать жене на «место». Мол, я тебя содержу, а ты мне обязана.

2. Если жена добытчик


04.jpg

В последнее время и такая ситуация не редкость. Современные женщины с успехом возглавляют крупные компании и создают крутые проекты. Но и здесь есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы

Финансовая независимость. Такие девушки уверены в завтрашнем дне, они точно знают, что смогут обеспечить себя и детей, даже если муж уйдет из семьи или потеряет работу.   

Самореализация. Если женщина хорошо зарабатывает, да еще и любит свою работу — это дорогого стоит. Очень важно иметь дело, которое приносит удовольствие, а не просто вкалывать изо дня в день. Успешная женщина заряжает своей энергетикой близких и вдохновляет их на победы.

Минусы

Конкуренция с мужчиной. К сожалению, многие женщины, добившись карьерных успехов, становятся «командиром в юбке». Они не совсем четко осознают, какие обязанности в семье должен исполнять мужчина, а какие женщина. В результате их супруг остается в тени. С его стороны все больше нарастает негатив и напряжение. Зачастую брак распадается.

Потеря женского ресурса. Когда девушка зациклена на зарабатывании денег, она перестает источать женские флюиды. Она начинает вести себя по-мужски, а это лишь отталкивает супруга. Ему хочется видеть рядом с собой нежную, кроткую лань, а не бесстрашную тигрицу.

Конфликты с родными. Причем трудности возникают и с детьми. Они не хотят задаваться вопросом: «кто должен зарабатывать в семье?». Их интересует, почему мама так мало проводит с ними время. Женщина-карьеристка зачастую разрывается между материнством и работой, испытывая постоянный внутренний конфликт.


3.  Когда оба супруга на равных


Плюсы

Отсутствие денежных споров. Муж и жена точно знают, на что они могут тратить свои честно заработанные. Они не ругаются по поводу того, кто в семье должен приносить деньги в семейный бюджет. Сами планируют свои покупки и живут мирно.

Общие расходы делятся пополам. Это экономично, потому что не надо выкраивать деньги на глобальные траты. Например, партнерам проще оплатить путевки на отдых.

Минусы

Снижается ответственность за отношения. Получается, что каждый будто сам за себя. Если у кого-то из супругов вдруг возникнут непредвиденные проблемы с заработком, сложнее будет идти на уступки. Тут же начнутся традиционные споры о роли современного мужчины в семье или роли хранительницы домашнего очага.

Этот вариант не подходит для женщин в декрете. Когда все внимание мамы сосредоточено на ребенке. Особенно сложно в первый год после его рождения. Практически нереально работать с младенцем на руках.  

P.S. Как видите, тема семейного бюджета очень щепетильная. Невозможно дать универсальную финансовую инструкцию всем парам. Нужно учитывать особенности  характера друг друга, общие цели и взгляды. И, конечно же, уметь находить компромисс. 

Девушки, если вас интересуют подобные темы, рекомендую почаще заглядывать в мою новую рубрику «Женщина и финансы». А пока делитесь своим мнением в комментариях. Как считаете, кто должен зарабатывать и распоряжаться деньгами?


Хочу знать
КАК СОБЛАЗНИТЬ МУЖЧИНУ?
Бесплатный вебинар Павла Ракова
31 октября
в 12.00 по МСК
ИСКУССТВО ЖЕНСКОГО ФЛИРТА
Регистрация на бесплатный вебинар Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
28Окт.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Как стать сексологом"
Вебинар
29Окт.

Вебинар "Как стать сексологом"

Тренер: Надежда Хмельницкая
Мастер-класс "Любовь по правилам и без"
Мастер-класс
29Окт.

Мастер-класс "Любовь по правилам и без"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
31Окт.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Вебинар "Почему я не хочу ничего хотеть?"
Вебинар
31Окт.

Вебинар "Почему я не хочу ничего хотеть?"

Тренер: Дмитрий Сорока
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
01Ноя.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Питание на клеточном уровне"
Мастер-класс
02Ноя.

Мастер-класс "Питание на клеточном уровне"

Тренер: Мария Волкова
Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"
Мастер-класс
02Ноя.

Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Сексуальная совместимость"
Вебинар
04Ноя.

Вебинар "Сексуальная совместимость"

Тренер: Юлия Гребенщикова
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
04Ноя.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Вебинар "Инсулинорезистентность"
Вебинар
05Ноя.

Вебинар "Инсулинорезистентность"

Тренер: Мария Волкова
Интенсив "Как избавиться от родительских установок"
Интенсив
07-08Ноя.

Интенсив "Как избавиться от родительских установок"

Тренер: Мария Вайс
Открытый урок "Низкоуглеводные диеты"
Открытый урок
10Ноя.

Открытый урок "Низкоуглеводные диеты"

Тренер: Мария Ершова
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"
Тренинг-лекция
20-22Ноя.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"

Тренер: Дмитрий Сорока
Онлайн-тренинг "Искусство женского флирта"
Онлайн-тренинг
20-22Ноя.

Онлайн-тренинг "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-курс "Секреты женского счастья"
Онлайн-курс
30Ноя.

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
09-13Дек.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Успех"
Тренинг-лекция
01-02Май.

Тренинг "Успех"

Тренер: Павел Раков
Летний лагерь
Тренинг-лекция
01-09Май.

Летний лагерь

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
08Май.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков