«Без жены я бы не справился!»: стоит ли открывать совместный бизнес с мужем и к чему это может привести

Совместный бизнес с мужем может превратить семью в могущественную финансовую династию, а может стать причиной скандального развода. Стоит ли начинать совместное предприятие с любимым человеком, какие есть плюсы и минусы у бизнеса с мужем, и как сохранить гармонию, если всё пошло наперекосяк?

Нужно ли иметь общий бизнес с мужем?


01 (1).jpg

Девушки, вы бы хотели иметь общий бизнес с мужем или парнем? Отвечайте в комментариях, мне важно знать ваше мнение!

Многие женщины думают, что это хорошая идея. Действительно, у нее есть свои плюсы:

  • Высокий уровень доверия между партнерами: меньше риск, что вас «кинут».
  • Быстрый поиск компромисса: близким людям легче договориться.
  • Деньги остаются в семье: сокращаются расходы, связанные с наймом управляющего персонала.
  • Общее дело: бизнес может стать занятием, объединяющим партнеров.

Казалось бы, идеальная картина: каждый берет на себя определенную зону ответственности, в которой он особенно хорош. Например, мужчина отвечает за финансовое планирование, сбыт, поставки, а женщина занимается маркетингом, продвигает товар или услугу. Прибыль делится пополам. Не спешите радоваться. На деле всё оказывается не так радужно.

Совместный бизнес с мужем: минусы


02 (1).jpg

Какие подводные камни ожидают пару, решившую открыть совместное предприятие? Их немало:

  1. Отсутствие личного пространства. Муж и жена оказываются заперты друг с другом дома и на работе. В такой ситуации легко потерять собственные границы. В паре растет напряжение, начинаются конфликты.

  2. Проблемы со сменой ролей. Людям сложно разделить личное и профессиональное. Практически невозможно воспринимать друг друга в рабочее время исключительно как профессионалов: спокойно критиковать, командовать без взаимных обид. Подумайте, понравится ли вам, если муж начнет отчитывать вас за растянутые сроки? Сможете ли вы сделать ему выговор за нарушенные обязательства? С наемным сотрудником гораздо проще: вы можете лишить его премии или уволить, если он не справляется с прямыми обязанностями.

  3. Отодвигание романтики на второй план. На начальных этапах бизнес отнимает практически все время. Вы начнете работать и в офисе, и дома. У вас не останется возможностей (сил и желания) устроить романтический ужин, прогуляться с любимым без обсуждения дальнейших планов или разработки бизнес-стратегии. 

  4. Разный деловой подход. Комфортное общение на бытовой уровне не гарантирует схожесть деловых и профессиональных взглядов. Например, у вас может быть разное видение бизнеса: вам захочется маленькую семейную кофейню, а мужу – огромную сеть кофеен, которая вытеснит с рынка Starbucks.

Есть еще одна причина, по которой совместный бизнес с мужем разрушает брак. Постепенно в глазах супруга вы рискуете превратиться из любимой женщины в делового партнера. Тогда можно забыть о подарках, заботе и страсти.

Не хотите рисковать? Попробуйте открыть собственное дело. Мужчина при этом может выступать идейным вдохновителем, надежной поддержкой или даже инвестором. Но это будет только ваше детище, а значит, не возникнет споров о главенстве и взаимных упреков. Скажите, как вы думаете, что лучше: иметь свой небольшой бизнес или все-таки рискнуть, и открыть совместное предприятие с парнем?

Как вести бизнес с мужем?


03 (1).jpg

Если вы все-таки хотите попробовать стать новыми основателями финансовой династии, еще до регистрации бизнеса обсудите несколько моментов:

  1. Напишите бизнес-план. Ответьте друг другу на вопросы «каким я вижу наше предприятие через год, пять, десять». Так вы убедитесь, что у вас схожие стратегии развития и идентичные мечты.

  2. Разграничьте полномочия. Проще говоря, определитесь с зонами ответственности. Не нарушайте установленных границ, если, конечно, партнер не попросит о помощи.

  3. Распределите доход. Обсудите, какую часть будете выплачивать себе в качестве «зарплаты», какую оставите на развитие бизнеса, инвестиции, выплаты кредитов и так далее.

  4. Помните, что вы не только бизнес-партнеры, но и любящие люди. Проводите время вместе. Найти баланс между семьей и работой поможет моя статья «Женское счастье бизнесвумен». 

  5. Будьте готовы к краху. Обсудите, что будете делать, если семейный бизнес ждет провал из-за действий мужа или жены. Не обходите этот момент в надежде, что «нам уж точно повезет». 

  6. Научитесь откровенно беседовать о страхах, раздражении, обидах. Не копите в себе негативные эмоции и усталость. Если чувствуете, что вам нужен раздельный отдых – предоставьте его друг другу. Освоить азы бесконфликтного общения можно с помощью советов, которые регулярно публикуются на официальном сайте Павла Ракова. 

История знает немало успешных примеров семейного бизнеса. Пользуясь приведенными выше советами, вы можете рискнуть. Но подумайте: хотите ли вы в случае поражения остаться и без денег, и без любимого? Тем более, есть множество других способов упрочнить материальное положение, о которых я рассказываю в рубрике «Женщина и финансы».

рекомендуем рекомендуем

Собственное дело может стать хорошим плацдармом для творческой и карьерной самореализации. Бизнес стимулирует людей развиваться, «гореть», становится успешными и вдохновляющими. Но не нужно за работой забывать о своей женской составляющей, ставить карьеру выше других сфер жизни. Счастье требует гармонии. Этому посвящен онлайн-тренинг «Цена женского счастья». 

Девушки, расскажите, знаете ли вы примеры успешных бизнесвумен, которые счастливы в браке? Может быть, вы сами из их числа?



Как влиять на мужчин и получать все, что вам хочется?
Бесплатный мастер-класс от Павла Ракова
Хочу знать
10мая
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ФЛИРТ: ПРАВИЛА БРАЧНЫХ ИГР
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
06-07май.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
06май.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
08май.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"
Вебинар
08май.

Вебинар "Интимная жизнь мужчины и женщины"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"
Вебинар
10май.

Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
12май.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
14май.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
14май.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Образовательная конференция для помогающих профессий
Онлайн-конференция
15-16май.

Образовательная конференция для помогающих профессий

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
18-20июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
25-27июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Женщина глазами мужчины"
Тренинг-лекция
02-04июл.

Тренинг "Женщина глазами мужчины"

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков