«Меня ничего не радует»: как бороться с женской апатией

«Мне все равно, я ничего не чувствую. Одно безразличие». Примерные симптомы женской депрессии. Тотальная апатия и негативизм становятся постоянными спутниками девушки. В результате портятся отношения с близкими, жизнь становится невыносимой. Как бороться с подобным явлением?

Что такое апатия и чем она опасна


01 (7).jpg

Апатия — это некий сигнал организма, предупреждение: что-то пошло не так. Психика реагирует на внешние обстоятельства блокировками, неуверенностью, заторможенностью. При апатии человек испытывает следующие симптомы:

  1. Сонливость. Сколько бы вы не спали, вы не ощущаете себя бодрой. В вас нет никакой жизненной энергии. Вы готовы дремать на работе, дома, в транспорте. В результате вы не можете сконцентрироваться на простых задачах.

  2. Постоянная усталость. Даже если вы не загружены работой или какими-то делами, вы чувствуете упадок сил. Не хочется общаться с партнером, порой он и вовсе раздражает. Женская депрессия не щадит никого. Помните, что родным тоже нелегко переживать это состояние вместе с вами. Если проигнорируете данные признаки, ситуация может закончиться плачевно. 

Причины возникновения депрессии


02 (7).jpg

Вы заметили в себе апатичные настроения? Начинайте разбираться, что послужило толчком к подобному ощущению. Приведу вам несколько причин.

Гормональная перестройка

Чаще всего такие мощные преобразования в организме происходят в период беременности и родов. Если в основном преобладают адреналин или кортизол, то девушка чувствует тревогу, страх. Так что нужно обязательно следить за своим здоровьем и прислушиваться к первым «звоночкам».

Эмоциональное выгорание

С ним можно столкнуться, как дома, так и на работе. Например, вас подавляет ваш супруг, регулярно посягает на ваше личное пространство, манипулирует. Вы живете, будто не своей жизнью, постоянно вынуждены терпеть придирки или негатив избранника.

Другой пример — буллинг на работе. У вас сложные отношения с начальством или коллегами. Вы вынуждены терпеть все это из-за зарплаты. Как результат — усталость, апатия, упадок сил. Конечно, так живут миллионы людей. Но какой ценой им достается стабильность?

Нереализованность в личной жизни

К сожалению, многие девушки ставят знак равенства между личным счастьем и наличием/отсутствием мужчины. Им кажется, что раз они не замужем, и на примете нет достойного кавалера, то жизнь их закончена. Они с завистью смотрят на замужних приятельниц, грустят в одиночестве и даже не представляют, как вернуть радость в свою жизнь.

Негативный опыт

Кто-то пережил сложный развод, кому-то довелось терпеть абьюзивные отношения, третьи столкнулись с изменой. Подобные события накладывают определенный отпечаток. У женщины резко падает самооценка. Она не видит никаких перспектив. Будущее кажется серым и унылым. Неудивительно, что апатия быстро сковывает психику в тиски.

Проверенные способы справиться с апатией


03 (4).jpg

Итак, вы разобрались в причинах, наметили план действий. Вот вам инструменты и техники.  

  1. Заботьтесь о себе. Выработайте режим работы и отдыха. Ложитесь спать в одно и то же время. Лучше полноценного сна пока ничего не придумали. Откажитесь от переработок. Старайтесь выполнять профессиональные обязанности в срок, не занимайтесь прокрастинацией.  

  2. Не гасите в себе эмоции. Конечно, не стоит спускать всех собак на близких. Но таить в себе обиды и злость тоже не надо. Обязательно говорите о том, что вас беспокоит. Многие пары годами копят в себе негатив и один прекрасный момент оказываются на грани развода. Так что учитесь прислушиваться к собственным эмоциям и принимать эмоции партнера. 

  3. Избавьтесь от токсичного окружения. Это тоже одна из причин женской депрессии. Когда рядом с вами постоянно нытики и лентяи, вы перестаете источать женские флюиды. Начните общаться с позитивными людьми, благодаря которым захотите ставить цели и развиваться.

  4. Обратитесь за помощью к психологу. Если ваше подавленное состояние длится не один месяц, не стесняйтесь обращаться к специалисту. Он поможет вам понять первопричины депрессии и предложит схему лечения.

рекомендуем рекомендуем

А пока рекомендую начать с преображающего онлайн-курса «Секреты женского счастья» и лайфхаков рубрики «Женское предназначение». Вся информация на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

Девушки, а у вас есть свои способы бороться с женской апатией?


Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)