Откуда берутся панические атаки

Беспричинный страх, затрудненное дыхание, ощущение беспомощности… Все это может быть симптомами панической атаки. Ученые называют этот недуг одной из главных болезней XXI века. Паника не щадит никого и может настигнуть врасплох и ребенка, и мужчину, и женщину. В этой статье расскажу, как справиться с проблемой, и как ее предупредить.

Паническая атака: что это?


01 (4).jpg

Это неконтролируемое ощущение, что вот-вот случится что-то плохое. Более 50% людей, сталкивающихся с данным синдромом, говорят о синдроме примерно следующее: «Кажется, что мир рухнул, и скоро со мной случится ужасное. Чувствую, что тону и задыхаюсь».

Если говорить о физических факторах, то панику вызывает резкий выброс адреналина. Это гормон, который готовит наше тело к защите от опасной ситуации. Адреналин активизируется в мозге и будто говорит человеку: «Беги, спасайся». Из главных признаков приступа панической атаки можно выделить:

  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • одышка;
  • озноб или чувство покалывания в конечностях;
  • тошнота.

По статистике, женщины страдают от беспричинного страха в два раза чаще, чем мужчины. Считается, что девушки больше подвержены эмоциональному выгоранию и другим психологическим проблемам. Причем не имеет значения, какой у дамы социальный статус или финансовое положение.

Причины панической атаки


02 (4).jpg

Внезапный страх может накрыть по разным поводам. Как правило, человек найдет 1000 и 1 причину понервничать. Что может привести к панике?

  1. Хронический стресс. Например, он связан со сложной работой или построением карьеры. Известно, что целеустремленные люди, особенно карьеристы или управленцы, все рабочие задачи пропускают через себя. Они изо дня в день преодолевают различные сложности, работают над эффективностью. Нервная система на пределе. Так что нередко случаются и панические атаки.

  2. Эмоциональное потрясение. Это то, что происходит в жизни внезапно и застает врасплох. У женщин панические атаки случаются из-за каких-то трагических событий, к примеру, из-за смерти супруга или близкого родственника. А есть девушки, которые в принципе все принимают близко к сердцу. И любое событие они уже расценивают как несчастье.

  3. Нездоровый образ жизни. Давно доказано, насколько губительно на организм влияют алкоголь, никотин, а также вредная еда. Это дополнительная нагрузка на мозг. Плюс ситуация усугубляется, когда вы не занимаетесь спортом, мало двигаетесь. Появляется дискомфорт во всем теле. Организм накапливает негатив, и все это выливается в паническое расстройство.

  4. Подавленные чувства и эмоции. Когда вы делаете то, что неприятно, вы мучаете себя. Часто бывает, что женщины терпят токсичных мужей, идут на поводу у родственников со сложным характером. При этом несчастные девушки создают иллюзию умиротворения. Но на самом деле внутри все сжимается в тиски. Рано или поздно подавленные эмоции сложно скрывать, и случается паника.

Как бороться с паническими атаками


0.jpg

Конечно, в особо сложных случая может потребоваться медицинская помощь. Людям, которые годами страдают приступами панической атаки, следует обратиться за консультацией к неврологу, кардиологу или эндокринологу. В целом, рекомендую придерживаться следующих правил.

Работайте с дыханием

Правильное дыхание способно привести мысли в порядок и снизить накал страстей. Когда сильно волнуетесь, сделайте три глубоких вдоха и три долгих выдоха. Это легкое упражнение помогает насытить мозг кислородом, и вы постепенно успокаиваетесь.

Практикуйте йогу и другие телесные практики. Девушки, которые увлекаются подобными занятиями, чувствуют гармонию души и тела. Они постоянно в ресурсе и готовы достигать целей и дарить любовь близким.

Развивайте самооценку

Люди, которые страдают нервными расстройствами, чаще всего имеют заниженную самооценку. Они весьма самокритичны, у девушек наблюдается «синдром отличницы». Они постоянно думают, что недостаточно умны, красивы или покладисты. Подобные навязчивые мысли вызывают внутреннее напряжение и тревогу.

Выход один — полюбите себя. Понимаю, это долгая и кропотливая работа. Но как только вы примите все свои достоинства и недостатки, вам буквально станет легче дышать и радоваться каждому дню.

Проконсультируйтесь с психологом

Побороть свои страхи и комплексы отлично помогает психотерапия. Грамотный специалист поможет разобраться в причинах панических атак и предложит комплексную терапию. Конечно же, предстоит много и откровенно разговаривать с психологом.

рекомендуем рекомендуем

Если пока не готовы начать с этого шага, попробуйте мой онлайн-курс «Секреты женского счастья». На нем я представляю девушкам доступные в применении фишки, которые можно использовать каждый день. В итоге вы станете более уверенной и научитесь понимать свои потребности. Следовательно, сможете управлять эмоциями. Запись на курс идет полным ходом на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. Также много полезных рекомендаций вы найдете в рубрике «Женское предназначение».  

Девушки, а вы знаете о том, как справляться с панической атакой?


В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes