Кризис среднего возраста у женщин: что это такое и как его пережить

Мы привыкли слышать о кризисе среднего возраста у мужчин. Однако и женщин сия чаша не миновала. Причем у них этот этап начинается раньше. Если мужчин кризис настигает в возрасте 40-45 лет, то дамы могут с ним столкнуться уже в 30 лет, хотя 40 — это все же некий рубеж. Давайте разберемся в теме кризиса среднего возраста у женщин подробнее: как его распознать и пережить.

35-40 лет: женщины и кризис среднего возраста


01 (9).jpg

Итак, как я уже отметил выше, кризис среднего возраста у женщин может наступить и раньше сорока. Почему? Дело в том, что девушки острее чувствуют приближение старости, и зачастую отказываются принимать первые ее признаки спокойно. Плюс девочки раньше взрослеют, многие женщины начинают самостоятельную жизнь в 17-18 лет. Окунаются в первые серьезные отношения, а значит, в 30-35 лет могут иметь детей, семью. Некоторые, вообще, в 35 лет уже давно в разводе или замужем второй раз. Соответственно женщины в этом возрасте порядком подустали от быта, захотели перемен, новых отношений, задумались о будущем и о жизни в целом.

Примерно в этот момент у женщины появляются вопросы:

  • чего я добилась в жизни? 
  • правильно ли я живу и для чего? 
  • как найти свое признание?
  • как остановить время и вернуть юность? 
  • как найти мужа, если тебе уже за 30?
  • и другие подобные сомнения. 

Начинается переоценка ценностей, меняются взгляды на жизнь. Женщина как бы смотрит на прожитые годы со стороны, и понимает, что реальность противоречит ее желаниям, ожиданиям, мечтам. И в этот момент девушки часто совершают ошибки, делают необдуманные поступки. Некоторые потом признаются, что будто бы ослепли в тот сложный этап и действительно наломали дров: ушли из семьи к богатому любовнику, уехали покорять другой город, бросив успешную работу. А вы сталкивались с подобными примерами? Расскажите в комментариях.

Кризис среднего возраста: как распознать


02 (6).jpg

Как видите, осознать, что у вас кризис среднего возраста, не такая уж проблема. Основной симптом — вам резко хочется все в жизни изменить. Например, бросить работу или мужа. Либо, если вы одиноки, — срочно выйти замуж, родить ребенка. В голове постоянные вопросы о смысле вашего существования плюс может появиться страх смерти.

По каким еще симптомам можно понять, что вы вступили в непростой жизненный этап:

  1. Вы часто бываете тревожны, раздражительны.

  2. Ощущаете бессмысленность бытия, не видите никаких радужных перспектив в ближайшем будущем.

  3. Вы недовольны своей работой, отношениями, семьей.

  4. Если вы не замужем, то в этот период особенно остро чувствуется одиночество.

  5. У вас часто случаются перепады настроения, вы чувствуете усталость, упадок сил.

Причины кризиса кроются в неудовлетворенности жизнью, невозможности закрыть какую-то потребность. Накопленные проблемы, недостигнутые цели, нерешенные вопросы — все это может спровоцировать кризис. Кризисное время особенно тяжело для одиноких девушек, которым кажется, что они уже никого не встретят. Однако не стоит демонизировать одиночество, в нем есть и свои плюсы. К тому же — всему свое время и для каждого человека оно разное.

То же самое можно сказать в отношении карьеры. Многие женщины мечутся между работой, самореализацией и семьей, живут с чувством вины. Однако я много раз уже писал про то, как совместить карьеру с семьей, найти баланс, нужно ли выбирать в принципе. Заходите в раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Женское предназначение»,‎ и вы найдете ответы. Поделитесь в комментариях, а что мучает вас, чем вы недовольны? Все ответы анонимны.

рекомендуем рекомендуем

Как пережить кризис среднего возраста: женская версия

Помните, кризис — это рост. В конечном итоге он должен пойти вам на пользу. Конечно, если вы не кинетесь срочно все исправлять, не поддадитесь сиюминутным эмоциям. Здесь важно глубокое переосмысление жизни, но без спешки. Наломать дров легко, заново добиться успеха, построить отношения с другим и так далее — сложно.

Вот рекомендации, как преодолеть кризис среднего возраста:

  1. Обратитесь к психологу, не отмахивайтесь от помощи друзей, близких. Вам нужна поддержка. Иногда кризис вгоняет в настоящую депрессию, а это уже опасное состояние.

  2. Найдите поводы для гордости в своей жизни. Выпишите все ваши достижения, проанализируйте рост. Поблагодарите судьбу за опыт.

  3. Поставьте себе новые цели, вспомните о забытом таланте, начните что-то новое из активностей, например, научитесь кататься на сноуборде или роликах.

  4. Помните, что это состояние временно, дайте себе время подумать и никуда не спешите. 

Да, безусловно, кризис среднего возраста — непростое время для женщины. Нужно постараться принять изменения, справиться со страхами и начать жить в моменте. Помните, главное — каждый жизненный этап прекрасен по-своему. Ведь в юности у вас не было того опыта и мудрости, что есть сейчас. Если вы все равно пока не можете понять, куда двигаться, почему вам не везет в любви или как наладить отношения в семье, приходите ко мне на онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎. 

Девушки, а вы уже столкнулись с кризисом среднего возраста, как преодолели его? Или еще в процессе? Расскажите о своем опыте в комментариях.


Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)