Как принять одиночество, даже если вам немного за 30?

«Подруги замужем, а я люблю одиночество», — все чаще рассуждают девушки от 30 и выше. Кто-то на таких  «странных» смотрит с удивлением. Мол, а как же выйти замуж, родить детей? Другие, наоборот, поддерживают это мировоззрение. Каждому свое. Давайте разберемся, почему женщины бывают одинокими. Вынужденная необходимость или осознанное решение?

Одиночество после 35 лет: трагедия или личный выбор?


01 (10).jpg

«Не одинокая, а свободная!» — с гордостью уточняют про себя дамы слегка за 30. И правда, почему одиночество стало синонимом безысходной тоски, а то и приговором? Потому что общество безжалостно к тем, кто живет, как хочет. С детства девочкам твердят: надо найти хорошего мужа, быть за ним как за каменной стеной. Никто объективно не рассказывает им о плюсах и минусах одиночества. Главное, делай, что говорят.  

Они и делают. Правда, в итоге остаются ни с чем. Точнее с негативным опытом из-за неумения выбирать партнера, депрессией одинокой женщины и с кучей комплексов. Неудивительно, что после этого не возникает желания устраивать личную жизнь. Итак, почему девушки предпочитают «свободное плавание»?

Причины одиночества в 30 лет


02 (8).jpg

  1. Разочарование в мужчинах. К 30-35 годам у женщин есть определенный опыт отношений. Одни пережили развод, другие измену, третьи столкнулись с токсичным партнером. Все это больно ранит, и кажется, что одной намного лучше. Не хочется вновь испытывать разочарование. Страх наткнуться на те же грабли сильнее, чем стремление устроить личную жизнь. Хотя, конечно, мечты о прекрасном чувстве все же есть.
  2. Нет желания менять свои привычки. Неспешные завтраки в 10 утра, спонтанные поездки в выходной. Нет нужды что-то менять, когда ваш быть налажен. Психология одинокой женщины в 35-40 лет вполне понятна. Она устала жить для кого-то и хочет наконец-то пожить для себя. Эгоизм или просто забота о себе? Мнения разнятся. В любом случае, никто не вправе осуждать подобные убеждения.
  3. Слишком высокая планка. Лет в 20 девушки легко влюбляются, идут на поводу у эмоций. Им нравятся безумные красавчики, отчаянные романтики. Когда женщине за 30, она уже знает, чего хочет и не склонна «залипать» на первого встречного. При этом она не задается вопросом «Почему я так одинока?». Она выбирает. Очень долго и очень разборчиво. Так, что в один прекрасный момент понимает, что «нормальных мужчин не осталось». 
  4. Радость быть собой. Есть категория девушек, которым просто хорошо и их не тяготит проблема одиночества в 35 лет. Не важно, успели они «хлебнуть» проблем в семейной жизни или нет. Они живут по принципу «здесь и сейчас», занимаются любимым делом, у них масса хобби. Им просто некогда думать о замужестве. Как ни странно, но именно такие девушки больше всего притягивают парней. Последних манит внутренняя красота, увлеченность, позитив. Когда женщина в гармонии с собой и не спешит зацепить очередного кавалера, она находится в ресурсном состоянии.  

Вот, пожалуй, главные причины женского одиночества после 35. Возможно, вам есть, что добавить. Пишите комментарии в конце статьи, я все читаю. А пока давайте поймем, стоит ли бить тревогу, и как быть свободным девушкам?

Как счастливо жить одинокой женщине после 30 лет?


03 (6).jpg

  1. Будьте самодостаточной.  Это вообще отличное качество и необходимо всем. Если единственная цель женщины — найти вторую половинку в лице мужчины и образовать с ним единое целое, то это тупиковый путь. В любых отношениях важно сохранять личное пространство. Когда девушка ищет спутника, лишь бы не ощущать душевную пустоту, она поступает не совсем честно. Ведь ее счастье — это ее забота.
  2. Занимайтесь развитием. Говорят, что на пике одиночества находятся те, у кого полно свободного  времени. Сравните. Девушка, у которой нет никаких увлечений, а есть лишь нелюбимая работа. Или молодая женщина, которая с радостью занимается любимым делом, посещает выставки, ходит в спортзал. Кто из них более гармоничен? Думаю, ответ очевиден. 
  3. Наслаждайтесь настоящим. Некоторые женщины существуют в режиме постоянного ожидания. Мол, когда-нибудь я буду счастлива, а пока надо просто переждать. А чего ждать, спрашивается? Делайте себя счастливой прямо сейчас. Грубо говоря, сходите в любимое кафе, научитесь чему-то новому. Примите, наконец, свою свободу, как возможность стать лучше. Тогда вам не придется зацикливаться на мысли, что вы одиноки. Ни в 35, ни в 40 лет.  
  4. Забудьте про «культ» возраста. Ведь есть дамы, которые считают, что им не повезло и они опоздали на поезд под названием «Счастье». В их голове полно стереотипов:

  • Не вышла замуж в 25 лет? Печаль. 
  • Развелась в 30? Не мечтай о повторном браке.

Спешу вас успокоить. Подобные «штампы» не имеют ничего общего с действительностью. Я знаю сотни примеров того, как живут одинокие женщины после 40, после 50 лет. И порой там такие прекрасные эмоции, что 20-летним даже не снилось.  

рекомендуем рекомендуем

И дело не в искусственном омоложении или пластических операциях. Просто такие женщины умеют «кайфовать» от самих себя. А это очень тонкое искусство. Хорошие новости: его можно освоить в любом возрасте. В Тренинговом Центре Павла Ракова есть онлайн-курс «Секреты женского счастья». На нем мы разбираем, как достичь баланса и гармонии, независимо от того, состоите вы в браке или нет.

Безусловно, только вам решать: наслаждаться свободой или создавать отношения. Есть и третий вариант: получать удовольствие сразу от всего. Каким образом? Читайте в статьях рубрики «Женское предназначение».

Девушки, как думаете, можно ли быть одной, но счастливой? И к чему приводит длительное одиночество?



Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes