«Цель вижу, в себя верю!»: как развить внутреннюю опору

Часто говорят, что опора на себя — исключительно мужская фишка. А вот для женщины опора и надежность — это мужчина. И действительно многие дамы живут по такому принципу. Они убеждены, что их личное счастье целиком и полностью в руках избранника. На самом деле допускают серьезную ошибку. Почему опора на себя любимую так важна, и как ее развить? Расскажу далее.

Что такое опора в себе самой


01 (1).jpg

Это ощущение устойчивости и спокойствия. Когда мы это чувствуем, нам спокойно и легко жить, планировать какие-то дела. Обычно внутренняя опора формируется еще в детстве. Тогда о ребенке заботятся родители. И если он ощущает любовь и заботу мамы и папы, ему тепло и надежно. И если взрослые правильно выстраивают границы, малыш по мере взросления учится помещать эту опору внутрь себя. Он учится самостоятельности и в будущем определяет свои жизненные ценности и цели.

Для девушки такая опора крайне важна. Только так она может понимать себя и свои желания. И именно так она может выбирать подходящего партнера, а не просто растрачивать себя на всех подряд. Но есть и плохие новости. Не у всех девушек есть это ощущение. Подробности далее.

Как понять, что нет внутренней опоры 


02 (1).jpg

Люди, в которых не сформирован внутренний стержень, подвержены различным страхам. Они непоследовательны, часто пребывают в иллюзиях, им трудно взять ответственность за свою жизнь. Но подобное состояние девушки склонны игнорировать. К сожалению, им проще лишь выйти замуж, чтобы закрыть в себе некую пустоту. Что еще происходит в их мироощущении?

  • Зависимость от чужого мнения. Увы, это бич современного общества. И девушки больше склонны к такому проявлению. С детства им внушают, что нужно обязательно выйти замуж, родить детей, заботиться о семье. Поэтому многие так и живут с оглядкой на других. Нет веры в себя. 
  • Низкая самооценка. Я уже много раз говорил, что только высокая самооценка «бьет» все. Никакие шпильки и пластические операции не сделают вас уверенной личностью. Весь шарм идет изнутри. Если в девушке нет опоры в себе, она склонна к самобичеванию и постоянному чувству вины. Не упустите эти тревожные звоночки.
  • Страх перемен. Такие люди боятся принимать весомые решения. Например, женщине сложно знакомиться и выбирать партнера. Ей страшно нарушить свой привычный образ жизни. Без внутреннего стержня она не способна спланировать будущее и постоянно живет прошлым.
  • Инфантилизм. Есть такая категория девушек, которые ведут себя как маленькие девочки. Да, они выглядят позитивными и слегка наивными. И, кстати, многих мужчин это поначалу привлекает. Но потом иллюзии рассеиваются и оказывается, что дама просто хочет удачно вручить свою жизнь кому-то посильнее. 

Как развивать в себе внутреннюю опору


03.jpg
  1. Сразу скажу, эта работа не сиюминутная. Необходимо каждый день преодолевать сомнения и барьеры. В первую очередь важно полюбить себя и прислушиваться к своим потребностям. А что еще?

  2. Перестаньте сравнивать себя с другими. У всех свой опыт и путь. Когда вы живете не своей жизнью, она просто проходит мимо вас. Даже если за плечами много ошибок, будьте благодарны за них. Так вы стали мудрее.

  3. Исследуйте себя. Когда и при каких обстоятельствах вы берете на себя роль жертвы, например? Разберитесь, в каких ситуациях ощущаете полную беспомощность. Поймите, что, по-вашему, может мотивировать на дальнейшее движение.

  4. Обязательно поддерживайте себя. Ведите дневник реальных достижений, пусть даже самых небольших. Записывайте в него все, что вам удалось победить — лень, застенчивость, обиды.

  5. Развивайтесь, получайте новые знания. Так вам проще будет понять свои цели и ценности. Кстати, совсем скоро в Тренинговом центре Павла Ракова стартует новый поток курса «Секреты женского счастья». На занятиях я расскажу, какие техники нужно применять, чтобы стать уверенной в себе и реализовывать самые амбициозные планы.

рекомендуем рекомендуем

Запись на курс идет полным ходом. А пока предлагаю начать с небольших лайфхаков, которые я раскрываю в рубрике «Женское предназначение».

Также жду ваших комментариев. Опора в себе — что это, по-вашему?



В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes