За что боремся? Плюсы и минусы феминизма

Каждый раз, когда речь заходит о феминизме, многие представляют истеричек, скачущих на улицах в непотребном виде. Или отчаянных дам, кричащих на каждом углу о том, что мужики — зло. На самом деле это все радикальные настроения или женский шовинизм. В этой статье хочу разобрать с вами тему феминизма без перекосов в ту или иную сторону. Что это за зверь такой? И почему вокруг него столько стереотипов?

Что такое феминизм


01 (1).jpg

Это направление, в основе которого на самом деле нет никаких мужененавистнических мотивов. Это движение девушек, которые хотят наравне с мужчинами участвовать в политических выборах, занимать руководящие должности, получать желаемое образование и т.д.

Как отмечают сами феминистки, они не продвигают какие-то радикальные идеи. Один из признаков феминизма — предоставить возможность самостоятельно выбирать свой жизненный сценарий. Например, чтобы общество не навязывало девушке: вести ей домашнее хозяйство или развивать карьеру. А может, у нее и то, и другое получается отлично?

Из истории вопроса. Официально первой феминисткой принято считать американку Эбигейл Адамс, которая в 1776 году открыто выразила требование предоставить женщинам избирательное право. С тех пор в США, да и в других странах, феминизм с переменным успехом набирал обороты. В России расцвет женского движения пришелся на конец XIX – начала ХХ века. 

Казалось бы, то, за что бились девушки, удалось реализовать. Участие в выборах, получение образования — все это стало доступным. За что же дамы борются сегодня? На повестке дня, как уверяют участницы женского движения — сексизм и абьюз.

1. Сексизм

Сторонницы феминизма  мечтают о том, как побороть мужские предрассудки. Например, те, которые касаются женских обязанностей в семье. Ведь общество по сей день вешает ярлыки на представительниц прекрасной половины человечества:

  • «Не рожала — не женщина»
  • «Не вышла до 30 лет замуж — неудачница»
  • «Женское дело у плиты стоять, а не карьеру строить»

Причем подобные высказывания можно услышать не только от мужчин, но и от девушек, которые не прочь переложить ответственность за свою судьбу на супруга.

2. Абьюз

На самом деле тема очень актуальна. По разным оценкам, каждая пятая женщина сталкивалась с насилием со стороны благоверного. Беда в том, что многие жертвы абьюза терпят выходки тирана. Причин много: низкая самооценка, страх остаться одной с детьми. Последовательницы феминизма говорят о последствиях насилия без купюр, помогают жертвам токсичных отношений, создают благотворительные фонды.

Как видите, женское движение преследует различные цели. Но все мы понимаем, что любая активность хороша в меру. А социологи все же отмечают и положительные, и отрицательные веяния феминистских настроений.

Плюсы феминизма


02 (1).jpg

  1. Возможность выбирать дело по душе. Касается это не только профессии, но и жизненных ориентиров. Хочется девушке стать юристом и начать частную практику — пожалуйста. Есть цель воспитывать детей и выращивать цветы в палисаднике — тоже хорошо. Никто не наделен правом переубеждать женщин, что она занимается чем-то не тем.
  2. Выбор спутника. Мы сейчас не говорим о традициях некоторых народов, где родители сами выбирают дочери жениха. Речь идет о большинстве современных семей, где девушки сами выбирают, с кем они хотят строить отношения, а с кем нет. Они в праве и вовсе не иметь законного мужа, а предпочесть одиночество.       
  3. Защита своих интересов. Женщины могут обращаться в суд или правоохранительные органы, если по отношению к ним были совершены противоправные действия. Например, вышеупомянутый абьюз.

Минусы феминизма


03 (1).jpg

  1. Приобретение мужской модели поведения. В результате борьбы за свои права некоторые активистки перегнули палку. Добившись высоких должностей, развив умение зарабатывать себе на жизнь, «крутые дамы» стали сильнее. А вот мужчины порой даже не понимают, как втиснуться в этот мир самодостаточных женщин. Иронично, но те же «сильные и независимые» сетуют на то, что не осталось нормальных мужиков. Ведь вокруг одни слабаки. 
  2. Демографические проблемы. В странах с развитым феминизмом очень остро стоит вопрос с рождаемостью. Девушки, все чаще рассуждают, что дети — это больно, сложно и дорого. «Я хочу жить для себя, путешествовать и заниматься саморазвитием», — девиз каждой третьей женщины репродуктивного возраста. Казалось бы, это их выбор. Печально то, что подобная пропаганда быстро усваивается последующими поколениями. Как думаете, при таком раскладе, что мы получим через 20-30 лет? 
  3. Абсурдные убеждения. Я уже говорил, что всегда полезна «золотая середина». Равные возможности — это прекрасно. А как реагировать на следующие действия прекрасных дам? Например, некоторые особы возмущаются и протестуют, когда мужчина открывает перед ними дверь или предлагает донести тяжелые сумки. Мол, я что, сама не в состоянии все это сделать?

Как вы считаете, это тоже феминизм? Какого он вида, и какую роль играет подобное поведение девушек? Поделитесь, пожалуйста, своими рассуждениями в комментариях под статьей.


рекомендуем рекомендуем

Мифы о феминистках

Вокруг этих дам сформировалось множество стереотипов. Приведу примеры самых частых из них.

  1. Они ненавидят мужчин. Это не так. Я упоминал, что мужененавистничеством страдают лишь радикально настроенные женщины. Они специально провоцируют противоположный пол, выступают за матриархат, ощущая свое превосходство над мужчинами. Тем самым, сеют смуту в умах большинства парней. Кстати, «тихие» феминистки сами не любят радикалок, обвиняя их в сексизме. 
  2. Они не следят за собой. Страшные, толстые, не бреют подмышки… Примерно так рассуждает добрая половина человечества, когда их просят выразить мнение по поводу феминисток. Подобными байками обычно запугивают юных барышень, дабы наставить их на путь истинный. У феминисток действительно свои взгляды на красоту и внешность. Но они вовсе не говорят о том, что нужно перестать ухаживать за собой и подстричься «под мальчика». Суть в том, что любая женщина должна спокойно принимать свои недостатки, а не гнаться за навязанными стандартами красоты. Так что стремление быть привлекательной не осуждается, даже наоборот. Порицается желание соответствовать выдуманным идеалам. 
  3. Они не выходят замуж. А вы знаете, что среди феминисток даже есть многодетные мамы? Представительницы женского движения вовсе не против семьи. Они лишь подчеркивают, что брак должен основываться на свободе выбора и взаимном уважении партнеров к интересам друг друга. То есть, девушки сами решают, работать им или всецело погрузиться в воспитание детей. Или вообще не выходить замуж, а посвятить себя какому-то полезному делу. Кроме того, у современной девушки есть возможности выбирать сразу несколько жизненных сценариев. Об этом я рассказываю в статьях рубрики «Женское предназначение».    
  4. Они неудовлетворенные и злые. Еще раз замечу, что если мы говорим об адекватных феминистках, то они как раз-таки уверены в себе и знают, чего хотят. Они не бегают обнаженными по улицам, не обливают мужчин краской в транспорте, лишь бы поймать «хайп». Злость и агрессия — это, скорее, не про активную позицию. Это про низкую самооценку и собственные страхи.

А вообще, любая женщина, вне зависимости от убеждений, в первую очередь хочет быть счастливой. Одни уже получают удовольствие от жизни. Другие пока не определились с тем, что действительно для них важно. Самое время — обратиться к себе, устранить все комплексы и внутренние барьеры. Приглашаю вас в Летний лагерь, где мы как раз прорабатываем все эти проблемы. Следите за анонсами на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.      

Девушки, давайте подискутируем. Очень интересно узнать ваше мнение по поводу феминизма. Почему он появился и есть ли у него перспективы развиваться и дальше?




Как испытывать оргазм всегда?
Бесплатный вебинар от Марии Вайс
Хочу знать
19июня
в 12.00 по МСК
Мария Вайс
Ведущий
РАЗБОР МИФОВ О СЕКСЕ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes