«За что боролись…»: кто такие шовинистки и почему их не любят?

В чем разница между женским шовинизмом и феминизмом, и почему эти понятия вызывают столько споров? Стало ли девушкам лучше жить с наступлением «эры феминизма» и насколько женский шовинизм угнетает мужчин? Давайте разберем, стоит ли гордиться феминистками или они действительно виноваты в «подрыве семейных ценностей».

Что это такое – феминизм?


01 (1).jpg

Девушки, вы придерживаетесь идей феминизма? Пишите «да» или «нет» в комментариях!

Феминизм – общественно-политическое движение, не имеющее ничего общего с матриархатом, угнетением мужского эго и желанием девушек самим открывать себе двери. Оно возникло, когда женщины решили, что хотят иметь возможность выбирать президента, вступать в партии, учиться в школах и университетах, получать ответственные должности. Проще говоря, феминизм, это утверждение женщины о том, что она – человек, который хочет сам распоряжаться собственной жизнью.

Непонимание идей феминизма привело к тому, что феминисток обвиняют в нежелании выходить замуж и рожать детей. Но эти понятия никак не связаны. Единственное, что хотят феминистки – это чтобы им не отказывали в общественных благах по гендерному признаку или из-за стереотипов. Ну а кому понравится слышать в свой адрес «Курица не птица, баба – не человек» и «Твое предназначение – рожать детей и варить борщи»?

Что это такое – женский шовинизм?


02 (1).jpg

Что же тогда шовинизм? Раньше этот термин применяли исключительно к мужчинам: так называли парней, которые презрительно относились к девушкам просто потому, что они – девушки. Да-да, все эти высказывания из серии «Я мужчина, слушайся меня!» и «Куда ты лезешь, это не женское дело» позволяют себе типичные шовинисты.

Постепенно шовинизм стал появляться среди женщин и привел к «гендерным войнам». На каждую фразу «женщины – стервы» стали звучать высказывания «мужики – козлы». Половой шовинизм виноват в появлении обидных и несправедливых представлений о девушках и парнях: женщины меркантильны, мужчины неопрятны и ленивы. 

Признаки женского шовинизма


03 (1).jpg

Если вы гордитесь тем, что вы женщина, пользуетесь свободой слова, избирательным правом, получаете образование, распоряжаетесь собственными деньгами, сами решаете строить карьеру или с головой уйти в материнство – можете смело называть себя феминисткой. 

Насторожить должны следующие настроения и мнения:

  • «Я все могу сама, зачем мне эти мужчины?»
  • «Все они ленивые, никчемные, опасные, агрессивные (другое нелицеприятное определение)»
  • «Парни годятся только для одного – делать детей»
  • «Нас столько угнетали, пусть теперь и они попляшут!»
  • «Ты мужик, и ты должен» и другие инфантильные высказывания

Если вы чувствуете в себе или в других женщинах неприятие мужского пола в целом, агрессию по отношению к парням – это шовинизм. 

Ключевая разница между феминизмом и шовинизмом строится на том, что феминистки уважают женщин и не пытаются отобрать уважение у мужчин, а шовинистки хотят унизить представителей противоположного пола.

рекомендуем рекомендуем

К чему приводит женский шовинизм?


От женского шовинизма один шаг до мужененавистничества. В основе любой шовинисткой модели – презрение, неуважение, отрицание достоинств другого человека. Психологи уверены: эти чувства не позволят найти настоящую любовь и построить крепкие и гармоничные отношения.

Даже если шовинисты заводят партнера, они либо выбирают «жертву» и становятся по отношению к ней «тираном»: засыпают придирками, упреками, пытаются манипулировать. Либо притягивают к себе человека, соответствующего ожиданиям: глупого, ограниченного, ленивого.

Кроме того, у шовинисток часто искажено представление о женственности. Они взваливают на себя слишком много задач для того, чтобы лишний раз доказать «я все могу сама, мне не нужна помощь». Такой подход к жизни не оставляет места для счастья, свободы и творчества. 

Что нужно делать?

  1. Скорректировать представление о женщинах. Начините с малого: прочитайте рубрику «Женское предназначение», подумайте о женских качествах, которые вызывают всеобщее уважение. Например, заботливость, умение сопереживать, гибкость.
  2. Избавиться от агрессии и обид по отношению к мужчинам. Это глубокая психологическая работа, помочь в которой могут курсы ТЦ Павла Ракова. 
  3. Сконструировать в голове правильный гармоничный образ гармоничных отношений. Вы должны иметь своеобразный «макет», «картинку-идеал», к которой стоит стремиться. Создать ее можно на онлайн-курсе «Секреты женского счастья». Он поможет разобраться в себе, своих ошибочных установках, научиться видеть сильные стороны других людей, стать гармоничной личностью.

Девушки, как вы считаете, как бороться с женским и мужским шовинизмом и нужно ли это делать?



Как любить и быть любимой?
Бесплатный онлайн мастер-класс Павла Ракова
Хочу знать
25февраля
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ЛЮБОВЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ
Регистрируйтесь на бесплатный онлайн мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes