«Не могу уснуть, чувствую беспокойство...»‎: откуда берутся тревожные расстройства и как с ними справиться?

Трудно найти девушку, которая никогда ни о чем не тревожится. Согласны? Дети, учеба, работа, отношения, здоровье – все эти сферы заставляют прекрасный пол переживать практически ежедневно. Но иногда обычное беспокойство перерастает в сильную тревогу и даже в панику.

Бывает, эти ощущения не оставляют ни на минуту, хотя видимой причины, казалось бы, нет. Постоянные страхи преследуют женщину и отравляют жизнь. Чем опасно чувство тревожности и как с ним справиться? Давайте подробно обсудим эту тему. А я, как обычно, жду ваши комментарии в конце статьи.

Откуда берутся тревожные расстройства и что это такое


01.jpg

Причин тревожиться у женщин предостаточно. Девушки в принципе существа более импульсивные и эмоциональные, чем мужчины, они склонны все пропускать через себя. Мы же на любое событие смотрим через призму логики. Поэтому повышенной тревожностью чаще страдают именно дамы.

В норме человек самостоятельно справляется с тревогой, успокаивается, ищет выход из ситуации. Но если это чувство  никуда не уходит и порой вас буквально накрывает необъяснимый страх, сильное беспокойство — значит, дело не только в обычных переживаниях. Такое состояние может перейти в хроническое и привести к нервным расстройствам и другим заболеваниям. Но откуда же оно берется?

Состояние постоянной необъяснимой тревоги у женщины может быть вызвано:

  1. Потоком негативной информацией извне. Это ежедневные плохие новости или пугающие сообщения от знакомых, которые сыпятся на нас как из рога изобилия. Особенно если учесть всеобщую обстановку в мире.

  2. Гормональным дисбалансом. Колебания гормонов у женщины происходят часто: беременность, роды, период грудного вскармливания, нарушения цикла, женские болезни. Все это не проходит бесследно, в том числе и для психики.

  3. Различными фобиями. Допустим, женщина боится летать, но ей приходится это делать по работе постоянно. Она все время в напряжении. Да даже на фоне рождения детей у тревожных мамочек могут развиваться такие расстройства. Причем фобии могут стать как причиной, так и следствием тревожности.

  4. Каким-то тяжелым событием. Например, потерей близкого человека. После пережитого может появиться страх смертельно заболеть, соответственно любой симптом будет вызывать тревогу.

  5. Переменами в жизни, стрессами. Как позитивными, так и негативными. Например, переезд в другую страну может у кого-то спровоцировать постоянную тревогу за будущее.

  6. Особенностями характера. Есть девушки, которые склонны тревожиться и паниковать по любому поводу. Кстати, это качество может передаваться по наследству.

  7. Болезнями. Например, заболеваниями щитовидной железы.

  8. Некоторыми лекарствами.

При этом стоит различать состояние тревожности и состояние страха. Если вы испытываете внутренний дискомфорт, неприятное чувство беспокойства — это тревога. Она может быть беспричинной и часто возникает внезапно. А если вы конкретно боитесь чего-то определенного, речь идет о страхе. Вообще, эти чувства взаимосвязаны: одно часто порождает другое. Замечали? Поделитесь в комментариях своим мнением. Это легко, даже не нужно регистрироваться на сайте.

Какие различают симптомы тревожности у женщины? 


02.jpg

Если вы постоянно наблюдаете у себя:

  • чувство беспомощности, незащищенности, неуверенности;
  • апатичное состояние, подавленность;
  • учащенное сердцебиение;
  • непонятные головные боли;
  • повышенную потливость, дрожь в руках;
  • диарею без причин;
  • пессимистические настроения;
  • необъяснимую панику и страхи;
  • навязчивые мысли;
  • раздражительность;
  • невнимательность, невозможность сосредоточиться;

Значит, ваше тревожное состояние может перейти или уже перешло в расстройство. А тревожное расстройство — это уже психическое нарушение. То есть не норма. Возможно, вам потребуется лечение у психотерапевта. По крайней мере, проконсультироваться со специалистом точно стоит.

Тревожные расстройства бывают нескольких видов и лечатся медикаментами и терапией. Самостоятельно распознать их не так просто, но оставлять без внимания тоже нельзя. 

Какие последствия вызывают тревожные расстройства


03.jpg

Последствия женской тревожности, в том числе последствия тревожных расстройств, не всегда сразу заметны. Однако они есть. Тревожная женщина плохо спит, плохо ест или, наоборот, переедает, не может нормально работать, ей трудно общаться с другими людьми. 

Соответственно, первые звоночки в организме — это повышенная утомляемость и проблемы с аппетитом. Дальше больше. Прибавляются нервные расстройства, обостряются хронические болезни, появляются неожиданные аллергические реакции. Даже дети тревожной женщины начинают больше болеть. Плюс проблемы в отношениях с близкими.

А, вообще, все возможные последствия зависят от индивидуального состояния и тяжести расстройства. Но в основном — это развитие неприятных болезней и патологических состояний. Так что бороться с непроходящей тревогой нужно не откладывая.

рекомендуем рекомендуем

Как выйти из состояния тревожности и страха 


С обычной тревожностью, к которой склонны многие женщины, можно попробовать справиться самостоятельно. Чувствуете, что навязчивые мысли не дают покоя ни днем, ни ночью? Сразу берите себя в руки.

  1. Постарайтесь определить причину, понаблюдайте за собой.
  2. Устраните источник тревожности или сведите к минимуму. Например, если тревога возникает каждый раз после прочтения плохих новостей, ограничьте всю негативную информацию.
  3. Больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте. Пункт обязательный.
  4. Начните заниматься спортом, если его еще нет в вашей жизни.
  5. Практикуйте дыхательную гимнастику.
  6. Каждый день находите новые поводы для радости, заведите дневник благодарностей.
  7. Больше отдыхайте.

Главное, вовремя заметить свое состояние и постараться расслабиться, отвлечься. Кстати, тревога и страхи способствуют раздражительности и вспыльчивости. Отрицательная энергия копится внутри вас, а ведь ее можно обратить во благо. Любой негатив — это ресурс, проверено неоднократно.

Но учтите, если вы испытываете сильный дискомфорт от своей тревожности, не можете нормально жить и работать, тогда не затягивайте с посещением грамотного специалиста.

Девушки, я уверен, что ничто не должно мешать вам наслаждаться жизнью. Конечно, тревожиться время от времени — нормально. У вас нет постоянной необъяснимой тревоги? Хорошо. Но если вы в любом случае хотите разобраться со своими мыслями, привнести в свои дни больше радости, спокойствия и уверенности, я могу вам помочь.

Приходите на онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎. Мы вместе выгоним всех тараканов из вашей прекрасной головушки и изменим реальность к лучшему. Следите за анонсами здесь, на моем официальном сайте Павла Ракова и записывайтесь в следующий поток. А пока обязательно заглядывайте в рубрику «Женское предназначение»,‎ читайте другие полезные статьи.

А вы как обычно справляетесь с тревожностью? Пишите в комментариях, я все читаю.



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
30октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes