Почему пора перестать верить в мифы о старых девах?

«Ей уже 30, а она старая дева и живет с кошкой». Наверняка слышали подобные высказывания? Все, что имеет отклонение от общественных норм, быстро обрастает стереотипами. Так и с одинокими женщинами. Те, кто вышел замуж или хотя бы активно ходят на свидания — умнички, жизнь удалась. А вот дамы, которые воротят носом и утверждают, что одной быть лучше — пропащие души. Так ли это на самом деле? Откуда вообще взялся миф о стародевичестве. 

Из истории стереотипа


01 (2).jpg

Общество всегда осуждало «засидевшихся в девках». На Руси возрастной порог девицы на выданье составлял 24 года. Все, кто старше, оставались не у дел. К ним не приезжали свататься. В лучшем случае жениться на таких девушках мог разве что неприметный вдовец. Для родителей несчастной подобный поворот был сродни катастрофе. Так что подбирать женихов для дочери мать с отцом начинали заранее.  

Сегодня девушки к 24 годам имеют профессию, способны сами зарабатывать и не зависят от родителей. В большинстве своем они не интересуются, как бы избавиться от навязанных стереотипов. Ведь выйти замуж можно и в 40 лет.

Но, тем не менее, злые языки по-прежнему твердят, что зрелые дамы могут рассчитывать только на кошек. И есть часть девушек, которые верят в этот миф. В результате выскакивают замуж абы за кого, не разобравшись. А потом всю жизнь рассуждают о том, как же им не повезло.

Признаки старой девы


02 (1).jpg

Женщины, которые выбрали одиночество, не больны и уж точно не представляют опасности для общества. Это главное, что нужно понять. Итак, расскажу вам о ключевых критериях, по которым общество присваивает дамам статус «кошатницы».

  1. «Неприметная серая мышь». Некрасивые очки, безразмерные балахоны и потертая кофта — примерно так злопыхатели характеризуют одиноких женщин 30-40 лет. Хотя в большинстве случае это вполне привлекательные дамы. Они ухаживают за собой и легки в общении. Желание быть красивой не зависит от семейного положения. Все идет от внутреннего состояния. Есть ведь и замужние женщины, которые выглядят неважно. Так что дело вовсе не в «стародевичестве».
  2. «Дама с кошками». Затертый до дыр стереотип. «Что такого сделали кошки, раз их постоянно ассоциируют с женским одиночеством?», —  хочется задать вопрос. Считается, что владелицы пушистых питомцев находятся в вечной депрессии из-за того, что не реализовали себя как мать и жена. А милый котик дарит им хоть какую-то радость. На самом деле домашних животных любят все: и одинокие, и семейные, и дети, и старики. А у кого-то вообще аллергия на кошек. Тот факт, что женщина заводит четвероногого друга, говорит лишь о том, что она просто хочет позаботиться о нем.
  3. «Ее удел вязать варежки и пить чай». Это касается хобби. Многие полагают, что старые девы скучные и неинтересные личности. Все их разговоры сводятся к обсуждению стряпни и погоды. В реальности свободные девушки имеют массу увлечений. Они катаются на сноуборде, занимаются альпинизмом, путешествуют по миру. 
  4. «Отчаянные карьеристки». Да, одинокие женщины зачастую видят свою стратегию успеха именно в профессиональной реализации. Соглашусь, что у них в этом плане часто случаются «перегибы». Стремление построить карьеру застилает глаза, и успешная девушка порой оказывается в одиночестве.

Но мне известны и другие примеры. Когда женщины искусно совмещают и работу, и семейные заботы. Предвосхищая ваши возражения, добавлю — это не фантастика. Такие дамы действительно существуют, знаю их лично.

рекомендуем рекомендуем

Как быть старым девам сегодня?

Резонный вопрос: а что с ними не так? Раз они такие красивые и интересные, почему живут одни? Начнем с того, что я не пытаюсь идеализировать жизнь незамужних женщин. Безусловно, они порой тоже ощущают себя несчастными. И хотят разобраться в себе, но не знают как это сделать.

В первую очередь я рекомендую не идти на поводу у общественного мнения. Как избавиться от стереотипов? Просто перестаньте обращать на них внимание. Поверьте в себя. Когда вы действительно чувствуете, что пора изменить жизнь, действуйте.

Определите свои цели и приоритеты. Если вы все же мечтаете о семье, но не уверены в себе и в том, что вас полюбят — есть серьезный повод поработать над самооценкой.

Если понимаете, что стали «железной леди» и это мешает вам, пробудите в себе женственность, мягкость. Чаще ловите себя на состоянии расслабленности, занимайтесь тем, что вас вдохновляет.

Что делать, чтобы обрести счастье в том виде, в котором видите его вы, а не окружающие? Подробные инструкции я даю на онлайн-курсе «Секреты женского счастья», организованном Тренинговым центром Павла Ракова. Мы не будем копаться в психологии, а сразу начнем подбирать стратегию поведения, которая близка именно вам.  

Девушки, как избавиться от столь надоевшего стереотипа? И вообще, есть ли шанс у старых дев построить идеальные отношения по любви?


Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31марта
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes