«Я с тобой больше не дружу»: нужно ли сохранять отношения с бывшими?

Представьте ситуацию: вы с супругом развелись несколько лет назад, уже успели завести новые отношения, но продолжаете общаться как друзья. Насколько это нормально? Стоит ли дружить с бывшим мужем или лучше оставить его в прошлом? Делитесь своими мнениями в комментариях, а потом расскажете, совпали они с моими рассуждениями или нет?

Стоит ли дружить с бывшим: что думают психологи и сами женщины?


01 (9).jpg

Интересно, что мнение простых обывателей и позиция психологов при ответе на этот вопрос не совпадают. Многие женщины уверены, что сохранять хорошие отношения с бывшими необходимо. Вдруг такая дружба принесет выгоду? Сломался у вас кран на кухне — а бывший муж, разбирающийся в сантехнике возьмет, да починит. Еще и денег возьмет меньше, чем мастер из сервисного центра. А может, вообще «за спасибо» сделает. 

Психологи же уверены, что дружба с экс-супругом свидетельствует о ментальных проблемах. В глубине души женщина уверена, что любовные отношения могут возобновиться. Мужчина на это не рассчитывает, зато втайне надеется на секс на стороне, если вдруг отношения с новой подругой не заладятся.

Я не придерживаюсь ни одной из этих точек зрения, а нахожусь между ними. Ситуации бывают разными, и не всегда стоит придерживаться категоричного мнения. Поэтому предлагаю обсудить, когда и почему не нужно дружить с бывшим мужем, а в каких случаях все-таки можно поддерживать приятельские отношения. 

Когда бывший муж — это враг?


02 (9).jpg

Девушки, запомните что со следующими категориями бывших нельзя заводить дружбу ни в коем случае! Отношения с ними могут принести вам много новой боли и даже быть опасными для жизни!

Он сам оставил семью

Представим, что у мужчины появилась любовница, и ради нее он бросил законную жену. А по прошествии нескольких месяцев понял, что совершил ошибку, но у бывшей жены теперь своя личная жизнь. Такой мужчина вполне может напроситься в друзья, искренне считая, что женщина великодушно его простит. И многие девушки, действительно, так поступают, даже не думая о возможных рисках. Чем теплее будут восстановленные отношения, тем бесцеремоннее начнет влезать в вашу новую жизнь бывший. Вполне вероятно, что он посчитает нынешнего бойфренда за соперника. 

Он совершал поступки, недостойные мужчин

Абьюзеры, когда-то тиранившие бывших жен, тоже любят мириться после развода. Зачем они это делают? Одни ищут в лице экс-супруги «запасной аэродром» и находят его, если любовь со стороны женщины еще не прошла. А другие налаживают отношения, чтобы обрести союзника. Они надеются, что вы оправдаете их, когда новая пассия будет жаловаться на хамство или побои. 

Девушки, а как вы считаете, можно ли остаться друзьями с такими бывшими, о которых я говорил выше? Исправляются ли они со временем?

рекомендуем рекомендуем

С кем можно подружиться?


Бывший муж станет другом, если у вас есть общие дети. В разделе «Идеальные отношения по любви» я иногда повторяю, что ребенка нельзя ограждать от общения со вторым родителем (если тот не представляет реальной опасности). Ради психологического благополучия сына или дочери вы можете пойти на перемирие. Поверьте, так будет проще решать все вопросы, касающиеся общего ребенка. Я не заставляю вас провозглашать экс-супруга своим самым лучшим другом, но теплые отношения с ним можно и нужно поддерживать.

Дружба с бывшими отличается тем, что здесь есть свои правила. Мне кажется, что не следует впускать мужчину в свою жизнь и делиться с ним всеми секретами, как вы делаете это с лучшей подругой. Позволяя экс-мужу больше, вы переступаете очень опасную грань. За ней начинаются случайные половые связи между бывшими супругами, новые манипуляции и душевные терзания. Подумайте, надо ли это вам?

В статье «Как общаться с бывшим парнем: 4 стратегии поведения» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова я рассказываю, как строить общение с экс-возлюбленным. Ознакомьтесь с этим руководством, а лучше регистрируйтесь на вебинар «Любовь по правилам и без». Там я поднимаю тему отношений между бывшими партнерами и рассказываю, как выстроить их идеальным образом. 

Так нужно ли дружить с бывшими? Какой ответ дали бы вы?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
30октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes