Домашнее насилие

«Бьет — значит любит» 

«Ну ударил он тебя, подумаешь. Ты и сама не без греха»   

«Уйдешь, и кому ты будешь нужна? Одна с двумя детьми?»  

Задумывались ли вы над тем, почему русские девушки терпят унижения, оскорбления, избиения? Это особый вид мазохизма? А может, боязнь перемен, которые последуют за уходом от распускающего руки мужа? Психологи выяснили, почему женщины терпят побои, кто чаще всего становится жертвой абьюза, и дали советы по выходу из столь сложной ситуации. 

Семейный бой: самая печальная русская традиция


01 (3).jpg

Жертвы насилия в нашей стране существовали всегда, достаточно вспомнить историю. Еще пару веков назад побои не просто не осуждались, но даже поощрялись. Считалось, что таким образом муж показывает свой авторитет в семье. Даже если в ходе очередной семейной потасовки мужчина убивал женщину, окружающие закрывали глаза: сама, дура, виновата, значит был повод, нечего было провоцировать.

Сегодняшняя ситуация немногим лучше. На смерти и изнасилования стали обращать внимание, но на сам факт побоев часто закрывают глаза даже представители правоохранительных органов. А женщины, обратившиеся в полицию, нередко отзывают собственные заявления, считая, что таким образом разрушат семью. «Ведь человек-то он хороший. Ну устал на работе, выпил, а тут я со своими упреками. С кем не бывает?»

Какие женщины становятся жертвами насилия и почему?


02 (3).jpg

Почему среди женщин, которые терпят насилие, нет самодостаточных, уверенных и знающих себе цену? Да потому что любитель помахать кулаками побоится даже взглянуть на такую девушку! Абьюзеры всегда преследуют только определенных женщин. Каких?

  • неуверенных;
  • боящихся женского одиночества;
  • зависимых от чужого мнения;
  • переживающих тяжелую психотравму (развод, смерть близкого, увольнение).

Вышеназванные категории женщин очень уязвимы с точки зрения психологии. Появление в своей жизни мужчины они воспринимают как божественный подарок, даже если спутник — не красавец и не богач. Если любимый вдруг поднимает на них руку, то у таких женщин всегда найдется оправдание для драчуна. Они попросту боятся снова остаться один-на-один с собственными проблемами. Сам же абьюзер видит, что его поступок остался безнаказанным, поэтому вскоре входит во вкус. 

Еще одна причина, почему женщины терпят побои — негативная реакция со стороны окружающих. Например, девушка несчастна в любви и переживает по этому поводу: ей скоро 30, а замуж никто не позвал. На каждом семейном обеде родственники интересуются: «ну когда уже у тебя появится молодой человек? Ты останешься старой девой!» Наконец, находится мужчина, чувства которого к женщине, вроде бы, взаимны. Даже если он с первых дней будет позволять себе оскорбления и издевательства, девушка вряд ли уйдет, так как испугается осуждения со стороны близких. 

Может ли жертва спровоцировать насильника?


03 (3).jpg

Широко распространено мнение, что женщины сами виноваты в недостойном поведении своих мужчин. Особенно любит общество обвинять тех, кто откровенно одевается (и этим, якобы, провоцирует мужчину), кокетничает с другими парнями, «неправильно» себя ведет. Ни одно из этих объяснений не оправдывает абьюзеров, иначе они не стали бы поднимать руку на скромных, тихих и нежных девушек, искренне любящих свою семью. 

Реально ли повлиять на абьюзера?


04 (3).jpg

За садистским поведением парней часто скрываются непрожитые детские травмы, сексуальное насилие, совершенное над ними в юном возрасте, болезненные расставания с предыдущими пассиями. Эти проблемы решаются с психотерапевтом, и мужчина должен сам изъявить желание меняться. Но поскольку работать над собой сложно, долго и дорого, абьюзер выбирает легкий путь, вымещая гнев на близких. Редкий насильник способен переосмыслить свое поведение и обратиться за профессиональной помощью. Поэтому главный совет женщинам, которые почему-то терпят домашнее насилие, один: прекращайте эти отношения. 

рекомендуем рекомендуем

Как выйти из порочного круга абьюза?


По-хорошему, сначала надо поговорить, а если результата нет, то собрать вещи мужчины (или свои) и уйти, как говорится в статье «6 типов поведения, которые точно нельзя прощать мужчине», размещенной на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. Но на такой решительный шаг можно отважиться, только если ваша психика пока еще устойчива. У большинства женщин, терпящих издевательства и избиения, нет никаких сил, чтобы бросить абьюзера самим. Помочь могут только родственники, подруги или психолог. Обратитесь к тем, кому полностью доверяете, расскажите о своей проблеме и спросите совета. 

Вы часто задаетесь вопросом: «почему меня преследуют склонные к семейному насилию мужчины»? Если да, то сначала поработайте над собой, а затем отправляйтесь на поиски здоровых отношений, в которых не будет оскорблений и побоев. Начать можно с чтения статей рубрики «Идеальные отношения по любви» и просмотра вебинара «Любовь по правилам и без». Известный психолог Павел Раков расскажет, как сохранить адекватную самооценку и не раствориться в отношениях. 

А как вы считаете, почему женщины терпят козлов?



Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes