От любви до ненависти: причины негативных эмоций после разрыва

Почему мужчина и женщина расстаются врагами и после любви возникает ненависть? Если отношения завершились, а вы не можете справиться с негативными чувствами, значит вы пока не пережили разрыв до конца. С одной стороны это вариант нормы. Однако если злость, обида, ненависть не уходят, то рано или поздно они разрушат вашу жизнь. Бывших нужно отпускать. Давайте разберемся в основных причинах ненависти после расставания и обсудим, что делать с этими чувствами.

Ненависть после любви: психология разрыва


01.jpg

Истинная любовь предполагает прощение и уважение к избраннику, это чувство глубокое и сильное. Но чтобы его взрастить из влюбленности, нужно хорошо потрудиться на благо друг друга: услышать партнера, принять его со всеми недостатками и скелетами в шкафу, найти подход и так далее. А кто это делает? Однако само собой ничего не наладится. Вот почему после любви сразу ненависть — обиды накопились, разочарование в партнере причиняет нестерпимую боль, годы потрачены зря. Принц оказался обыкновенным неудачником или еще кем похлеще. Согласны? Ставьте плюс в комментариях.

Да, ненависть между мужчиной и женщиной после разрыва не такая уж редкость. Если вы не смогли расстаться по хорошему, негативные чувства первое время зашкаливают. Ненависть тоже чувство сильное. Основная причина этих эмоций может быть в том, что вы находитесь в одной из стадий проживания горя. А именно в стадии гнева. 

Напомню, всего их пять:

  • шок;
  • отрицание;
  • гнев;
  • торг;
  • принятие.

Развод — это удар по психике и безусловно событие печальное. Бывают, исключения, конечно, но мы сейчас не о них. Так что если вы злитесь на бывшего, буквально ненавидите его, это нормально. Постепенно отрицательные эмоции угасают и проходят. Скоро вы переживете всю гамму положенных чувств, смиритесь с реальностью и начнете все с чистого листа с другим мужчиной.

Если же сильная ненависть к человеку, с которым вы были близки, не отпускает долго, нужно разобраться в себе. Почему вы не поставили точку в тех отношениях и продолжаете жить в прошлом? Что мешает вам простить и отпустить мужчину, вычеркнуть его из жизни? Обида? Так часто бывает, когда партнер изменил, предал вашу любовь. Ненависть появляется на почве несправедливости, унижения. После такого иногда возникает даже отвращение к отношениям с мужчинами в принципе. Сталкивались с такими чувствами? Расскажите в комментариях, ответы анонимны. 

Жертвенность и угасшие чувства как причины ненависти


02.jpg

Еще одна причина того, что отношения заканчиваются ненавистью — это добровольная роль жертвы. Когда вы ради мужчины во всем себя ущемляли, боялись сделать что-то не так, жили этим человеком, а он не оценил. Пережить разрыв спокойно в такой ситуации довольно трудно. Это выглядит как крах всей жизни. Если мужчина сам ущемлял вашу свободу, не давал дышать в браке, то это другое. Здесь обычно после расставания наступает облегчение, приходит равнодушие. Контроль, как с женской стороны, так и с мужской — это вопрос недоверия в отношениях. Поэтому рано или поздно они дадут трещину.

Врагами расстаются и те, кто давно воюет. Часто муж и жена живут ради детей, а сами уже не выносят друг друга, настолько они озлобленные, уставшие, чужие. Итогом таких отношений также становится разрыв. А ненависть прогрессирует, такова психология развода. Потому что начинаются новые проблемы и стычки — чего стоит один дележ имущества, например.

Но ненависть к другим людям, даже если они не вызывают иных чувств, означает неравнодушие к ним. Что-то человека задевает, боль не прожита. Это и перекладывание ответственности на бывшего, мол ненавижу его, разрушил отношения, это он во всем виноват. Но так не бывает. Виноваты оба. Если ненависть, наоборот, со стороны мужчины к женщине, дело тоже обычно в психологии. Либо в самой причине разрыва. В любом случае, от ненависти нужно уходить, в психологии она не зря считается деструктивным чувством. Ее разрушительная энергия не дает спокойно жить, делает человека нервным, недоверчивым, агрессивным.

Разрушать себя каждый день негативом — настоящее вредительство. При этом объект ненависти здесь страдает меньше всего. Часто мужчине все равно, что вы его презираете. Особенно когда он уже оправился от расставания, живет с другой женщиной. Бывшие партнеры вообще могут по разному воспринимать развод.\

рекомендуем рекомендуем

Что поможет справиться с негативом

  1. Сведите к минимуму любое общение с бывшим партнером. Если встреч никак нельзя избежать из-за общих детей, например, то старайтесь держать нейтралитет.

  2. Обязательно простите мужчину. Это пойдет на благо прежде всего вам.

  3. Ищите в прошлых отношениях полезный опыт. Что-то хорошее ведь точно было. А ошибки всегда помогают избежать подобных проблем в будущем. Если их проанализировать и сделать выводы, конечно.

  4. Начните любить себя. Сместите фокус на свою жизнь, на внутреннее состояние, займитесь саморазвитием. Разрушающие чувства часто доводят человека до депрессии, ненависти к себе. Устраните причины отрицательных эмоций как можно скорее. 

Если расставание пережить никак не получается, у вас депрессивное настроение, негативные чувства буквально отравляют жизнь, обратитесь за помощью к психологу. А также ищите поддержки у близких людей, заходите в специальный раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Жизнь после расставания»‎. Здесь вы найдете рекомендации, как справиться со стрессом после разрыва и начать новую жизнь. А я приглашаю вас на онлайн курс «Секреты женского счастья»‎. На нем я помогу вам открыться новой любви, поднять самооценку, избавиться от негатива в жизни.

Девушки, а вы как обычно справляетесь с ненавистью? Напишите о своем опыте в комментариях, напоминаю, что ответы анонимны.



Как испытывать оргазм всегда?
Бесплатный вебинар от Марии Вайс
Хочу знать
23июня
в 19.00 по МСК
Мария Вайс
Ведущий
РАЗБОР МИФОВ О СЕКСЕ
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes