«Рано тебе еще!»: когда начинать половое воспитание

Более 70% родителей при фразе «сексуальное просвещение детей» удивляются или отмахиваются: «Зачем так рано? Успеется еще». Но потом оказывается, что упустили, недоглядели. Говорить с детьми «об этом» необходимо. Пусть лучше они узнают о сексе от родителей, чем получат искаженную информацию из сомнительных источников. Как говорить и когда начинать — разбираемся вместе.

Когда начинать разговор

Примерно с 3-4 лет. Тогда у малыша появляется первый интерес по поводу различий мальчиков и девочек. Он расспрашивает о частях тела и уже способен идентифицировать половую принадлежность. Одна из главных родительских ошибок — отмахиваться от любопытного крохи. Мол, подрастешь, узнаешь. Итак, расскажу об особенностях полового воспитания по возрастам.

Дошкольный период


01 (13).jpg

Большинство родителей придумывают небылицы про капусту и аиста. Тем самым подрывают доверие ребенка. Говорите правду, но на доступном языке. Например: «Ты появился на свет благодаря огромной любви мамы и папы».

К 5 годам у детей появляется стеснение. Начиная с этого возраста лучше, если карапуз будет принимать душ с родителем своего пола. Рассказывайте малышу оба анатомии и гигиене половых органов. И старайтесь обходиться без выдуманных наименований, типа «морковка» и т.д.

Младший школьный возраст


02 (12).jpg

В 7-8 лет дети чаще всего разделяются на два лагеря: мальчики и девочки. Они уже четко понимают свою роль и в социальных отношениях. Например, мальчики осознают, что они будущие мужчины и должны защищать свою семью. Девочки уже проявляют сочувствие, заботу, демонстрируя материнские черты.

Конечно же, в школе начинаются первые обсуждения сексуальных тем. Современные дети в этом смысле продвинутые. Информация предоставлена сегодня на «ура». Сделайте так, чтобы ребенок за подробностями обращался к вам. Создайте доверительные отношения. Дети не должны бояться разговаривать с вами на пикантные темы.

Подростковый период


03 (8).jpg

Самое непростое время. Организм мальчиков и девочек претерпевает гормональные изменения. Так что пора устроить детям уроки полового воспитания. Объясните им, что происходит с их организмом. Мальчику важно рассказать о том, что теперь его голос будет меняться, появится щетина на лице, поведайте об эрекции. 

Девочке сообщите о менструальном цикле, изменении молочных желез. Если хотите воспитать дочь уверенной в себе, говорите ей комплименты. Всем известно, что в период пубертата юные барышни очень комплексуют по поводу своей внешности.

Особое внимание уделите вопросу контрацепции и первого сексуального опыта. В возрасте 14-16 лет подростки влюбляются и готовы к интимной близости. У парней желание более сильное. Девушки пока склонны романтизировать отношения. Объясните ребенку, что важно прислушиваться к своим чувствам при выборе партнера.


Как говорить?

  1. Откровенно и без стеснения. Вы самый близкий для ребенка человек. Избегайте назиданий и упреков. Желательно, чтобы с мальчиком общался отец, а с девочкой мать. Если такой возможности нет, попробуйте тактично и мягко рассказать, что к чему.

  2. Не повышайте голос. Один из страхов родителей — узнать, что их подросток уже постиг сексуальный опыт. Кажется, что любой родитель никогда не будет к этому готов. Но надо принять это как неизбежность и ни в коем случае не ругать ребенка за проступок. Поговорите с ним, предложите свою помощь и обязательно обсудите все нюансы.

  3. Говорите не только о сексе. Затрагивайте тему любви, дружбы мужчины и женщины. Подросток должен понимать, что интим — далеко не главное в жизни. Намного важнее выбирать партнера близкого по духу и ценностям. Старайтесь не навязывать свое видение мира, ребенок должен сам учиться строить отношения.  

рекомендуем рекомендуем

В идеале лучший пример для подражания — это родители. Поэтому обратитесь к себе. Понаблюдайте со стороны, как вы общаетесь с супругом, не часто ли ссоритесь. Если чувствуете, что есть необходимость улучшить коммуникацию с любимым, записывайтесь на онлайн-курс «Секреты женского счастья», организованный Тренинговым центром Павла Ракова. За другими рекомендациями по воспитанию ребенка добро пожаловать в рубрику «Дети и родители».

Девушки, жду ваши комментарии. Что такое, по-вашему, половое воспитание?





Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31марта
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes