Как управлять детским гневом и помогать ребенку проживать эмоции

Когда ребенок гневно кидает игрушки, пытается побить родителей, громко кричит или катается по полу в истерике — многие мамы и папы не знают, как реагировать на это поведение правильно. Откуда у ребенка злость и агрессия? Как справиться с детскими эмоциями, которые порой зашкаливают? Давайте разберемся.

Гнев и злость ребенка: психология развития эмоций и поведение родителей


01.jpg
Часто родители хотят как можно скорее унять кричащего ребенка, его плач и злость раздражают, вводят в ступор. И они говорят сыну или дочке:
  • Перестань сейчас же так себя вести!
  • Немедленно успокойся!
  • Смотри, вон та девочка не плачет, а ты…
  • Я сейчас тебя отдам дяде-охраннику

И тому подобные вещи, особенно если все происходит в общественном месте. Но даже дома ребенок, который протестует, злится, плачет, не может быть самим собой. Родители тут же пытаются заткнуть его, переключить внимание на что-то другое, не особо разбираясь в чем дело. Почему? Они просто не умеют по-другому и поступают так, как научили их собственные родители. А также потому, что они сами боятся негативных эмоций, не умеют ими управлять.

Взрослый человек в порыве гнева может закричать, хлопнуть дверью и даже причинить вред своему чаду, больно схватив его за руку, к примеру. Ребенок же копирует поведение родителей или других значимых взрослых. Если мама не умеет справляться с собственными эмоциями, швыряет вещи, когда злится или отталкивает папу в ссоре, сын или дочь в гневе тоже будут кидаться игрушками, толкаться и так далее. Вот откуда чаще всего берется детская агрессия. Плюс игнорирование родителями чувств ребенка, его потребностей. Все это порождает истерики, агрессивное поведение.

Гнев — это плохо?

Мы привыкли считать любые проявления гнева чем-то негативным. Но не бывает хороших или плохих эмоций. Любые эмоции, которые испытывает ребенок или взрослый, нормальны. Важно лишь научиться ими управлять. Ребенку в силу того, что у него еще не развита нервная система и нет опыта, это сделать тяжело. Поэтому родителям нужно учить его своим примером, а также рассказывать о чувствах, называть их, проговаривать все эмоции. Понятно, что злость ребенка в 4 года отличается от злости подростка, но в любом случае взрослеющий отпрыск уже должен быть эмоционально грамотным. Поэтому начинать надо с раннего детства.

Гнев —  сильная эмоция, которая выступает как защитный механизм, способ высказать свое недовольство или выпустить пар. За гневом обычно скрывается обида, страх или досада. Например, что-то не получается у ребенка и он начинает злиться. Взрывы в виде истерик случаются, когда ребенок копит эмоции и его нервная система долгое время напряжена.

Но ведь часто злость ребенка пугает родителей, что же делать? Проявлять строгость, подавлять гнев, шикать на сына или дочь и даже наказывать за проявление подобных чувств, однозначно нельзя. Это может вылиться в психосоматику. Начнутся неврозы, головные боли, запоры, сердечно-сосудистые проблемы и т. д. Когда родитель говорит ребенку: «Немедленно прекрати кричать, плакать» или что-то похожее, он считывает послание: «Твои эмоции никому не нужны, ты плохой, злиться плохо».‎ И гнев копится внутри, потом эти эмоции выходят через болезни или странное поведение.

Гнев ребенка: как справляться


02.jpg

А если гнев ребенка вышел за рамки, как с ним бороться? Что, вообще, нужно делать? Для начала — научиться принимать любые эмоции ребенка, а не бороться с ними. Да, детский гнев не всегда могут выдержать и самые стойкие, спокойные родители. Это не очень приятная сцена. Однако, это всего лишь эмоции, с которыми ребенку не справиться без вашей помощи. Даже если он кричит, что хочет другую маму и бьется в истерике битый час. Истерика имеет свойство быстро заканчиваться, если не подливать масла в огонь, то есть не кричать на ребенка в ответ, не одергивать его.

Как контролировать гнев ребенка

  1. Реагируйте на гнев спокойно. Досчитайте про себя до десяти и выдохните. Спросите ребенка, что случилось. Если у него настоящая истерика, подождите пока он сам успокоится. То есть будьте рядом, говорите спокойным голосом, что вы видите и понимаете его состояние, не ругайте и не бросайте его одного. Вы ведь хотите воспитать счастливого ребенка, а не запуганного.

  2. Озвучьте его эмоции. Скажите: «Я вижу, что ты расстроен и злишься. Я могу тебе помочь? Что тебя так расстроило?»‎. Терпеливо выслушайте, что скажет сын или дочь.

  3. Предложите реальную помощь. Например, малыш не смог найти подходящий пазл, раскидал мозаику, теперь злится и плачет. После того, как вы выполнили предыдущие пункты, предложите ему вместе собрать все заново, объясните, как легко находить нужный пазл.

  4. Не пытайтесь читать ребенку нотации, когда он в гневе. Лучше обсудите его эмоции позже, когда он будет спокоен и немного забудется. Можно приобрести специальные детские книжки, которые доступно рассказывают о чувствах и эмоциях, читайте и обсуждайте их. Они подскажут, как научить ребенка справляться с гневом самостоятельно.

  5. Установите правила, как можно себя вести во время вспышки гнева. Например, можно топать ногами и кричать, но нельзя бить других, ломать игрушки. Больше информации о можно и нельзя для детей, а также о разных методиках воспитания вы найдете в разделе нашего сайта ‎«Дети и родители».

рекомендуем рекомендуем

Чтобы быстрее утихомирить малыша, можно предложить ему умыться прохладной водой, а затем обсудить, что случилось и почему он так злится. Если ребенок не прав, нарушил правила, разгневан на какой-то запрет, объясните ему позже — почему вы должны так поступать. Расскажите терапевтическую сказку, в которой вы все опишите на примере сказочных героев.

Например, ему не дали съесть все конфеты из вазы, и он впал в истерику, топал ногами, требовал еще конфет. Вечером расскажите ему сказку о том, как злая конфета может разрушить зубы или вызвать боли в животе у сказочных героев, которые нравятся ребенку. Подобные сказки, есть уже в готовом варианте у детских психологов. Но никогда не наказывайте ребенка сурово за то, что он сделал в порыве сильных эмоций.

И, конечно, помните, что прежде всего нужно начинать с себя, быть примером для своего ребенка. В борьбе с гневом, агрессией хорошо помогают спорт, различные мероприятия на воздухе, командный дух. Вы можете приехать с ребенком в наш Летний Лагерь, который организован Тренинговым Центром Павла Ракова. Здесь вы найдете новые способы преобразования негативной энергии в позитивную для себя и активный досуг с пользой для своего ребенка.

Расскажите, а вы как обычно справляетесь с сильными эмоциями любимого чада? Нашли для себя новые способы? Все комментарии анонимны.





В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)