Ребенок отбился от рук? Узнайте, стоит ли его наказывать и за что

Наказывать или не наказывать? Вот в чем вопрос. И если наказывать, то как? Часто родители идут по стопам своих же родителей и выбирают в качестве наказания ремень, угол, крики, угрозы и так далее. А как правильно? Давайте разберемся — можно ли наказывать детей и как это делать.

Наказывать ребенка или нет?


01 (1).jpg

Можно ли, вообще, наказывать детей? Обычно в этом вопросе мамы и папы бросаются в две крайности: или все позволяют, боясь причинить ребенку вред своей строгостью, или наказывают слишком жестко, дедовскими методами. А если к тому же между родителями нет единого мнения по поводу наказаний, то ребенок в принципе дезориентирован, и еще больше не слушается. Детские психологи все-таки рекомендуют в определенных ситуациях чадо наказывать, но без крайностей. Иначе вседозволенность или излишняя жесткость выйдут вам боком, да и ребенку тоже. И тут встает вопрос — как наказывать? И в каких случаях это делать?

Есть ситуации, в которых ребенка наказывать однозначно нельзя, например когда:

  • он сделал что-то случайно;
  • ребенок болеет или сильно расстроен;
  • натворил что-то перед сном;
  • старается сделать правильно, а у него не получается.

Наказывать нужно за реальную провинность или если ребенок делает что-то нарочно. Однако при любом наказании также важно: никогда не унижать ребенка, не отвечать агрессией на агрессию, не оскорблять его. Но родителям зачастую страшно воспитать разгильдяя, неблагодарного, а также трудно справляться с непослушанием без раздражения. Поэтому они действуют импульсивно, опираясь на опыт поколений. Да, почти у всех родителей есть определенные страхи, а вот изучают детскую психологию далеко не все.

А как наказывать? Дедовские методы придется забыть. Любое физическое и психологическое насилие недопустимо. И даже шлепок по попе или привычный подзатыльник — это проявление физического насилия. Игнор тоже относится к насилию, но уже к психологическому. А то некоторые родители в наказание нередко перестают разговаривать со своим чадом. Помните, что такое поведение будет для его психики пострашнее ремня. Ставить в угол тоже не вариант, особенно если ребенок стоит там подолгу, в темноте или того хуже — на горохе (надеюсь, здравомыслящие родители такое уже давно не практикуют).

Почему все это не работает?

  1. Во-первых, это унижение достоинства ребенка. 

  2. Во-вторых, в углу провинившийся отпрыск совсем не гадает, как ему исправиться, а злится на родителей и иногда даже придумывает план мести. Он считает, что с ним поступают несправедливо. И он, чаще всего, прав. Да, возможно, ребенок на какое-то время станет послушным, но только лишь из страха перед мамой или папой. А не потому, что он в углу, после порки ремнем или лишения гаджетов что-то там осознал.

  3. Еще один минус подобных наказаний: часто дети, которых били или наказывали молчанием, постоянно лишали любимых вещей, унижали, во взрослом возрасте не хотят общаться со своими родителями и почти им не звонят. Что уж говорить о доверительных отношениях. Эти дети также не очень успешны в жизни и страдают от множества комплексов.

Как наказывать ребенка в 3, 5, 7 лет и далее: советы психолога


02 (1).jpg

Хорошо, а как тогда наказывать ребенка за плохие оценки? Нарушение границ дозволенного? За непослушание? Начнем с того, что за оценки наказывать нельзя, за проявление ребенком сильных эмоций, например, гнева тоже. Если сын или дочь плохо учатся, нужно искать истинную причину, а не наказывать за оценки.

Как наказать ребенка за непослушание или провинность? Какие же методы работают? 

  1. Естественное наказание. Что это? Метод, когда ребенок ощущает на себе реальные последствия своего поступка. И понимает, что в следующий раз лучше послушаться родителей, если они предупреждают о чем-то. Например, сын баловался с тарелкой супа, играл за обеденным столом и облился. Сидит мокрый, суп на полу. Однако мама должна быть спокойна, она не кричит и не бросается сама все вытирать, что как раз самое сложное в этом методе. Малыш понимает — быть облитым неприятно плюс мама дает ему тряпку и он еще самостоятельно вытирает разлитый суп, а потом сам переодевается в сухое. Мама в момент поступка только констатирует факт: «Ну что, сын, облился? Давай, иди за тряпкой»‎.

  2. Воспитательная беседа. После того как отпрыск набедокурил, стоит с ним серьезно поговорить, выяснить мотив поступка. Хорошо, если беседа будет выглядеть не как нотация, а как уважительный диалог. При этом родители показывают, что они расстроены. Такой метод, конечно, не работает с малышами, которые пока не могут анализировать свои поступки.

  3. Запреты с объяснениями и альтернативой. Неприемлемое поведение пресекается, далее следуют объяснения почему и альтернатива. Иногда родители спрашивают — как наказывать ребенка в 2 года? Если провинился такой малыш, то вместо долгих объяснений, просто не допускайте подобного в дальнейшем. Ведь на ребенка, которому нет года или двух, еще пока никакие наказания подействовать не способны. Он тянется к запретному, чтобы изучать мир, поэтому убирайте это из его зоны доступа. Если он не слушается и, к примеру, бежит на дорогу, строго пресекайте и говорите кодовое слово: «Опасно! Стоп!»‎. Слово «Нельзя!»‎ будет работать хуже, так как ребенок слышит его чаще от разных людей.

рекомендуем рекомендуем

Жесткие наказания вам никогда не помогут с детьми независимо от их возраста. Нужно постараться установить контакт с ребенком и всегда договариваться о важных вещах. Будьте примером для него и стойко переносите возрастные кризисы. Роль матери очень важна в жизни каждого человека, если вы будете стараться понять чувства ребенка, он это обязательно оценит.

Проводите с ребенком больше времени, станьте для него авторитетным взрослым, тогда и проблем с послушанием станет меньше. Приезжайте в наш Летний Лагерь, который организован Тренинговым Центром Павла Ракова, вместе с детьми, и вы научитесь лучше понимать друг друга. А также заходите в раздел нашего сайта «Дети и родители», здесь вы найдете рекомендации о современных методах воспитания.

Мамочки, расскажите, а как вы обычно наказываете своих детей, все комментарии анонимны.





Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31марта
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes