4 признака интернет-зависимости у ребенка

Мы живем в век цифровых технологий, когда дети практически рождаются с гаджетами в руках. Неудивительно, что зависимость детей от интернета чрезвычайно высока. Они не представляют свою жизнь без игр и приложений. Однако психика ребенка крайне уязвима. А виртуальный мир полон изъянов и негативных влияний. Как вовремя предупредить пагубную зависимость и при этом не испортить отношения с ребенком — расскажу в статье.

Причины зависимости детей от гаджетов


01 (3).jpg
  1. Самая очевидная причина — доступность этих гаджетов. С малых лет кроха видит, как папа сидит в телефоне или как мама листает соцсети, даже не отвлекаясь на другие дела. Что думает в этот момент несмышленый малыш? «Я хочу быть как мама и папа. Они так интересно проводят время, значит и мне можно». Ребенок чувствует доверие и привязанность к родителям. И он точно знает — надо быть как они.

  2. Вторая причина — отсутствие интересов. Когда ребенком не занимаются, он чувствует себя обделенным вниманием. Он в определенной степени страдает от того, что ему скучно и нечего делать. Родители, которые не знают, чем заинтересовать непоседу, находят самый простой способ — дают планшет или телефон.  

  3. Третья причина — проблемы в коммуникации. Например, школьник может подвергаться буллингу, либо ему сложно найти друзей. Реальный мир оказывается для него невыносимым и хочется уйти в другое пространство, где ему более комфортно и безопасно. Так что зависимость ребенка от гаджетов становится понятным результатом подобных переживаний. 

Признаки интернет-зависимости


02 (3).jpg

Понятно, что все дети рано или поздно привязываются к своим смартфонам. Просто у одних это превращается в патологию, а у других нет. Какие же существуют признаки зависимости ребенка от соцсетей и игр?

  1. Полное погружение в интернет. Ребенок все свободное время проводит за онлайн-играми или перепиской в соцсетях. Он может забыть поесть или выполнить какие-то обязанности по дому. Ему трудно спланировать время, он не уделяет внимания учебе. Одним словом, вся жизнь посвящена сражениям в игре или «Тик-Току». А если у подростка есть карманные деньги, то их он тратит исключительно на «прокачку» аккаунтов.

  2. Нестабильный эмоциональный фон. Еще полчаса назад ваш ребенок прыгал от радости, а сейчас он зол, потому что закончился трафик в интернете и придется оторваться от любимой игры. То есть подросток может проявлять как агрессию, так и подавленность. Неспособность управлять эмоциями — верный признак зависимости ребенка от телефона. Что делают родители в таком случае? Увы, но пускают все на самотек.

  3. Частые конфликты и ссоры. Ребенок крайне остро реагирует на критику в свой адрес. А когда родители пытаются его ограничивать или поучать, он хлопает дверью, а то и вовсе перестает разговаривать с мамой и папой. Также подросток может грубо вести себя с учителями. 

  4. Обман. Данная ситуация случается, когда родители кардинально ограничивают использование ребенком гаджета. Например, устанавливают строгий родительский контроль, забирают телефон. Такие действия вынуждают ребенка врать. Например, подросток под предлогом занятий спортом идет к другу, чтобы поиграть в онлайн-игру. 

Зависимость ребенка от гаджетов: как бороться  


03 (1).jpg

В первую очередь важно усвоить простую истину. Ни наказания, ни ограничения не способствуют продуктивным взаимоотношениям в семье. Выберите другую стратегию воспитания. Что можно сделать, чтобы оградить чадо от пагубной привычки «зависать» в интернете?

  • Чаще говорите по душам. Возможно, ребенок чувствует свою отстраненность от членов семьи. Не нужно лезть с советами нарочно. Постарайтесь чаще проводить время в уютной обстановке. На этой волне можно и поговорить откровенно. Станьте сыну или дочери другом.
  • Направьте интерес в правильное русло. Ребенок любит сидеть в планшете — предложите ему создать свою игру или сайт. Сейчас существует множество IT-курсов, где школьников обучают навыкам программирования и разработки приложений. В результате подросток совместит приятное с полезным.
  • Помогите ребенку побороть свои страхи. Любая зависимость — это попытка уйти от реальности. Если у вашего чада не складываются отношения с ровесниками или проблемы с учебой, не пускайте все на самотек . Возможно, стоит обратиться к психологу.

рекомендуем рекомендуем

Есть еще один вариант. Приезжайте в Летний лагерь, организованный Тренинговым центром Павла Ракова. Вас ждет отдельная программа для взрослых и для детей. С вашим ребенком будут заниматься лучшие педагоги и психологи. Без назиданий и лекций они помогут подросткам понять себя и стать более уверенными. А еще не забывайте заходить в рубрику «Дети и родители», здесь вы всегда найдете самые актуальные лайфхаки по воспитанию.

А вы знаете, как избавить ребенка от зависимости от гаджета?


За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)