У каждой десятой есть она — послеродовая депрессия! Проверьте себя

Хватит ныть, тебе просто заняться нечем! 

Ну что ты опять рыдаешь, лучше бы за ребенком следила!

Дети — это счастье, глупенькая! Потерпи немного, и все пройдет!

Признавайтесь, молодые мамы: сколько раз на дню вы это слышите? Уверен, что постоянно. А еще те, кто говорит вам такие слова, наверняка уверены, что все ваши страдания надуманы. «Какая еще послеродовая депрессия? В нашей молодости такого не было!» Девушки, не переживайте! Я искренне уверен, что это состояние не выдумка, поэтому прямо сейчас расскажу о причинах и способах борьбы с послеродовой депрессией. 

Мне так грустно, что плакать хочется: симптомы послеродовой депрессии


02 (2).jpg

Еще в статье «Как восстановиться после родов?» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова я говорил, что послеродовую депрессию не выдумали со скуки. Это официальный медицинский диагноз, который ставится женщине врачом, и требует немедленного лечения. Если постоянно убеждать молодую маму в том, что все ее проблемы преувеличены, то состояние будет ухудшаться. 

Как понять, что у вас именно депрессия, а не стресс от постоянного нахождения дома с ребенком? Вот признаки, которые помогут разобраться с настоящим диагнозом:

  • Неприятие собственного тела

Вам кажется, что беременность и роды изуродовали вашу фигуру. Вес так и не ушел, живот висит, словно сдувшийся шарик, волосы выпадают не поштучно, а клочьями. Вдобавок вы можете принять душ, только когда муж вернется с работы, а почистить зубы успеваете ближе к обеду. 

  • Страх и паника

Ребенок такой маленький и беззащитный, с ним просто обязано случиться какое-то несчастье! Например, если вы сейчас закроетесь в туалете, он выпадет из кроватки и сломает ножку. Или дотянется до подставки с ножами на кухне и разрежет себе руку. 

  • Постоянное раздражение

Вас начинает бесить все: разбросанные носки мужа, плач младшего ребенка и нытье старшего, советы мамы и свекрови. Просыпаясь утром, вы уже недовольны: опять соседи топают как слоны! Снова любимый выпил все молоко — на чем теперь варить кашу? 

  • Слезы и истерики

Даже незначительные неудачи (пригоревшая еда на сковороде, полинявшее во время стирки белье) провоцируют у вас рыдания. Вы не можете поговорить без слез с родственниками, когда они начинают высказывать претензии. Плачете во время вечерней беседы с мужем. 

  • Вселенская печаль

Вещи, которые раньше вызывали у вас радость и удовольствие, больше не приносят этих эмоций. Если до родов вам поднимала настроение новая косметика или ужин в ресторане, то теперь этого не происходит. 

Кто виноват в том, что у вас депрессия?


01 (2).jpg

Доброжелатели любят говорить, что женщина сама виновата в своих проблемах — либо закрой на них глаза и займись делом, либо не ной! На самом деле, причиной вашего нынешнего состояния могут стать внешние обстоятельства: карьерный успех близкой подруги, нежелание мужа помогать с ребенком, постоянные придирки мамы и свекрови, плохое материальное положение семьи, тяжелое протекание беременности. 

И что теперь с этим делать?


03 (2).jpg

Как справиться с послеродовой депрессией без помощи врачей? Этот вопрос я часто слышу от девушек, которые приходят ко мне за психологической помощью. В первую очередь, нужно поговорить с близкими людьми: мужем, мамой, сестрой. Дайте им понять, что вы находитесь в потенциально опасном состоянии, и что очередные слезы и истерики — это не ваша прихоть, а реакция психики на травмирующее событие. Близкие должны понять всю серьезность ситуации, а не отмахиваться от нее. 

Дорогие мужчины! Если вы не знаете, как помочь жене в послеродовой депрессии, то просто выслушайте ее! Я всегда был уверен, что доверительные беседы между супругами становятся ключом к решению многих проблем. В разговоре женщина сама все объяснит, расскажет, чего ей не хватает, а чего она боится.

Советы психолога, как облегчить депрессивное состояние:

  1. Выделите время на себя. Пусть это будет всего час-полтора в день, но проводите их отдельно от ребенка, всецело посвящая себе. Например, можно почитать книгу, сделать маникюр, полежать в горячей ванне.
  2. Делите домашние обязанности с супругом. Некоторые молодые отцы уверены, что теперь должны работать в 2 раза усерднее, поэтому приходят домой только поужинать и поспать. Так дело не пойдет! Пусть муж участвует в домашнем хозяйстве: моет посуду, развешивает белье на просушку, гладит свои рубашки.
  3. Устраивайте мамин выходной. Молодой папа тоже может провести время с ребенком — это будет полезно для укрепления психологической связи между ними. А вы сходите к подруге или погуляйте по торговому центру в поиске обновок. 
  4. Больше спите. Сон помогает восстановить силы и энергию, так необходимую молодой маме. Не сидите в соцсетях в полночь, а лучше отложите телефон и отдохните, пока не проснется ребенок. 
  5. Не прекращайте общение с окружающими. После родов многим женщинам становится не с кем пообщаться. Выберитесь на детскую площадку и подружитесь с одной из таких же мам. А если желания выходить нет, на помощь придет интернет и тематические форумы. 

рекомендуем рекомендуем

Ну а если вы пока еще только ждете пополнения в семействе, но уже переживаете о возможной депрессии, то читайте мою статью «Как изменится ваша жизнь после рождения ребенка?» Она поможет подготовиться к переменам и избежать многих проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. А если вы знаете, как действовать в той или иной ситуации, то изменения перестанут быть пугающими.

Больше о послеродовой депрессии и том, как бороться с ней, я рассказываю в разделе «Дети и родители». Советую в дополнение к статьям этой рубрики посетить онлайн-курс «Секреты женского счастья», который поможет быстрее войти в роль жены и матери, подготовиться к разным поворотам в семейной жизни и научиться преодолевать сложности.   

А вы сталкивались с послеродовой депрессией? Если да, расскажите, как получилось избавиться от нее?



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes