У сыновей больше привилегий, чем у дочерей? Мнение психолога

Слышали, что папы больше любят дочерей, а мамы сыновей? Напишите в комментариях — согласны с этим? Ответы анонимны. На самом деле такое утверждение действительно имеет под собой основания. Матери, как правило, сыновьям больше потакают, чем дочерям. И вырастают из них не всегда завидные для вас, девушки, женихи. Давайте поговорим, что же заставляет мам выделять сыновей.

Почему матери больше любят сыновей и чем это чревато


01 (11).jpg

Итак, сыновьям потакают больше, чем дочерям — правда ли это? Да, обычно так происходит в неполных семьях, где фигура отца отсутствует. Либо он слишком пассивный. При этом мальчики выстраивают с матерью такие отношения, которые в будущем проецируются на их поведение с девушками. Девочки в свою очередь моделируют такое общение с отцом, ищут его поддержки. Когда отца нет или он не участвует в воспитании детей, мать берет все в свои руки, распределение внутрисемейных ролей нарушается. 

Женщина начинает лепить из мальчика идеального мужчину для себя. Ей руководят мысли: «Сын-то меня никогда не предаст, будет всегда любить преданно, он будет настоящим мужчиной, не то что его отец»‎. Только вырастает из такого парня маменькин сынок. Почему?

  • мужчине в детстве многое сходило с рук;
  • нет положительного примера отца;
  • за него все решала мама;
  • мама его слишком оберегала;
  • он не привык к самостоятельности и ответственности.

Плюс во взрослой жизни у такого мужчины может сформироваться чувство вины перед сестрами, если они были. В итоге ему будет трудно выстраивать отношения с девушками. Кстати, неизвестно еще сможет ли мама принять возлюбленную сына. Обычно она не видит для своего мальчика подходящей пары. А если он «оставляет»‎ маму ради своей любимой девушки, то родительница не может простить такое предательство до конца жизни. Так что, воспитывая дочерей и сыновей, перегибать палку нельзя.

В неполной семье мама еще неосознанно перекладывает обязанности отца на сына. Мальчик как бы становится главой семьи и получает привилегии, власть. Конечно, ребенок к этому не готов. Но мама ждет от него защиты, любви, которую недополучила. Она все так же рьяно заботится о нем, многое прощает, повторяя, мол, он же мальчик, мужчина. А если в семье есть дочка, то часто ставит брата ей в пример и спрашивает с нее строже. Понятно, что одиноким матерям тяжело найти баланс в воспитании разнополых детей. Однако, как вы понимаете, возлагать слишком много ожиданий на сына опасно для его же будущего.

Сын лучше, чем дочь? 


02 (8).jpg
  1. Но не всегда сыновей особо выделяют только одинокие мамы. Встречается подобное разграничение между девочкой и мальчиком и в обычных семьях. В таком поведении есть историческая основа. С девочек могут больше требовать, а мальчикам все прощать и потому, что испокон веков рождение мальчика было праздником, а девочка воспринималась как обуза. Сын — наследник, он продолжал фамилию и род отца. Сын — защита, опора. Девочка же бесправная. Выдать бы замуж удачно. А если в старых девах останется на шее у родителей — позор всей семье. Поэтому воспитывали ее в строгости, чтобы все умела да хорошей женой стала.
  2. Женщина, родившая сына, всегда получала уважение и одобрение, а родившая дочь — разочарованные взгляды и сочувствие родни. Сейчас, конечно, такого нет. Родители радуются и мальчикам, и девочкам. По крайней мере в нашей стране. Только генетическая память осталась. Родить мужу наследника многие стремятся и в наше время. Матери все так же больше любят сыновей. Мальчики имеют право хулиганить, а девочки нет. Разве не так? Напишите, что думаете по этому поводу в комментариях, регистрация не требуется. 

рекомендуем рекомендуем

Я же рекомендую мамам обратить внимание на воспитание детей в целом. В рубрике нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Дети и родители» вы найдете много полезной информации по этой теме‎. Помните, что во всем должна быть гармония. Сыновьям нужен хороший мужской пример. Девочкам важно материнское влияние

Счастливая семья — это равноправие и уважение ко всем, доверие и любовь, которая не выделяет кого-то одного. И эту атмосферу любви и взаимопонимания создает в основном именно женщина. Как выстроить отношения в семье, стать источником любви для близких, правильно распределить роли и обязанности внутри семьи? Этому я обучаю на своем онлайн-курсе «Секреты женского счастья»‎. Записывайтесь скорее.

Девушки, а вы как считаете, кому же повезло больше: сыновьям или дочерям? И почему? Поделитесь в комментариях. Буду ждать.



За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (1 шт.)