Что такое буллинг и как его избежать

Новости о жестокости со стороны детей всегда потрясают и шокируют. Когда мы слышим, как какие-то подростки применили физическое насилие по отношению к однокласснику, невольно возникают вопросы: «Почему? Что ими движет?». И, конечно же, каждый родитель опасается, чтобы подобное не произошло с его ребенком. Итак, разберу тему буллинга в школе подробнее.

Что такое буллинг


01 (5).jpg

Понятие «буллинг» (от англ. bullying – запугивание, травля) появилось в прошлом веке. Тогда оно еще не было так плотно сопряжено именно со школьной порой. В широком смысле этот термин обозначал вид насилия, при котором один из членов коллектива преследуется группой лиц.

При такой травле жертва попросту не в состоянии защитить себя от нападок. Устрашение строится по принципу «все на одного». Если говорить о школьниках, то с их стороны следует максимальная злость и агрессия по отношению к более слабому ребенку.

Причины буллинга в школе

Предлагаю разобраться в следующей проблеме. Что же заставляет подростков быть такими жестокими и агрессивными?

  1. Негативный микроклимат в классе. Очень важную роль играет позиция учителя. Во многих случаях педагоги сами провоцируют травлю. Например, учитель может позволять себя резкие выпады и насмешки в адрес более слабых подростков. Остальные ученики воспринимают это как сигнал к наступлению. Раз уж взрослый может издеваться над одноклассником, почему другим нельзя? Вот почему профилактика буллинга в школе должна начинаться с педагогов в том числе.

  2. Зависть. К сожалению, это качество присуще и детям. Подросток может завидовать однокласснику, потому что у того новый гаджет или модные кроссовки. Завистник злится, что у него нет таких благ. Что ему остается? Устроить бойкот «зазнайке», да еще и остальных подначить.

  3. Самоутверждение. Увы, не все дети наделены природной уверенностью в себе. Чтобы казаться круче и сильнее, им важно ощущать свою власть. Поэтому они выбирают более слабого товарища и отыгрываются на нем. Куда проще издеваться над другим, чем работать над собой и тренировать положительные качества.

Как проявляется травля


02 (3).jpg

Есть несколько видов буллинга в школе. Что делают подростки, чтобы возвыситься над сверстником? Травля может быть нескольких видов:

  • Вербальный. Подростки не стесняются в выражениях, обзывают, оскорбляют жертву. Также в ход идут угрозы. Но дальше словесной перепалки они не доходят.
  • Физический. Нанесение ударов, толчки, выталкивания из класса, удерживание силой. Самое ужасное, что может случиться, это когда несколько детей нападают на одного беззащитного ребенка.  
  • Бойкот, или социальный буллинг в школе. Что это такое? Проще говоря, это изоляция жертвы. Например, когда компания школьников игнорирует товарища — не берет его в свою футбольную команду или не желает с ним общаться ни при каких условиях.
  • Кибербуллинг. Пожалуй, самый распространенный вид насилия в современной жизни. Когда многие подростки буквально зависимы от интернета. Сорванцам не составляет труда затравить жертву в соцсетях. Да так, что ни один взрослый не поймет, что происходит с детьми.

Буллинг в школе: как помочь ребенку


03 (2).jpg

Первый и самый главный пункт — полностью перейти на сторону своего ребенка. Объясните, что он ни в чем не виноват и уж точно не хуже других. Если вы воспитываете сына, привлеките к разговору и отца. Мальчику как никогда нужна именно мужская поддержка.  Если у вас дочь, объясните, что не нужно опускаться до уровня обидчиков и вести себя так же агрессивно.

Проведите доверительную беседу, узнайте, с чего все началось. Заодно спросите имена зачинщиков конфликта. Вполне вероятно, что ребенок напуган и не захочет говорит, кто именно его обижает. Не давите. Дайте подростку время. 

Постарайтесь все решить мирным путем. Постарайтесь объяснить подростку, что его задача не поддаваться на провокации сверстников и уметь защищать личные границы.

рекомендуем рекомендуем

Чтобы развить в ребенке лидерские качества и помочь обрести уверенность в себе важна планомерная работа. За готовыми советами и инструкциями добро пожаловать в рубрику «Дети и родители». А еще рекомендую записать подростка в Летний лагерь. Здесь он обретет новых друзей, научится самостоятельно ставить цели и отстаивать свои интересы. Запись идет полным ходом на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

А пока жду ваших комментариев. Как можно бороться с буллингом в школе?


За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Рекомендуемые товары (0 шт.)