Как справиться со стокгольмским синдромом: 4 основных принципа

Что такое стокгольмский синдром? Насколько нормальны женщины, которые влюбляются в своего мучителя и пытаются его оправдать? Годами живут с тиранами, насильниками и не уходят? Если вы тоже не находите логических объяснений, ставьте плюс в комментариях. Со стороны подобное поведение кажется безумием, однако именно так проявляется Stockholm Syndrome. Давайте разберемся в психологии этого явления подробнее. В чем причины и опасность стокгольмского синдрома, какие последствия он имеет и как лечится. 

Стокгольмский синдром: история возникновения психологического феномена


01 (1).jpg 

Стокгольмский синдром в психологии — это механизм защиты в психотравмирующей ситуации, который выражается симпатией жертвы к агрессору. Так она приспосабливается к обстоятельствам, чтобы выжить в пугающих условиях. Проявляя послушание и сочувствие, оправдывая насильника, находя его действиям логические объяснения, жертва верит, что агрессор будет снисходительнее, изменит свое поведение. Яркие проявления синдрома встречаются в нездоровых отношениях по типу «тиран – жертва», а также в других созависимых союзах. 

Сам термин был придуман криминалистом из Стокгольма Нильсом Бейерутом. Он был консультантом полиции во время вооруженного ограбления и захвата заложников в стокгольмском банке в 1973 году. Тогда произошло следующее: через короткое время заложники стали защищать и оправдывать захватчиков банка, а потом даже навещали их в тюрьме, писали письма. Преступники в ответ тоже проявляли благосклонность к жертвам. Такое поведение заложников и названо стокгольмском синдромом. С тех пор феномен получил широкое распространение. Он стал применяться не только к заложникам террористов, но и к бытовым, семейным отношениям, характеризовать связь жертвы и агрессора.

Стокгольмский синдром не считается психическим расстройством. Подвержены ему те, кто неожиданно оказался в травмирующей ситуации. Но есть определенные категории людей, которые склонны к этому защитному механизму больше остальных. Давайте рассмотрим подробнее причины и признаки стокгольмского синдрома. Что интересно, он характерен также для отношений между родителями и детьми, а еще между начальником и подчиненными. Встречались с подобными примерами? Думаю, хотя бы слышали о начальнике-деспоте? Поделитесь в комментариях. Это анонимно.

Стокгольмский синдром: признаки, причины и последствия


02.jpg

Главная причина запуска механизма стокгольмского синдрома — травмирующая ситуация, в которой присутствует насилие. У человека включается психологическая защита. В принципе это совершенно нормальная реакция психики, но проявление бытового стокгольмского синдрома особенно характерно для тех:

  • кто рос в неблагополучной атмосфере: тяжелое детство, насилие в семье;
  • кто находится в постоянной позиции жертвы и считает, что заслуживает подобное обращение

Женщины-жертвы с заниженной самооценкой, пессимистическими взглядами, привыкшие к унижениям, сами притягивают к себе тиранов и деспотов. Любовью, конечно, такие взаимоотношения не назовешь. Это зависимость. Женщина оправдывает токсичного партнера, боясь признаться себе, что на самом деле ее не любят, используют, как подушку для битья. Зависимые отношения могут продолжаться годами. При этом женщина может не до конца осознавать, что происходящее выходит за рамки нормы. Защитный механизм не дает ей посмотреть на ситуацию со стороны и здраво оценить. Однако часто все это видно близким людям.

Стокгольмский синдром имеет характерные признаки. Они могут проявляться как при психологическом, так и при физическом насилии:

  1. Жертва пытается оправдывать своего мучителя.
  2. Всячески выгораживает его и защищает.
  3. Не до конца осознает, что происходит и как это выглядит в глазах других.
  4. Убеждает тех, кто пытается помочь, что они не знают картины целиком и на самом деле все в порядке.
  5. Иногда скрывает следы побоев, мучений, замыкается в себе.

Однако без сомнения женщина чувствует себя в созависимых отношениях плохо и ей требуется помощь. Из замкнутого круга больной любви можно и нужно выбираться. Хоть это и не просто. Стокгольмский синдром опасен последствиями. Жертва действует против своих интересов, мешает собственному спасению, рискует жизнью. 

рекомендуем рекомендуем

Стокгольмский синдром: как лечить

Мы уже выяснили выше, что это не психическое расстройство, и лечить сам синдром не требуется. Но психологическая помощь зачастую необходима. Как быстро избавиться от стокгольмского синдрома? Во время захвата заложников его признаки пропадают сразу после убийства одного из пленников, хотя хорошим рецептом избавления сей метод назвать нельзя. На практике в большинстве случаев все налаживается после освобождения пострадавших и грамотной работы психологов. В семейных отношениях терпеть можно долго, но страдание это не жизнь. Особенно когда есть дети, которые видят насилие либо сами стали жертвами издевательств. Пора бить тревогу!

Итак, вы наблюдаете стокгольмский синдром, что делать, как с ним бороться? Если это ваш близкий человек, то:

  1. «Не настаивайте на немедленном спасении»‎. Убеждать в своей правоте, давить, мол, уходи сегодня же, не стоит. Для начала поговорите по душам. Приведите какой-то отвлеченный пример из жизни, который бы показал подобную ситуацию со стороны. Постарайтесь понять, что человек пока не может осознать всю безрассудность происходящего, так как находится в ужасных условиях и пытается приспособиться к ним в силу свойств психики.
  2. «Предложите жертве проанализировать свое душевное состояние»‎. Хорошо ли ей в этих отношениях? К чему они ведут? Есть ли у нее тревожные состояния, страхи, панические атаки?
  3. «Расскажите о психологических центрах помощи, попробуйте уговорить обратиться к психологу».‎ Часто это единственно верный способ справиться с проблемой.
  4. «Предложите свою помощь, поддержку»‎. Например, помогите снять жилье, обеспечить безопасность, найти деньги на первое время. Часто для женщины, которая связалась с тираном, эти вещи кажутся нереальными.

Если вы сами страдаете от стокгольмского синдрома и понимаете, что так больше не может продолжаться, срочно обратитесь за психологической помощью. Либо попросите близких людей, которым полностью доверяете, найти вам грамотного специалиста, заручитесь поддержкой. Если вы осознали, что находитесь в ловушке, это уже первый шаг к освобождению. Помните, что созависимые отношения и любое насилие не норма, всегда есть выход и безопасное решение.

Девушки, чтобы не притягивать к себе опасных мужчин, повышайте свою самооценку и брачный рейтинг, заглядывайте в рубрику «Идеальные отношения по любви». И, конечно, приходите на мой большой онлайн-курс ТЦ Павла Ракова «Секреты женского счастья»‎. Вы намечтаете себе достойного принца, сможете построить крепкие, а главное, здоровые отношения и испытать настоящее женское счастье.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы со стокгольмским синдромом в реальной жизни?



Как влиять на мужчин и получать все, что вам хочется?
Бесплатный мастер-класс от Павла Ракова
Хочу знать
19мая
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ФЛИРТ: ПРАВИЛА БРАЧНЫХ ИГР
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Образовательная конференция для помогающих профессий
Онлайн-конференция
15-16май.

Образовательная конференция для помогающих профессий

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
15-16май.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
15май.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
17май.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"
Вебинар
19май.

Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"

Тренер: Павел Раков
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Самара
Тренинг-лекция
21-23май.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Самара

Тренер: Дмитрий Сорока
Онлайн-курс "Секреты женского счастья"
Онлайн-курс
31май.

Онлайн-курс "Секреты женского счастья"

Тренер: Павел Раков
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Красноярск
Тренинг-лекция
11-13июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва" Красноярск

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
18-20июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
25-27июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Женщина глазами мужчины"
Тренинг-лекция
02-04июл.

Тренинг "Женщина глазами мужчины"

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков