Существует ли идеальная разница в возрасте партнеров?

Какая она, идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной для брака? Этим вопросом задаются все больше людей, мечтающих о счастливых отношениях. Кто-то считает, что мужчина должен быть старше и опытнее. Кому-то кажется, что супругам-ровесникам проще договориться. А что говорят психологи? 

Существует ли «золотая середина»?


01.jpg

Да. По мнению психологов, идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной составляет от 5 до 7 лет. Кстати, такого же мнения придерживаются социологи и даже врачи. И этому есть несколько причин.

  1. Одинаковое поколение. Если один из партнеров родился в 1970 году, а второй в 1990, то разница в мировосприятии колоссальная. Кажется, что между такими людьми пропасть. Куда проще найти точки соприкосновения супругам, которые родились примерно в одно время.

  2. Один уровень психологической зрелости. По статистике, девочки развиваются быстрее мальчиков. И эта тенденция сохраняется и дальше. К примеру, если девушка решится родить примерно в 25 лет, то парень в такие годы может не хотеть детей. Но осознанно он придет к этому решению к 30 годам. И тогда разница в возрасте нивелирует различие в психологической зрелости. По факту получится, что в данный момент времени, к деторождению готовы оба партнера.

  3. Комфорт и спокойствие с точки зрения женского восприятия. Девушка чувствует себя в безопасности, когда понимает, что партнер старше хотя и ненамного. С таким мужчиной женщина ощущает себя уверенно и готова планировать будущее.

Однако это лишь общие критерии. В каждом конкретном случае играют роль и другие факторы: воспитание, характер партнеров, их привычки. Далее я расскажу об особенностях браков, где один из супругов старше на 15 и более лет.

Если старше мужчина


02.jpg

Особенно таких примеров много в мире шоу-бизнеса и кино. С обложек журналов и экранов телевизоров не сходят пары, где молоденькая барышня красуется рядом с солидным мужчиной, который ей годится в отцы (а то и в дедушки). Что побуждает юных девушек строить отношения со зрелыми мужчинами?

  1. Материальная стабильность партнера. Да, порой данное обстоятельство является главенствующим при принятии девушкой решения. В некоторых случая любви может и не быть. Молодая женщина просто хочет выгодно выйти замуж и устроить свою жизнь. Однако при таком раскладе даме приходится несладко. Она не готова «вкладываться» в отношения. Кроме того, она вынуждена терпеть все привычки партнера, его ревность, давление.

  2. Опыт партнера. Девушке всегда интересно общаться с мужчиной постарше. Он уже «нагулялся» и знает, чего хочет. Чаще всего он верен своему слову. С таким мужчиной женщина ощущает себя девочкой, которой не о чем беспокоиться. Ведь ее супруг такой мудрый и сильный. Он спасет ее ото всех невзгод и точно сделает счастливой.

  3. Ощущение молодости. Рядом со сверстниками девушка выглядит на свой реальный возраст. А вот рядом со зрелым мужчиной время будто замедляется. Ее красивое тело и сияющее лицо по-прежнему изумительны. И это привлекает внимание избранника. Он смотрит на нее с восхищением. У барышни всегда отличное настроение и высокая самооценка. И она даже не станет думать о том, на сколько мужчина должен быть старше женщины.   

Если старше женщина


03.jpg

Таких примеров, по статистике, меньше, но все-таки они есть. Дамы бальзаковского возраста нередко выбирают ухажеров помоложе. Почему женщины так поступают?

  1. Они не реализовали себя в качестве матери. Материнский инстинкт дан каждой девушке от природы. Но не всем удается вовремя обзавестись детьми. Причины разные. Но желание опекать кого-то и заботиться никуда не уходит. Так что порой сильная и волевая женщина ищет более слабого партнера, чтобы в полной мере реализовать материнские порывы. Так и возникают неравные браки, где мужчина намного младше своей избранницы.

  2. Они хотят казаться моложе. Наступает момент, когда женщина перестает выбирать более зрелых ухажеров из-за недостатка впечатлений. Ей кажется, что с молодым спутником она будет выглядеть прекраснее. Она готова играть для мужчины роль богини или опытной искусительницы. Таким образом, женщина сможет всегда находиться в ресурсном состоянии.    

  3. Они получают удовольствие. И речь не только о сексе. Зрелые дамы, как правило, уже состоявшиеся личности. Они достигли, чего хотели. Теперь же просто стремятся «кайфовать» от самой себя. Молодой любовник помогает женщине ощутить вкус жизни. Рядом с молодым парнем дама чувствует себя более уверенной и притягательной.

рекомендуем рекомендуем

Девушки, еще раз напоминаю, что идеальные отношения по любви нельзя построить, руководствуясь только возрастом или другим единичным критерием. Создание крепкого союза — это серьезная работа, в которой задействованы оба партнера.

Хорошая новость. Скоро в Тренинговом центре Павла Ракова стартует очередной поток онлайн-курса «Секреты женского счастья». Приглашаю вас на обучение. Вы освоите полезные навыки по общению с мужчиной, сможете создать гармоничные отношения, невзирая на возраст.

Как думаете, могут ли быть по-настоящему счастливы пары с большой разницей в возрасте?





За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes