5 признаков собственничества в отношениях и способы его победить

Как проявляется чувство собственничества в отношениях и чем оно опасно? Прежде всего, оно выражено ревностью без причины и сильным желанием обладать избранником безраздельно. Кажется, будто бы таким образом человек доказывает свою любовь. На самом деле собственничество в отношениях — большая психологическая проблема. Давайте поговорим о ней подробнее и разберемся, как от нее избавиться. 

Чувство собственности в отношениях: психология проявления


01 (24).jpg

Что такое гипертрофированное чувство собственности в отношениях? Подсознательное желание иметь полную власть над человеком, его мыслями, желаниями. Управлять каждым его шагом, чтобы привязать к себе. То есть избранник должен делать только то, что одобряет вторая половина. «Он(а) принадлежит мне и больше никому»‎ — девиз любого собственника. Однако никто не хочет быть вещью, не иметь личного мнения и пространства. Согласны? Дайте реакцию в комментариях, они анонимны. И посмотрим, как еще может проявляться собственничество в отношениях.

Основные проявления чувства собственности в отношениях:

  1. Ревность. Как я и сказал в самом начале, чувство собственности проявляется беспочвенной и даже патологической ревностью. Например, чувство собственности у женщин часто выглядит так: любой взгляд любимого мужчины на другую девушку расценивается как измена. Женщина устраивает жуткие сцены не только наедине, но и прямо в общественных местах.
  2. Контроль. Собственники постоянно контролируют партнера, не дают ему свободы. «Где ты только что был(а), что там делал(а), почему сразу не ответил(а) на звонок? С друзьями не пойдешь, только со мной! Я тебе запрещаю; ты должен (или должна) советоваться со мной во всем!»‎ — все эти фразы говорят об излишнем контроле.
  3. Желание перевоспитать, изменить партнера. Собственники хотят видеть рядом того, кого им удобно. Желания любимого человека мало их интересуют. Они любят поучать, советовать и всегда лучше знают: во что одеваться избраннику, когда ему пора завтракать, какую привычку точно нужно искоренить.
  4. Излишняя подозрительность. Этот пункт можно отнести к ревности, которая как раз начинается с подозрительности и недоверия. Первые звоночки: желание проверить телефон партнера, его переписку в соцсетях, подслушать разговор и так далее.
  5. Требование от избранника быть все время рядом. Если он хочет уединиться или провести время с друзьями, родственниками без второй половины, то, как правило, собственник закатывает истерику, обижается и требует быть только с ним 24 часа в сутки. Иначе не заставят себя ждать обвинения в нелюбви.

Из самих признаков уже понятно, что человеку тяжело жить под гнетом партнера-собственника. Также чувство собственности у мужчин, например, нередко переходит границы и может дойти до рукоприкладства. А у женщин до депрессии. Конечно, ревность и другие проявления собственничества разрушают союз двух любящих людей, убивая всю любовь или даже не давая ей развиться.

Поэтому стоит хорошенько уяснить: любой человек всегда принадлежит только сам себе. Мужчина ничего не должен своей женщине, как и она ему. Любовь вырастает из доверия, свободы и взаимного уважения. В ваших отношениях присутствуют эти составляющие? Поделитесь в комментариях, что вас беспокоит, я всегда отвечаю. А если постоянно контролировать избранника, пытаться подчинить, переделать под себя, не давать ему «дышать»‎, то он уйдет. Зависеть от другого — это нездоровые отношения. Так что же делать? Читайте далее.

Как избавиться от чувства собственности к человеку


02 (21).jpg
  1. Разберитесь в причинах. Откуда такое желание обладать им? Чаще всего, причины в банальном эгоизме. Искоренить его трудно, но возможно. Также обратите внимание на самооценку. Низкая самооценка, неуверенность в себе, страх остаться одной, страх, что мужчина бросит — основные причины излишнего контроля и гипертрофированного чувства собственности.
  2. Примите тот факт, что ваш избранник — отдельная личность. Со своим мнением, желаниями и так далее. Не нужно его менять и перевоспитывать. Уже поздно, поверьте. Он взрослый человек, который выбрал быть с вами и ждет уважения.
  3. Учитесь доверять. Причины недоверия могут быть различными. Может, был негативный опыт? Или нет эмоциональной близости с мужчиной? Подумайте.

рекомендуем рекомендуем

Итак, стоит работать с причинами и своими внутренними тараканами, иначе отношениям придет конец. Счастья в них точно не будет. Рекомендации о том, как работать над собой, находить взаимопонимание с мужчиной и учиться ему доверять, вы найдете в разделе нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Идеальные отношения по любви»‎. 

Но иногда, чувство собственности возникает к бывшему партнеру. Вы расстались, однако еще не успели остыть, есть обиды или недосказанность, точки не поставлены. Тогда у женщины может возникнуть ревность, мысли, в духе: «Он все равно мой! Не отдам!»‎. Надежда, что бывший еще любит, уверенность, будто он никого другого не может любить настолько же сильно, не дают отпустить человека. Здесь нужно работать с принятием ситуации, постараться побыстрее забыть бывшего. И опять же что-то делать с самооценкой: начните себя уважать и ценить.

Девушки, я понимаю, что побороть чувство собственности в отношениях просто только на словах. Поэтому многим из вас обязательно нужен опытный наставник, психолог, который поможет поднять самооценку, обрести чувство уверенности в себе и в любимом человеке, разобраться с негативными установками. Приходите ко мне на онлайн-курс «Секреты женского счастья»‎. Если вы осознали: «Да, я женщина-собственник в отношениях», это уже шаг к освобождению от оков ревности, собственничества и душевных терзаний. И я могу помочь вам стать по-настоящему счастливой женщиной.

Расскажите, а какие признаки собственника вы нашли у себя или у своего партнера, напоминаю, что все комментарии анонимны. Готовы работать с этим?



Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes