Нюансы интимофобии: узнайте, откуда берется страх сближения

Интимофобия — что это такое? Есть люди, которые боятся сближения с партнером, избегают длительных отношений или выстраивают в них жесткие границы, не пуская другого в свой мир. Но чаще они сознательно выбирают одиночество. Семья, дети, настоящая любовь — все это им чуждо. Такое болезненное состояние называется интимофобией. Давайте обсудим откуда оно берется и как лечится. 

Особенности интимофобов


01.jpg
  1. Интимофобия у женщин и мужчин обычно имеет различные причины. Но основа подобного невроза — фобия. Панический страх ставит блок на развитие полноценных отношений. Как только появляется возможность сближения с другим человеком, у интимофоба нарастает тревога: его границы нарушены. Он дистанцируется или обрывает связь, провоцируя разрыв на пустом месте. 
  2. Интимофоб может общаться с противоположным полом только поверхностно. При этом понятие допустимой границы у каждого индивидуально. Кому-то не нравится, что девушка поставила свой крем и зубную щетку в его ванной, кому-то — что партнер намекает на совместный отпуск. Интимофобы не понимают, что такое любить кого-то, жить под одной крышей с абсолютно другим человеком, делить с ним быт. Зачастую они успешны в карьере и живут только для себя.
  3. Некоторые думают, что интимофобия — это боязнь интимного контакта. Но нет. Секс в жизни таких людей присутствует. Интимофобы иногда вообще помешаны на сексе. Удивлены? Поделитесь в комментариях, встречали таких? Все ответы анонимны. Кстати, типичные бабники, часто самые настоящие интимофобы. Они не хотят пускать постороннюю женщину в свою жизнь надолго, открываться ей, боятся собственных чувств и бросают первыми. Однако сами считают, что осознанно выбирают свободу, а не страдают неврозом, который нужно лечить.
  4. Вообще, интимофобию у мужчин трудно распознать по симптомам. Ведь с виду это вполне нормальные парни, которые легко заводят друзей и знакомства, часто они ведут активную социальную жизнь. Это своего рода компенсация отсутствия глубоких, близких отношений. У женщин дела обстоят примерно так же. Легкомысленные особы вполне могут оказаться дамами с интимофобией. При этом среди интимофобов встречаются и те, кто испытывает настоящее отвращение к сексуальному партнеру сразу после первой близости или чуть позже.

Основные причины интимофобии


02.jpg

Страх близости в отношениях чаще связан с травмами, личными установками. Любой негативный опыт с противоположным полом может привести к подобному состоянию. Но в целом можно выделить 5 основных причин, которые способствуют развитию интимофобии:

  1. Воспитание. Гиперопека, чрезмерный контроль над ребенком, постоянная критика заставляют его во взрослой жизни избегать отношений с кем бы то ни было. Человеку страшно, что опять кто-то завладеет его жизнью, начнет проявлять слишком много «заботы»‎, душить любовью.

  2. Неверные установки из детства, юности. В частности здесь играют роль отношения между родителями. Ребенок переносит неудачные сценарии в свою жизнь. Например, мать боялась отца-абьюзера. Дети выходят в мир с установкой, что отношения несут опасность.
  3. Травматичные события, негативный опыт. Насилие, потеря любимого, предательство, болезненное расставание — все это может наложить отпечаток на последующие отношения с противоположным полом. Человек будет пытаться избегать повторения тяжелого опыта.

  4. Низкая самооценка. Чем ниже самооценка, тем неувереннее в себе человек. Тем страшнее ему строить отношения, доверять партнеру. При попытке сблизиться, мужчине или женщине кажется, что их не могут любить по-настоящему, это все обман. И лучше не начинать, все равно ничего не получится. Эта причина может сочетаться с предыдущими.

  5. Особенности или расстройства психики. Например, нарциссизм. Нарцисс скрывает свое истинное лицо и не подпускает к себе близко других, чтобы избежать разоблачения.

Причины интимофобии у женщин сочетаются также со страхом впускать в свою жизнь мужчину и  боязнью любовных отношений. Интимофобия может развиться как в юности, так и в зрелом возрасте. Однако такие состояния успешно лечатся. Конечно, если человек обратит внимание на проблему, если его беспокоит внутренняя пустота и он хочет изменить свою жизнь. Ведь бывает, что интимофобов полностью устраивает их реальность.

рекомендуем рекомендуем

Лечение интимофобии

Истинная интимофобия лечится только психотерапией. Человек с такой фобией ни при каких условиях не позволяет партнеру переходить установленную черту, даже неосознанно. Срабатывает защитный механизм. Но бывает еще и ложная интимофобия. Когда с терпеливым и мудрым возлюбленным интимофоб понемногу сдвигает границы, позволяет все больше. И если видит, что ничего плохого не произошло, то сближение продолжается.

При ложной интимофобии у человека присутствует страх, но его нельзя назвать фобией. Он может контролировать свой страх, идти в него, стараться справиться, работая над собой. Помогают разговоры о чувствах, полное доверие между партнерами, желание изменить существующий сценарий и работа с главной причиной.

Иногда у девушек возникает страх сближения на почве комплексов, стеснения и зажатости в постели с определенным человеком. Например, после того же негативного опыта или на фоне низкой самооценки. Если у вас есть комплексы, которые касаются именно секса, заходите в нашу популярную рубрику «Любовь и секс»‎. Вы найдете много полезных советов, как победить свои комплексы. Рекомендуем вам также пройти онлайн-курс Павла Ракова «Искусство женского флирта»‎. На нем девушки повышают самооценку и уверенность в себе, учатся общаться с мужчинами смело и открыто, раскрепощаются.

Девушки, поделитесь, пожалуйста, в комментариях — находили ли вы у себя признаки интимофобии, а может, у вашего избранника? Как справились со сложностями в отношениях? Нам важен ваш опыт, напоминаем, что комментарии анонимны.



Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes