«Не муж, а дед-ворчун»: как бороться с кризисом среднего возраста супруга?

Еще вчера ваш супруг был весел и легок на подъем, а сегодня он вечно всем недоволен и замкнулся в себе. Кризис среднего возраста у мужчины — довольно частое явление. Вы постоянно наблюдаете переменчивое настроение партнера и миритесь с его сложным характером. Давайте разберемся, откуда берется этот кризис и как с ним бороться.

Причины


0.jpg

Симптомы кризиса среднего возраста наблюдаются у мужчин после 40 лет. Чаще всего страдалец начинает пересматривать свой опыт и скептически относиться к происходящему. 

Эмоциональное состояние человека окрашивается в серые тона. Ваш партнер может быть зол, разгневан, а временами и вовсе апатичен. Чуть ниже я подробно расскажу о симптомах кризиса среднего возраста у мужчин. А пока перечислю причины данного явления.

  1. Финансовая или карьерная несостоятельность. Особенно когда человек оценивает ее с точки зрения «а вот у других лучше». Например, вы слышите от супруга: «Сашке из нашего отдела повышение дали. А ведь ему всего 25!». И дело даже не в зависти. Человек, пропускает успехи других через себя. Мужчине начинает казаться, что он ничего не добился в жизни. А ведь он наверняка опытнее и мудрее двадцатилетних. И чем больше он размышляет о наболевшем, тем сильнее культивирует собственную несостоятельность.
  2. Неудовлетворенность отношениями. Обычно к 45-50 годам у представителей сильного пола уже есть жена и повзрослевшие дети. Нет необходимости помогать супруге с плачущим младенцем, решать, кто сегодня посидит с ребенком. Общие интересы супругов постепенно сходят на «нет». Скука, одним словом. Иногда мужья похаживают «налево». В таком случае кризис среднего возраста мужчины и его измены — это попытка сказать всем: «Я еще ого-го».
  3. Изменения гормонального фона. Да-да, супруг тоже может испытывать мужской вариант «менопаузы». Дело в том, что после 40 резко снижается количество тестостерона в мужском организме. Именно этот гормон отвечает за хороший внешний вид, сексуальную активность, распределение жировых отложений. Поэтому очень часто мужчине «то не хочется, то не можется». Те, кто злоупотребляют алкоголем и курением страдают от нехватки тестостерона больше остальных.
  4. Психологические комплексы. Кризис среднего возраста у мужчины случается и в 30 лет, и даже ранее. Многочисленным переживаниям и страданиям больше подвержены неуверенные в себе люди или те, кто зависим от мнения окружающих. Сильным и целеустремленным парням некогда рассуждать о бренности бытия. Они каждый день готовы совершать подвиги.
  5. Одиночество. Когда наступает кризис среднего возраста у мужчины? Когда он не ощущает поддержки близкого человека. Например, случился развод или совместная жизнь с супругой стала напоминать «холодную войну». Каждый человек хочет испытывать любовь, отдавать ее. А если ее нет, само собой и возникают грустные мысли и рассуждения о том, как раньше было хорошо.

Признаки кризиса среднего возраста у мужчин


02.jpg

Чаще всего мужчины «штормит» из крайности в крайность. То они резко меняют имидж, то заводят любовницу, а то и вовсе оседают на диване. По частым откликам своих подписчиц в соцсетях я делаю вывод, что симптомов этой «болезни» много.

Смена настроения


03.jpg

Считается, что сильный пол — это выдержка и само спокойствие. Но не в случае, когда у мужчины кризис среднего возраста. Симптомы как после 35, так и после 50 одинаковы. Утром ваш супруг пребывает в прекрасном расположении духа, а вечером рвет и мечет.

Вывести из себя может любой пустяк: от разбросанных вещей до включенного телевизора. Но чаще всего плохое настроение возникает из-за того, что мужчина недоволен собой, своими достижениями, потраченным временем.

Замкнутость


04.jpg

Если раньше ваш муж был легок на подъем, вы часто ходили в гости или собирались с друзьями, то сейчас любимый все больше отдыхает дома. В основном он предпочитает побыть в одиночестве, ведь большое количество людей его раздражает.

Пока родные сидят и гадают, во сколько лет начинается и когда заканчивается кризис среднего возраста у мужчин, глава семейства окончательно замыкается в себе и перестает интересоваться жизнью близких.

Снижение работоспособности


07.jpg

Некогда активный и деятельный супруг вдруг потерял интерес к работе и профессиональному развитию? Тревожный звоночек. Конечно, многие мужчины продолжают ходить на работу, приносят зарплату. Но никаких результатов не выдают, а просто отсиживаются в офисе от звонка до звонка. Они не стремятся выполнить свои обязанности на «отлично», как, например, в 35-37 лет. Словом, кризис среднего возраста у вашего мужчины порождает в нем апатию.

Есть и другое поведение. Некоторые мужья и вовсе увольняются с работы, считая, что никто их не ценит и надо уходить в свободное плавание. Хотя никакого плавания не случается. Супруг просто тонет в скуке и вообще перестает трудиться.

Измены


06.jpg

Те, кому нужно разогнать тоску, увы, предпочитают приключения на стороне. Про таких авантюристов еще говорят: «Седина в бороду, бес в ребро». Так что одним из симптомов кризиса среднего возраста у мужчины после 40 может стать его уход из семьи. Супруг, который устал от рутины в браке и постоянных проблем, надеется на вторую попытку.

Страдалец пытается найти родственную душу, которая поймет его и сделает жизнь лучше. Обычно ничего не получается, так как кризис — это дело одного человека, а «лечиться» за счет другого — занятие бесполезное.

Зацикленность на своем здоровье


05.jpg

В целом, мужчины не любят жаловаться на болячки и ни с кем не обсуждают свое недомогание. Но вот вы заметили, что супруг все чаще изучает медицинские форумы, выискивая у себя подозрительные симптомы. Знайте: у мужчины кризис среднего возраста. Сколько он продлится, непонятно. 

Ваш муж становится мнительным, изнуряет себя диетами, посещает тренажерный зал. Все это замечательно. Но жаль, что эти процедуры не доставляют ему никакого удовольствия. Ведь им руководит лишь страх оказаться больным и никому не нужным. А это уже ненормально.

рекомендуем рекомендуем

Кризис среднего возраста у мужчины: что делать?

Если кратко, то вам нужно еще больше поддерживать и заботиться о благоверном. И тогда ваша любовь и внимание подействуют как целебный эликсир. 

  1. Не вините себя. К сожалению, большинство женщин поглощает весь негатив, который ежедневно поступает от партнера. Ни в коем случае не поддавайтесь на манипуляции. С вами все в порядке. Как вести себя жене, если у мужчины кризис среднего возраста? Действуйте уверенно. Если вы будете винить себя, то в результате и вам тоже потребуется помощь. Примите как данность, что проблема в супруге, а не в вас.
  2. Предоставьте партнеру выбор. Расскажите ему, как много дорог перед ним, даже несмотря на возраст. Только избегайте поучительного тона. Преподнесите это так, как если бы вы выбирали для себя. Например, предложите ему заняться новым хобби, отправиться в путешествие, обучиться чему-то. Пусть он видит, что есть масса вариантов того, как можно жить интересно.
  3. Хвалите в два раза больше. Представители сильного пола и так любят комплименты. Но сейчас ваша поддержка нужна ему как никогда. Как помочь мужчине, когда у него кризис среднего возраста? Подбадривайте его и не осуждайте. Отмечайте именно его поступки, а не душевное состояние. И помните — ругаем не человека, а его действия. Например, вместо «Какой же ты циничный сухарь!» скажите: «Своими колкостями ты делаешь мне больно».
  4. Не забывайте про себя. Тяжело помогать близкому человеку, когда вы сами не в ресурсном состоянии. Поэтому не приносите себя в жертву обстоятельствам. Продолжайте черпать энергию в работе, увлечениях, общении с подругами. Мужчине важно видеть рядом с собой позитивную, гармоничную женщину. Только так вы сможете преодолеть все трудности вместе.

Но хочу вас обрадовать. Многие пары признаются, что после подобных сложностей, их отношения становятся только крепче. Так что наберитесь сил и терпения.

А еще рекомендую вам пройти онлайн-курс «Секреты женского счастья». Вы получите готовые подсказки — как действовать, чтобы вдохновить своего супруга только на позитивные перемены. И, конечно же, не забывайте заходить на официальный сайт ТЦ Павла Ракова. В рубрике «Счастлива замужем» вы найдете самые актуальные советы по укреплению брака.

Девушки, а вы сталкивались с кризисом среднего возраста у мужчин? Как это пережить жене и сохранить семью?



Как создать крепкую семью с мужчиной мечты?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27сентября
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes