«Сиди дома и делай, как я сказал»: как выжить с параноиком

Постоянная ревность, тотальный контроль, вспыльчивость супруга. Вы живете как на пороховой бочке и подозреваете, что у мужа паранойя. Ведь он может раздуть конфликт на ровном месте. Как понять, что у любимого проблемы? Как помочь и как вести себя с ним? Разбираем подробности в статье.

Кто такой параноик?


01 (1).jpg

Наверняка, вы не раз слышали, как кто-то в шутку называет человека параноиком. Мол, бедолагу легко вывести из себя, да и ведет он себя странно. В большинстве случаев, таких «странных» ошибочно считают незаурядными и эксцентричными личностями. Хотя на самом деле это люди, имеющие серьезные проблемы с психикой. Каковы главные признаки данного явления?

  1. Недоверчивость. Параноик — это тот, кто во всем видит подвох. Например, вы говорите ему, что в субботу поедете в супермаркет. А он начинает строить целые схемы заговоров. Почему именно в субботу? А зачем так часто нужно туда ездить? И даже, когда вы будете в супермаркете, он не даст вам покоя своими звонками.

  2. Попытка навязать чувство вины. Даже если вы ни в чем не виноваты, супруг найдет, как надавить на вас. Психологи называют подобный прием газлайтингом. Это когда вас хотят убедить в неверности вашего восприятия. Иными словами, манипулируют так, что вы начинаете сомневаться в собственной адекватности. Плюс, отношения с параноиком выматывают. Вы и сами ощущаете себя беспомощной и слабой.    

  3. Обидчивость. С таким мужчиной крайне сложно общаться. Он цепляется к каждой мелочи. Партнеру все время кажется, что вы ему грубите, не заботитесь о нем. Он упрекает вас, что вы не уделяете ему внимание. Все попытки объяснить, что он ошибается, заканчиваются ссорой и очередным скандалом.

  4. Ревность. Пожалуй, самый негативный симптом. Муж-параноик ревнует буквально к каждому столбу. Когда вы отсутствуете дома, он одолевает вас своими звонками. Очень часто неспокойный супруг запрещает женщине работать. Ведь ему важно, чтобы она всегда была в зоне видимости. Как правило, девушка вынуждена все время проводить дома или в компании своего супруга.

  5. Нарциссизм. Постоянная паранойя сопровождается самолюбованием. Человек нуждается в одобрении, в похвале. Он хочет, чтобы все лавры успеха достались ему. Даже если произошла неудача, он винит всех вокруг, а сам считает себя жертвой обстоятельств. Самомнение у такого мужчины зашкаливает. Он не способен реально оценить свои возможности. Он считает, что все вокруг должны ему. В общем, чемпион по эгоизму.

  6. Страх и мнительность. Если вы спросите обычного человека: «Что такое паранойя?». Он ответит: «Это когда тебе кажется, что все вокруг таит опасность». Так вот, самая главная движущая сила параноика — страх. Он боится всего: попасть в аварию, быть осмеянным соседями, поехать в путешествие.

  7. Излишняя педантичность. Такие люди живут по своим правилам и требуют того же от близких. Если ваш супруг привык вставать в семь утра ежедневно, то вся семья, по его мнению, должна соблюдать данный распорядок. Так что про личное пространство можно благополучно забыть. Как общаться с параноиком, чтобы не поднять бурю в стакане? В подобной ситуации многие предпочитают следовать его правилам.  

  8. Агрессивность. Особо вспыльчивые мужчины не умеют контролировать эмоции. Сгоряча они могут применить силу, оскорбить, накричать. Рано или поздно любая женщина задумается о том, стоит ли продолжать отношения с партнером, страдающим паранойей, как справиться с ней и помочь избраннику.

В чем корень зла?


02 (1).jpg

Паранойя не возникает как простуда или грипп. Это результат сильной психологической травмы или гиперопеки. Обычно проблемы начинаются в детстве. Возможно, ребенка воспитывали в духе «как бы чего не вышло». Его ограждали от всевозможных трудностей или использовали тотальный контроль и строгие наказания.

Во взрослой жизни такой человек не способен жить в гармонии с собой и окружающими, испытывать настоящую любовь. Паранойя не дает мужчине раскрыться своим близким и проявлять заботу по отношению к ним. В результате страдает и он сам, и его родные.

Как победить паранойю?


03 (1).jpg

Это можно сделать лишь при желании мужчины. К сожалению, никакие наставления и ультиматумы не помогут, когда страдалец не признает, что его психологическое здоровье под угрозой. Если ваша жизнь стала похожа на постоянную борьбу, возьмите небольшую паузу. Возможно, супруг пересмотрит свое поведение или даже обратится за помощью к психологу. У вас же будет время, чтобы понять, чего вы действительно хотите. А далее все зависит от вашего решения.

Заявите о своих желаниях

Не бойтесь откровенного разговора с супругом. Негласные правила общения с параноиком не должны ограничивать ваши истинные цели и потребности. Скажите благоверному, что вы хотите здоровых отношений. Говорите спокойно, без предъявления претензий. Ссылайтесь на свои ощущения, а не на то, «какой же ты негодяй, испортил мне всю жизнь». Объясните, что вы хотите развивать ваши отношения, а не топтаться на месте.  

Обратитесь к специалисту

Обязательно выберите психолога, который работает с парами. Терапия должна быть направлена на сплочение партнеров. Убедите возлюбленного, что это пойдет на пользу обоим, и что вы не бросаете его одного. 

Хороший специалист знает, как лечить паранойю без давления и назиданий. Но будьте готовы, что первые несколько сеансов супруг будет ставить под сомнение необходимость процедуры, попытается отказаться от консультаций. Ваша задача грамотно повлиять на партнера. Как это лучше сделать, я рассказываю в рубрике «Счастлива замужем».

Не признавайте вину, если невиновны

Выше я уже упоминал, что параноик всегда переводит «стрелки». Некоторые девушки совершают ошибку, соглашаясь со всеми доводами партнера. Мотивация их понятна — лишь бы любимому спокойнее было. Но вы же понимаете, чем опасна паранойя? Если вы постоянно берете на себя вину, вы теряете себя и становитесь тенью супруга. Он ведь этого и добивается.

рекомендуем рекомендуем

Позаботьтесь о себе

Отношения с психологически незрелым мужем крайне изматывают. Поэтому найдите возможность расслабиться, займитесь здоровьем, не запускайте себя. Запишитесь на йогу, плавание или просто бегайте по утрам. Физические нагрузки помогают снять стресс, нормализовать сон и активизировать эндорфины.

Кстати, есть хорошая идея. Устройте себе небольшой отпуск в сочетании с телесными практиками и полезным общением. Приглашаю вас в Летний лагерь, который стартует совсем скоро. Следите за расписанием на официальном сайте ТЦ Павла Ракова.

Попросите о поддержке

Обратитесь за добрым словом к подруге или родственнику. Пусть рядом будет человек, которому можно доверять. Что делать если паранойя застала врасплох вашу семью? Для начала заручитесь поддержкой близких людей. Вы должны знать, что в случае опасности вам есть, куда уйти. Не стесняйтесь просить о помощи, если абьюзер причиняет вам боль. Иначе последствия могут быть крайне печальными.

Не отрицайте проблему

Удивительно, но некоторые женщины годами закрывают глаза на очевидные отклонения в поведении супруга. Паранойя в отношениях становится для них нормой. Оскорбляет и хамит? Наверное, устал на работе. Ограничивает в передвижении? Просто он так заботится, переживает за меня. Подобными утешениями девушки ставят крест на собственном благополучии.

Пожалуйста, запомните одно простое правило. Если вы чувствуете себя рядом с мужчиной в напряжении, это ненормально. Прислушивайтесь к себе и не лишайте себя возможности быть счастливой.

Давайте обсудим эту важную тему вместе. Сталкивались ли вы с вышеупомянутой проблемой? Как избавиться от паранойи самостоятельно? И возможно ли это?




Как стать счастливой женщиной рядом с сильным мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
25сентября
в 12.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Как стать счастливой женщиной: секреты гармоничной жизни
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes