3 вида семейного бюджета: какой выберете вы?

Споры по поводу семейного бюджета часто становятся причиной серьезных конфликтов в паре. Люди ругаются из-за денег вплоть до развода. Как избежать подобных разногласий? Делить финансы, откладывать на «черный день»? Не спешите бросаться в крайности. 

Как правильно вести семейный бюджет?


01 (3).jpg

Финансовая романтика в основном процветает в патриархальных семьях. Этот вид отношений в паре самый популярный в российском обществе. Мужчина — главный добытчик, именно он зарабатывает деньги, он и отвечает за них. Жена занимается домом. Но также она занимается и семейным бюджетом, планирует покупки и т.д.

А если у партнеров все иначе? Когда оба работают и вполне неплохо зарабатывают. Женщина уверена, что мужчина ей ничего не должен, и она способна обеспечить себя. При этом супруги живут под одной крышей. В этом случае нужен другой подход к ведению семейного бюджета.

Виды семейного бюджета


02 (3).jpg

Если отбросить все предрассудки и стереотипы, то к планированию финансов надо подходить осознанно. Как вы распоряжались деньгами до брака — это одна история. А то, как вы будете тратить деньги, будучи замужем — совсем другая. Итак, как правильно составлять семейный бюджет. Выберите свой вариант.

Совместное ведение

Тут все просто. Оба работают — оба и вкладываются в семейный бюджет. Обычно такую схему выбирают супруги с детьми, которые живут вместе много лет и научились доверять друг другу.

Чем хороши подобные финансовые отношения? Все максимально прозрачно и честно. При планировании крупных трат муж с женой садятся за стол переговоров и оптимизируют совместную бухгалтерию. Но и при таком раскладе время от времени возникают казусы. Например, сложно купить подарок одному из супругов. Ведь если взять деньги из общей копилки, партнер точно будет знать, в какую сумму обошелся презент.

Смешанный (долевой) бюджет

Как распределить бюджет, если вы хотите иметь свою «заначку»? Некоторые пары создают общий «котел», куда вкладывают часть своих денег. Остальные средства расходуют на свои нужды, не отчитываясь перед супругом. Такой вид семейного бюджета подойдет парам, у которых пока нет детей, и у которых есть свои хобби.

Из плюсов подобного решения — равные возможности и отсутствие лишних ссор. Вы не думаете о том, как деньги разрушают отношения, а спокойно планируете личные расходы. Минусы смешанного бюджета: периодически возникают разногласия по поводу того, кто сколько вложил.

Как правильно распределять долевой бюджет? Заведите отдельную банковскую карту для общего пользования. Таким образом, не нужно хранить деньги в тумбочке и всегда можно отслеживать потраченные суммы.

Раздельный бюджет в семье

Тот случай, когда доходы каждого партнера неприкосновенны. Таким образом живут пары, которые не узаконили брак и не обзавелись детьми. Возможно, между партнерами пока не очень хорошо с доверием. Или кто-то не может справиться с завышенными ожиданиями в отношениях.

Такие люди еще очень понимают, что такое семейный бюджет, и как его вести. А когда каждый распоряжается своими деньгами, то и споров не возникает. Однако, если мужчина и женщина живут под одной крышей, все равно придется договариваться о коммунальных расходах, к примеру. В идеале нужно со временем переходить на смешанный бюджет.

Как составить семейный бюджет без скандалов?


03.jpg

Вы так и не пришли к общему знаменателю по теме расходов? Пора закрыть все финансовые разногласия и жить мирно. Расскажу, с чего начать.

  1. Определитесь с ролями. Муж добытчик, а вы домохозяйка? Или вы оба работаете? Сразу обговаривайте, у кого какие обязанности. Не стесняйтесь это обсуждать, отбросьте все стереотипы. Делайте так, чтобы было комфортно обоим.

  2. Изучите законы. Многие пары вступают в брак, даже не зная, что такое Семейный кодекс. Конечно, все надеются на вечную любовь и честность. Но поверьте, знать свои права необходимо. Даже если вы уверены в своем супруге. Тогда у вас не возникнет проблем, как распределить семейный бюджет. И вы подойдете к его планированию со знанием дела.

  3. Обсуждайте все спорные вопросы. Не нужно отмалчиваться и таить обиды, потому что муж купил себе новый спиннинг. Если вы не будете разговаривать открыто, проблемы лишь будут накапливаться как снежный ком.

  4. Не бойтесь высказывать свое мнение. Особенно это касается семей, где финансами единолично заведует супруг. Много раз слышал от девушек, что мужчина ограничивает их в покупках, требует чеки и т.д. Это самое настоящее давление с целью манипулировать вами. Пресекайте такие попытки сразу же. Семейный бюджет — это не средство шантажа. Дайте понять партнеру, что вас не устраивает подобный расклад.

рекомендуем рекомендуем

Как говорить с мужчиной на тему денег, а заодно и мотивировать его зарабатывать больше? Узнайте на онлайн-курсе «Секреты женского счастья», организованном Тренинговым центром Павла Ракова. Другие лайфхаки вы можете получить прямо сейчас в рубрике «Счастлива замужем».   

Девушки, а вы знаете, как правильно распределять семейный бюджет?





Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes