Что такое финансовая неверность в отношениях и как с ней бороться

Если у мужа есть «заначки»‎ от любимой жены, значит, он ей изменяет. Спокойно, речь о финансовой неверности. И грешат таким поведением не только мужчины. Давайте выясним, что такое финансовая неверность супругов и стоит ли об этом беспокоиться.

Финансовая неверность в семье: как проявляется и чем грозит отношениям


01 (2).jpg

Финансовая измена — это обман партнера в вопросах, которые касаются семейного бюджета и личных доходов. Как это выражается в супружеских отношениях? Вот наглядные примеры:

  1. Муж берет кредит, о котором ничего не говорит жене.

  2. Супруги не рассказывают друг другу о том, сколько они в реальности получают. Делают заначки, планируют крупные личные траты, не советуясь со второй половиной.

  3. Мужчина берет подработку и молчит, а все деньги тратит на свои хотелки, которые предусмотрительно прячет от жены.

  4. Муж не хочет тратить все деньги на жену, семью, экономит на близких.

  5. Жена скрывает от супруга реальную стоимость косметологических услуг или новых туфель. Периодически, вообще, умалчивает о том, что купила себе что-то из вещей.

  6. Супруг тайно открывает накопительный счет в банке для личных нужд.

Можно привести и другие примеры. Но суть одна: супруги (или один из них) обманывают друг друга в деньгах, что-то не договаривают, а потом выкручиваются. Ведь все тайное рано или поздно становится явным. Такое поведение говорит о том, что в паре нет доверия. Зато есть недосказанность, неуверенность в партнере, а также незрелость в финансовых вопросах.

Как правило, в России семейный бюджет в парах общий. Поэтому любая ложь, которая касается общих денег, воспринимается довольно остро. Плюс тема финансов сама по себе часто выступает катализатором семейных конфликтов. Поэтому финансовая неверность супругов может разрушить брак так же, как измена физическая или эмоциональная. Ключевое слово здесь именно — ложь. Она никому не нравится.

Почему это происходит? Обычно всему виной:

  • личные страхи и установки;
  • финансовые проблемы;
  • жадность;
  • неудовлетворенность личной жизнью;
  • низкая самооценка;
  • контроль со стороны партнера;
  • неумение вести семейный бюджет;
  • недоверие партнеру;
  • отсутствие финансовой стратегии и разговоров о доходах и расходах в целом.

Как видите, обман в деньгах имеет различные причины. Где-то виновато воспитание, где-то финансовая неграмотность. Ведь экономить на жене и детях мужчина может не только от жадности. Женщина тоже скрывает доходы не просто так. Иногда она боится обидеть супруга, иногда формирует финансовую подушку безопасности на случай развода. А что скрываете вы? Делитесь в комментариях, ответы анонимны.

Как быть, если вы столкнулись с финансовой неверностью или сами обманываете супруга? 


02 (2).jpg

Если вы хотите сохранить брак и перейти на другой уровень общения в финансовых вопросах, закрывать глаза на подобное поведение нельзя. Проблема решаема. Конечно, легче все это предотвратить. Например, заранее договориться о том, кто за что платит, обсудить какие траты приемлемы в вашей семье, а какие нет, определить статью расходов на личные нужды и так далее. Однако о деньгах в начале отношений мало кто думает всерьез. Проблемы сваливаются уже после, и их нужно решать.

Что делать, если вы узнали об обмане:

  1. Для начала признайте, что проблема существует.

  2. Обсудите, что происходит. Выясните причину, поработайте с ней. Ведь нередко мужчина делает заначки, потому что жена неадекватно реагирует на его хобби, контролирует каждый рубль.

  3. Распланируйте семейный бюджет, выберете подходящую вам финансовую стратегию.

  4. Договоритесь, что впредь вы будете честны друг с другом.

  5. Обойдитесь без упреков и обвинений.

Если вам не хватает денег, вместе подумайте, как их заработать. Вам нужно стремиться к финансовой свободе в семье, но при этом открыто говорить с партнером о своих желаниях, слышать его и не бояться реакций. А значит, между вами должно быть то самое доверие и, конечно, уважение. Ведь без этого отношения не могут развиваться нормально.

рекомендуем рекомендуем

Финансовая неверность жены

Если это вы часто обманываете избранника в деньгах, а он не знает, подумайте: почему вы так делаете, что вас толкает на постоянную ложь? Он отчитывает вас за неразумные траты? Или сам мало зарабатывает, а вы скрываете свой доход, чтобы его не обидеть? Начните говорить мужчине о своих чувствах, потребностях, мотивируйте его. Больше уверенности в себе. Обсуждайте все, что вас волнует. Если вы транжира, а муж типичный прагматик и контролирует вас, поговорите об этом, подумайте, как могли бы решить проблему вместе. Ищите компромиссы.

Конечно, супругам не обязательно знать, кто сколько получает до копейки. Самое главное, чтобы вы могли доверять друг другу, открыто говорить о деньгах и вам обоим было комфортно. Ведь любые тайны, недосказанности, подозрения не приводят ни к чему хорошему. Больше информации о проблемах в финансовой сфере и их решении вы найдете в разделе официального сайта Павла Ракова «Женщина и финансы»‎. А если вы хотите понять, как легко мотивировать мужчину больше зарабатывать и не нуждаться в деньгах, на раз-два договариваться с мужем по любым вопросам, то обязательно записывайтесь на онлайн-курс «Секреты женского счастья». Мы проходим все этапы отношений, развенчиваем мифы, изучаем мужскую психологию и не только.

Девушки, расскажите, а вы как относитесь к заначкам, неучтенным кредитам второй половины или утаиванию дохода? Поделитесь с нами своим мнением, напоминаю, что все ответы анонимны.





В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes