Внутренний критик: как распознать и обезвредить

Самую жесткую критику своих начинаний, поступков или планов человек обычно слышит лично от себя. Как убрать внутреннего критика, который мешает достигать целей и обесценивает любые достижения? Этот голос внутри заставляет сомневаться в себе, портит настроение и тормозит движение вперед. Что с ним делать? Давайте разберемся вместе.

Внутренний критик в психологии: откуда он берется 


01 (3).jpg

Внутренний критик — это не просто ваш собственный негативный голос в голове. На самом деле он принадлежит не вам, а строгому родителю или другому значимому для вас взрослому из далекого детства, иногда учителю. У некоторых критик также формируется под влиянием токсичных отношений с мужчиной. Критик может быть и собирательным образом.

Если в детстве или от мужчины вы слышали похожие фразы:

  • Оставь, я лучше сам(а) все сделаю!
  • Хватит булочки лопать, скоро в дверь не влезешь!
  • С твоими ушами лучше носить распущенные волосы.
  • И в кого ты такая тупая?
  • Может, сделаешь пластику?
  • С твоим-то характером с тобой дружить никто не будет/ни один мужчина не выдержит.
  • И другие обесценивающие, негативные, критикующие выражения.
Тогда ваш внутренний критик наверняка любит над вами поиздеваться. Ребенок всегда на подсознательном уровне воспринимает любую родительскую критику как нелюбовь. Он думает: «Я плохой. У меня ничего не получится»‎, и переносит все это во взрослую жизнь. Ошибки родителей дорого обходятся детям. Хотя мама и папа обычно хотят сделать как лучше для своего чада, и критикуют для мотивации, но это работает наоборот. Ставьте плюсы в комментариях, если согласны.

Из токсичных отношений с мужчиной, вы тоже выносите похожие установки. Пытаясь заслужить любовь, женщина верит всему, что говорит ей партнер и хочет исправиться. Лишь бы он был доволен. И такое поведение опять же идет из детства. Недолюбленные дети зачастую не могут построить здоровые отношения во взрослой жизни. Все взаимосвязано.

Как распознать внутреннего критика


02 (3).jpg

Критик просыпается в человеке при любом начинании или желании что-то сделать для себя. Например, девушке хочется эклер, но голос в голове твердит: «Куда тебе, и так толстая». Или хочется записаться на крутое обучение, отправить резюме на должность мечты, и она тут же слышит: «Ты не достойна, даже не пытайся, ничего не выйдет». Критик включается и когда вы что-то сделали не так. Любая негативная оценка своих поступков или планов — это внутренний критик.

Часто в эти моменты в подсознании всплывают слова матери или отца. Но необязательно это будут их фразы один в один либо критика тех же самых поступков, внешности, что были в детстве. Играют роль сами установки, например: «Я плохая, некрасивая»‎. Они и порождают в голове самокритику. Низкая самооценка, неуверенность в своих силах, нерешительность и комплексы многократно усиливают голос критика. А движет им страх. Как же избавиться от критики самой себя? Вы пробовали какие-нибудь методы? Напишите в комментариях, ответы анонимны. А я дам свои рекомендации далее.

Как нейтрализовать внутреннего критика


03 (3).jpg

Самокритика разрушает. Однако остановить навязчивый диалог в голове достаточно сложно. Особенно если этот голос внутри вовсе не тихий, а сильный и подавляющий. Вы слышите от самой себя хлесткие фразы, от которых хочется плакать. Верите в них. Оправдываете их, и критик ликует. А вы ассоциируете себя с ним, не отделяя эти деструктивные, навязчивые мысли от других. Когда человек постоянно занимается самокритикой, эти мысли буквально парализуют его, поэтому нужно с ними бороться. Иначе вы скатитесь в яму бесконечного самобичевания и жалости к себе.


рекомендуем рекомендуем


Вот основные шаги, которые помогут вам справиться с внутренним критиком:

  1. Вам нужно понять чей это голос. Мамы, бывшего парня, дедушки? Далее важно не ассоциировать себя с их голосом. Это не вы говорите себе. Такую критику вы либо уже слышали когда-то, либо она является результатом личных негативных установок. Нейтрализуйте внутреннего критика таким упражнением: представьте его как надоедливого и слегка комичного учителя (или другого персонажа) и уменьшите до размеров муравья. Теперь вы ему верите?
  2. Не спорьте с критиком. Лучше думайте, что вы можете сделать, чтобы не оправдать его предположений.‎ Критик обычно преподносит все в самых негативных красках. Так ли это на самом деле? Или лишь бурная фантазия? Если ситуация уже произошла и вы жестко ругаете себя, то не погружайтесь в пучину вины. Скажите: «Хорошо, согласна, я поступила неправильно, как я могу это исправить?»
  3. Контролируйте внутреннего критика. Выходите из диалога раньше, чем он сможет убедить вас в собственной никчемности. То есть при появлении критикующих и обесценивающих мыслей, сразу же говорите: «Стоп!»‎.
  4. Повышайте самооценку. Придется побороть свои комплексы, пойти в свои страхи, возможно даже, проработать негативные мысли с психологом. Терапия поможет вам меньше критиковать себя, снизить требования и начать, наконец, жить.
  5. Записывайте любые свои достижения.

Совсем победить критика вряд ли получится, но зато вы сможете с ним договориться, направить негативную энергию в созидание. И со временем будете отвечать ему с улыбкой: «У меня получится, даже не думай так говорить! А если что-то не выйдет, то это лишь опыт и полезный урок.»‎. Да, все люди ошибаются, ведь мы не роботы. Так мы получаем какой-то опыт. А если даже не пытаться что-то делать, забывать о достижениях, пусть и маленьких, то реально ничего не получится и жизнь мимо пройдет. Что, конечно, доставит радость только вашему критику.

Итак, пора поставить внутреннего критика на место, согласны? Используйте рекомендации выше и верьте в свои силы, у вас точно получится. Быстро очистить мысли от неверных родительских установок и как следует перезагрузиться вам помогут специальные упражнения и тренинги, которые мы практикуем в Летнем Лагере, обязательно присоединяйтесь. Загляните также в раздел нашего официального сайта ТЦ Павла Ракова «Женское предназначение», здесь вы найдете статьи о том, как полюбить себя, поднять самооценку, стать увереннее в себе.

Девушки, а вы в каких ситуациях чаще всего сталкиваетесь с внутренним критиком? Расскажите в комментариях, регистрироваться не нужно.



Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
24октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes