Женский алкоголизм: причины, стадии развития, помощь

Бокал хорошего вина или легкий коктейль в женских руках обычно ни у кого не вызывает косых взглядов. Однако женщины намного быстрее мужчин становятся зависимыми от алкоголя. И если бокал другой, третий становятся ежевечерним ритуалом, пора задуматься о зависимости. Давайте обсудим особенности женского алкоголизма.

Женский алкоголизм: психология


01 (6).jpg

Женский алкоголизм довольно трудно распознать вовремя. Часто все начинается с дорогого вина, а заканчивается дешевым портвейном или чем похуже. У женщин действительно быстрее формируется зависимость. Это связано с психологическими и физиологическими особенностями женского организма. Продукты распада алкоголя разрушают клетки мозга женщины намного быстрее, потому что гематоэнцефалический барьер (защищает мозг от проникновения токсинов, ядов и т. д.) у них имеет более слабую защитную функцию.

Плюс масса тела и содержание воды в организме девушек меньше по сравнению с мужчинами, спирт из желудка быстрее всасывается, печень не справляется и внутренние органы разрушаются с большой скоростью. Есть и другие факторы, но не будем вдаваться в медицинские подробности. Вывод очевиден: женщины спиваются быстрее и легче, чем мужчины. Они деградируют и угасают на глазах, смертность среди алкоголезависимых высокая. Поэтому важно сразу бить тревогу и обращаться за помощью. Алкоголизм — это тяжелое заболевание, которое нужно лечить.

Почему женщина пьет? 7 распространенных причин


02 (5).jpg
  1. Одиночество. Смириться с одиночеством сложно, особенно когда девушка полна комплексов и постоянно терпит неудачи в отношениях. Некоторые дамы начинают скрашивать каждый вечер бокальчиком в баре с целью завести знакомство на ночь. Некоторые предпочитают забыться за бутылкой белого полусладкого, включив слезную мелодраму. 

  2. Отношения с алкоголиком. Женщина спасает его, пытается контролировать количество выпитого партнером, поддерживает компанию и спивается сама. Печально, но так бывает довольно часто. 

  3. Окружение, наследственность. Генетическая предрасположенность тоже играет роль в развитии алкоголизма, как и соответствующее неблагополучное окружение. С кем поведешься, как говорят. 

  4. Трагедии в жизни, сильные стрессы. После перенесенной травмы, стресса, например, тяжелого развода женщина может начать пить, пытаясь снять нервное напряжение, забыться, уйти от реальности. Ей нужно опьянение, чтобы не думать, не чувствовать. Такое случается чаще, если у девушки депрессия, нет рядом поддержки, друзей, которые знают как помочь.

  5. Скука, отсутствие реализации. Жизнь проходит зря, новый день похож на предыдущий, муж работает допоздна, а женщине хочется острых ощущений. Вино обещает приключения и становится отдушиной. Читайте в разделе нашего сайта «Женское предназначение», как найти себя, свое место под солнцем, вернуть вкус жизни.

  6. Трудноразрешимые жизненные проблемы, безысходность. Опять же, чтобы забыться на время, женщина выпивает, расслабляется. Когда не видно конца проблемам, когда все мечты разрушены, женщина находится в токсичных отношениях с абьюзером, в алкоголе ей часто видится единственный выход.

  7. Ощущение собственной неполноценности, комплексы. Например, женщина не может иметь детей и муж уходит к другой. Она начинает пить. Женщине кажется, что она неполноценная. Здесь примешиваются и одиночество, и безысходность. Большую роль играет также возраст. Зрелая дама быстрее начнет топить свои комплексы и страхи в вине, чем девушка, которая еще не потеряла последнюю надежду.

Женский алкоголизм резко порицается в обществе. Но не стоит думать, что алкоголичка — это сразу такая дама бомжеватого вида с отекшим лицом, которая не следит за собой и ругается матом. На самом деле спиваются и вполне интеллигентные леди, и бизнесвумен, и примерные домохозяйки. Поначалу они выглядят нормально. А если у окружающих начинают возникать подозрения, зависимая все отрицает. Она верит, что контролирует себя, что как только захочет, сразу откажется от спиртного.

Стадии женского алкоголизма. Как помочь зависимой


03 (1).jpg

Женщина быстро деградирует. Тем не менее формирование реальной зависимости проходит 3 стадии:

  1. Женщина перестает следить за количеством выпитого, придумывает разные поводы, чтобы поднять бокал, начинает пить в одиночку. При любом малейшем стрессе хватается за рюмку, чтобы расслабиться.

  2. Начинаются запои. Дозы спиртного увеличиваются, так как организм уже привык и опьянение наступает медленнее. Алкоголизм сказывается на внешнем виде. Грубеет голос, появляются мешки под глазами. Достаточно быстро красивая барышня с бокалом хорошего вина переходит на дешевый алкоголь, становится нервной, неряшливой дамой с отекшим лицом, вечным амбре, плохой памятью. Обычно на этой стадии окружающие начинают замечать, что женщина выпивает.

  3. Регулярные запои. Женщина перестает адекватно себя оценивать, у нее начинаются психозы, она перестает нормально соображать, нервная система поражается, как и весь организм в целом. Внешний вид удручает. 

Пьющая женщина становится раздражительной, тревожной, плаксивой, агрессивной, она теряет интерес к жизни, испытывает постоянное чувство вины, стыд. Справиться с зависимостью самостоятельно ей тяжело, но алкоголизм лечится.

рекомендуем рекомендуем

Женский алкоголизм: помощь 

Помочь можно только той зависимой, которая готова лечиться. Конечно, нужно обращаться к врачам-наркологам. Близким стоит как можно раньше начать бить тревогу. Не менее важно выяснить основную причину, которая привела к алкогольной зависимости и проработать ее. Если у  девушки первая стадия и она сама замечает, что алкоголь занимает слишко много места в ее жизни, то обязательно надо обратиться к психологу. Рассказать о своей проблеме, понять, откуда ноги растут, взять себя в руки и найти здоровую замену антистрессу в виде спиртного.

Это действительно не шутки. Проблема женского алкоголизма серьезная. Женщина рискует остаться без мужа и детей, потерять работу, здоровье, жизнь. Буквально за год или два она превращается хронического алкоголика. Хорошо, что по статистике девушки охотнее идут лечиться. В период лечения зависимая восстанавливается, проходит курс реабилитации и постепенно возвращается к нормальной жизни. Очень важна поддержка близких людей, друзей, неравнодушных. А также осознание проблемы и готовность меняться.

Для тех, кто столкнулся с различными жизненными перипетиями, не верит в себя, находится в стрессе, страдает зависимостями, комплексами, но хочет поменять свою жизнь, у нас в Тренинговом Центре Павла Ракова есть оздоровительный проект — Летний Лагерь. Приезжайте, всех ждем. Вы уедете от нас обновленными людьми. Выбирайте здоровье, а не призрачное облегчение в алкоголе. 

Девушки, расскажите в комментариях сталкивались ли вы с признаками женского алкоголизма, что можете сказать по этой теме, исходя из личного опыта? Все ответы абсолютно анонимны.




Почему мужчина наглеет и не выполняет обещаний?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
31января
в 19.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Личные границы: влияние и уважение
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия