Раздел имущества после развода: все подводные камни

Как обезопасить себя от затяжных конфликтов с бывшим супругом и не остаться у разбитого корыта? Раздел имущества после развода в России часто превращается в долгие судебные тяжбы, а бывшие супруги в злейших врагов. Давайте обсудим юридические тонкости и бытовые нюансы раздела имущества супругов. Всегда лучше подстелить соломки заранее. Поддерживаете, девушки? Жду вас в комментариях.

Без адвоката не обойтись? Какие опасности таит в себе раздел имущества

«Здесь твоего ничего нет!» — кричит бывший муж. А что говорит закон? 


01 (6).jpg

Все, что нажито в браке непосильным трудом, считается общим имуществом супругов. Сюда входит не только недвижимость и дорогостоящие приобретения, такие как, машины, люксовая мебель или бытовая техника. Совместной собственностью считаются также дорогая шуба жены, драгоценности, брендовые часы мужа, акции, другие ценные бумаги, деньги на банковских счетах, любимое кресло-качалка и иногда даже вещи, которые принадлежали вам до брака. А это как?

Например, у вас в собственности еще до замужества был небольшой дачный дом (достался в наследство от бабушки). Но за время брака он превратился в добротное загородное жилье, а на участке вы с мужем построили баню. Получается в ремонт и благоустройство вложены совсем немаленькие средства, домик теперь не узнать. Оставить все себе после расставания без раздела или значительной  компенсации бывшему не получится. Однако везде есть свои тонкости и однозначно сказать, что будет так, а не иначе, нельзя. Все случаи индивидуальны.

Да, при разводе общее имущество супругов делится поровну через суд. Из неделимого выделяются доли или один супруг выплачивает другому компенсацию. Либо же бывшие муж и жена сами договариваются кому что достанется. Однако будьте готовы, что после разрыва люди часто показывают свои самые нелицеприятные стороны. Как говорят в народе, мол, женятся всегда кисы и заи, а расстаются стервы и козлы. Бывает, что супруги не желают уступать и считают даже ложки, вилки, чашки и далее по списку.

А что делать, если вклад в семейный бюджет далеко не равноценный?


02 (5).jpg

Часто тот, кто получает значительно больше, не горит желанием делить все пополам. Однако закон говорит, что в этих случаях права супругов не зависят от количества вложенных в общий бюджет денег. И это правильно. Мамы в декрете, домохозяйки и те женщины, которые совсем мало зарабатывают, таким образом защищены. Все же обеспечивать семью — прерогатива мужчины, а после рождения детей не так-то просто найти высокооплачиваемую работу. Главное не забывать, что то, что принадлежало супругам до брака — это личная собственность каждого. За исключением случаев глобального преображения, как в примере с домом. Тут уже вложенные средства считаются общими.

А что если…


03 (4).jpg
  • На шубу из новой коллекции деньги подарили родственники по случаю дня рождения?

  • Трехкомнатная квартира в браке куплена на деньги от продажи добрачного имущества?

  • Бывший муж страдает от зависимостей, в долгах или, вообще, ни дня не работал?

Как тогда делить имущество? Ведь по сути поровну означает абсолютно несправедливо в таких ситуациях. Как правило, при разводе выясняется множество нюансов и тонкостей, которые связаны с разделом имущества. Но все, что вам нужно знать, это свои права по закону и телефон хорошего адвоката. Только вот в суд мужчина и женщина идут не сразу, пытаясь поделить все так, как считают нужным.

Конечно, мирным путем договориться бывает сложновато, особенно при расставании со скандалами. Так что если решить этот вопрос самостоятельно не представляется возможным, все равно придется обращаться в суд. Не переживайте, судья обычно учитывает  все нюансы и исходя из ситуации может изменить доли супругов.

Чтобы узнать подробнее, как все происходит загляните в Семейный Кодекс РФ. Правда, если вы плохо разбираетесь в юридической терминологии, лучше проконсультироваться с опытным юристом, который специализируется именно на разделе имущества. А для судебных разбирательств рекомендую обращаться к нему обязательно.

Также по возможности обезопасьте себя от махинаций и недобросовестности мужчины заранее. Как? Расскажу дальше. А вы делитесь в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с неблагородством мужчины при расставании? Рассказать свою историю можно абсолютно анонимно.

Как обезопасить себя во время развода:  соглашение на раздел имущества и другие способы


04 (2).jpg

Самый верный способ избежать долгих разбирательств и сохранить свое имущество — заключить брачный договор. Его можно составить как до вступления в брак, так и после. Но только не во время развода. Зато в последнем случае можно подписать соглашение о разделе имущества. Это один из цивилизованных способов раздела без суда. Только важно, чтобы вы с бывшим мужем пришли к согласию.  Такие сделки должны быть заверены у нотариуса и грамотно составлены, поэтому обратитесь в проверенную юридическую фирму.

Если ваш супруг несостоятелен, приносит вред семье, оформляйте свой вклад в имущество документально уже во время брака, храните чеки, не заключайте значимые сделки без свидетелей. Все, что получили в дар тоже оформляйте. Лишние бумаги станут для вас спасением при разделе, если бывший муж окажется проходимцем. Например, вы дорожите фамильной драгоценностью, но доказать откуда она у вас по какой-то причине сложно, тогда оформите простой договор дарения от бабушки, мамы и т. д.

Только не записывайте ничего на третьих лиц — неизвестно чем это для вас обернется, ведь право собственности будет у другого человека. Даже когда третье лицо приходится вам близким родственником, не используйте такие махинации. А если этим занимается ваш муж, предупредите его, что такие схемы раздела имущества при разводе грамотный адвокат легко раскусит. Бывает еще, что супруг спешно продает имущество, чтобы не делить. В суде все можно оспорить. А если вы финансово зависимы от супруга, прочитайте мои рекомендации, как обрести свободу в деньгах после разрыва.

Кстати, имейте в виду, что долги тоже делятся пополам. Будьте бдительны, если не хотите платить огромный кредит бывшего мужа, о котором вам ничего не было известно ранее. Вам еще придется доказать, что вы ничего не знали, а деньги были потрачены совсем не на семейные нужды.

А что не делится по закону?

  • Имущество, которое принадлежало супругам до брака.

  • Имущество несовершеннолетних детей и то, что куплено для их нужд.

  • Все, что получено в дар одним из супругов. Конечно, если это честно. Иногда тот, кто имеет высокий доход и фактически обеспечивает семью, идет на все, чтобы ни с кем ничего потом не делить. Например, муж покупает виллу у моря обходными путями: деньги дает матери, та приобретает недвижимость, а потом дарит сыну. На суде это опять же можно оспорить.

В общем, когда есть что терять, лучше подготовиться заранее и посоветоваться с юристами по разделу имущества. А как себя правильно вести с бывшим супругом? Если вы приняли решение развестись и теперь делите имущество, ведите себя уверенно и цивилизованно. Это главное. Идти на принцип из чувства мести или соглашаться со всем, что предлагает бывший муж в ущерб себе, потому что вы в депрессии — неправильно. Оцените ситуацию трезво, постарайтесь договориться, включите женственность и подключите юриста. Не обязательно бежать с ним в суд, как вы уже поняли — ведите переговоры и подписывайте соглашение.

рекомендуем рекомендуем

А о том, как повлиять на решение мужчины без манипуляций и всегда быть самодостаточной, уверенной в себе женщиной несмотря ни на что, я обучаю на тренинге «Цена женского счастья». Приходите. Заодно узнаете, как выбирать благородных принцев, которые в случае развода оставляют все свое имущество бывшей возлюбленной. 

Хотя после моих курсов разводы скорее исключение, ведь мы строим крепкие отношения на уважении и любви. Чтобы  успеть записаться на тренинг, следите за анонсами мероприятий прямо здесь, на моем официальном сайте ТЦ Павла Ракова. А пока загляните в раздел «Жизнь после расставания»‎. Здесь вы найдете советы о том, как вернуться к жизни после развода, простить бывшего и другую полезную информацию.

Девушки, как считаете, возможно ли договориться о разделе имущества мирно или суд — неизбежный вариант? Пишите в комментариях свое мнение.



Хочу знать
Как построить гармоничные отношения?
Бесплатный вебинар Павла Ракова
5декабря
в 12.00 по МСК
ДОМ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Регистрация на бесплатный вебинар Павла Ракова

Ближайшие мероприятия

Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
05Дек.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Время перемен: технология достижения результата"
Вебинар
05Дек.

Вебинар "Время перемен: технология достижения результата"

Тренер: Дмитрий Сорока
Бесплатный вебинар "Искусство женского флирта"
Вебинар
06Дек.

Бесплатный вебинар "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
07Дек.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Мастер-класс "Как выбрать успешного мужчину?"
Мастер-класс
07Дек.

Мастер-класс "Как выбрать успешного мужчину?"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Психология и физиология женского оргазма"
Вебинар
08Дек.

Вебинар "Психология и физиология женского оргазма"

Тренер: Екатерина Макарова
Мастер-класс "Любовь по правилам и без"
Мастер-класс
09Дек.

Мастер-класс "Любовь по правилам и без"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-тренинг "Искусство женского флирта"
Онлайн-тренинг
11-13Дек.

Онлайн-тренинг "Искусство женского флирта"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"
Мастер-класс
14Дек.

Мастер-класс "Знакомства: все правила и секреты"

Тренер: Павел Раков
Онлайн-конференция "Коучинг. Точка роста"
Онлайн-конференция
19-20Дек.

Онлайн-конференция "Коучинг. Точка роста"

Тренер: Павел Раков и другие топовые эксперт-блогеры
Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
21-22Дек.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"
Мастер-класс
24Дек.

Мастер-класс "Эмоциональный интеллект"

Тренер: Мария Вайс
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"
Тренинг-лекция
22-24Янв.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва"

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Трансформация"
Тренинг-лекция
10-14Фев.

Тренинг "Трансформация"

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Успех"
Тренинг-лекция
01-02Май.

Тренинг "Успех"

Тренер: Павел Раков
Летний лагерь
Тренинг-лекция
01-09Май.

Летний лагерь

Тренер: Павел Раков
Тренинг "Тотальное влияние"
Тренинг-лекция
08Май.

Тренинг "Тотальное влияние"

Тренер: Павел Раков