«Я не могу без тебя, но и с тобой невыносмо»: причины и признаки любовной зависимости

Ищете нового партнера сразу после расставания со старым? Чувствуете себя плохо, находясь вне отношений? Испытываете черную зависть к людям, которые смогли создать прочные пары или встречаются уже не первый месяц? Любой психолог скажет, что, вероятнее всего, вы столкнулись с любовной зависимостью. Предлагаю поговорить о том, что это за чувство, как оно проявляется, и можно ли с ним жить. 

«Не могу без отношений»: почему мы зависим от чьей-то любви?


01 (2).jpg

В идеале каждый человек должен быть самодостаточен. Это означает, что если сейчас вы не находитесь в отношениях (а все вокруг, кажется, только и делают, что крутят романы), то не должны страдать по этому поводу. У некоторых людей, действительно, получается радоваться обществу самого себя. Но есть и такие, кто страдает, будучи в одиночестве — например, герои моей недавней статьи «Как понять, что между вами псевдолюбовь».  

Помимо паразитических, есть и другой вид нездоровы романтических отношений — любовная зависимость, признаки которой проявляются и в подростковом, и в зрелом возрасте. Суть этой патологии заключается в невозможности жить без ярких эмоций, сопровождающих влюбленность. Причины любовной зависимости чаще всего кроются в нездоровых детско-родительских отношениях. Приведу наглядный пример из собственной психологической практики:

Девушка росла без отца: папа бросил семью, когда дочери было всего 3 года. С тех пор мать неустанно находилась в поиске второй половинки. Встречая нового мужчину, она переключала внимание на него, забывая о ребенке. Не стремился к общению и очередной мамин кавалер. Девушка выросла недолюбленной, и во взрослой жизни каждый раз искала такие отношения, где ее бы любили бескорыстной родительской любовью. Мужчины, сталкиваясь с подобными требованиями, не выдерживали и уходили, а девушка страдала без любви. 

Среди других психологических причин любовной зависимости выделяют низкую самооценку, при которой человеку жизненно важно получить признание со стороны окружающих, и боязнь ответственности за принятие решений. 

Этапы развития любовной зависимости


02 (2).jpg

Внешне зависимые от любви люди ничем не отличаются от остальных. Проблемы начинаются, когда они вступают в отношения. На первом этапе между ними и партнером вспыхивает естественное чувство страсти: влюбленные часто видятся, много занимаются сексом, звонят друг другу не реже 2 раз в день, постоянно переписываются в социальных сетях. 

В норме через некоторое время эмоции успокаиваются — но только не у людей, страдающих от любовной зависимости. Им кажется, что партнер охладел, разлюбил или начал активно изменять. На втором этапе возникает потребность постоянно быть рядом с любимым, зачастую в ущерб его и своим интересам. Зависимый человек становится навязчивым, устраивает истерики, проверяя чувства второй половинки на прочность. Ему нужно, чтобы и через год отношения были такими же, как в самые первые их дни. 

Третий этап характеризуется ссорами, одна из которых может привести к полному разрыву отношений. Когда это происходит, зависимый от любви человек не останавливается. Он мониторит социальные сети бывшего партнера, а в особенно запущенных случаях может преследовать его в реальной жизни. 

Как справиться с зависимостью от романтических отношений?


03 (2).jpg

Если вы выявили любовную зависимость у своего мужчины, помните что такое состояние поддается коррекции. Можно обратиться к профессиональному психологу за помощью — тогда улучшение наступит быстрее, но можно обойтись и своими силами.

Проанализируйте чувства

Поговорите с любимым человеком и узнайте, какие ощущения он испытывает, будучи в отношениях с вами. 

Выявите сильные и слабые стороны

Попросите любимого выписать на листок бумаги те его качества, которые он считает положительными и отрицательными. А затем вместе подумайте, как можно поработать над первыми и скорректировать вторые.

Переключите внимание

Основная проблема зависимых кроется в том, что им нечем себя занять. Выясните, что человек любит делать и предложите ему уделять больше внимания хобби. 

рекомендуем рекомендуем

Еще больше полезных советов ищите в смежной статье про безответные чувства, и рубрике «Любовь и секс» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. А если чувствуете, что не справляетесь сами, то регистрируйтесь на вебинар «Дом гармоничных отношений», где вашей проблеме будет уделено немало моего внимания.  

Расскажите, знали ли вы, что у женщин и мужчин есть такая проблема, как любовная зависимость? Может, вы страдали от нее и сами? Если да, то расскажите, что делали, чтобы выйти из этого состояния?




Как вести брачные игры с мужчиной?
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
30октября
в 13.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes