Узнайте, почему разводятся супруги, прожившие вместе полжизни

Почему супруги разводятся, дожив до серебряной свадьбы? Они вместе больше 20 или даже 30 лет и вдруг решили разойтись. Вроде уже и огонь, и медные трубы пройдены. Что произошло? Поговорим о главных причинах развода после 20 и более лет совместной жизни.

Основные причины развода после 20-25 лет брака


01 (27).jpg

Когда супруги в браке уже много лет, со стороны кажется будто ничто не может разрушить их крепкий союз. Ведь они как-то сумели сохранить семью несмотря на кризисы и проблемы, которые неизбежны в любых длительных отношениях. Вместе растили детей, были рядом в сложные периоды, стали друг другу родными. Развод в такой паре — это зачастую полная неожиданность не только для детей, но и для близких друзей, знакомых, коллег.

Действительно, развод после 10 лет совместной жизни не так удивителен, как после 20 или 30. Когда человек уже состоялся в жизни и прожил в браке большую ее часть. По статистике после 20 лет супружеской жизни на развод подают всего 10-12% пар, в то время как после 5 лет брака разводятся 40%. Оно и понятно, сначала идет притирка, проверка отношений, возникают первые трудности, появляется охлаждение. Не все справляются. А вот что толкает возрастных супругов на развод?

5 причин, по которым супруги часто разводятся после длительного брака:

  1. На самом деле они давно стали чужими. За долгие годы супруги не сблизились, а наоборот, отдалились друг от друга. С каждым днем они были все дальше и дальше, пока между ними не образовалась настоящая пропасть. Вот им уже по 45-50 лет, и больше не хочется терпеть. Они слишком разные и идут разными дорогами. Так чаще всего случается, когда супруги жили вместе только ради детей, взаимных обязательств. Сейчас дети выросли, ипотека выплачена — миссия подошла к логическому завершению. Это одна из главных причин развода у людей после 50 лет. Они просто больше не видят смысла находится рядом, у них нет ничего общего.

  2. Кризис среднего возраста. В определенном возрасте у супругов происходит переосмысление всей жизни, они задаются глобальными вопросами: «А тот ли человек рядом? Не проходит ли моя жизнь зря?»‎. И многим хочется начать все с начала, перекроить настоящее, поменять работу, город, мужа или жену. Или хотя бы что-то одно. И часто это не что-то, а кто-то.

  3. Измена. Она, как правило, бывает связана все с тем же кризисом среднего возраста, когда седина в бороду, как говорится. Нашелся кто-то помоложе надоевшего партнера и понеслось: захватили новые чувства, хочется свободы, драйва, который остался в далекой юности. Либо неверность длится уже давно, и один из супругов просто терпел это. Прощать предательство всегда тяжело. А если уже ничего не держит вместе, развод видится единственным выходом.

  4. Разница в возрасте стала слишком заметной. Например, теперешние супруги поженились когда ей было 18, а ему 43, казалось, что жизнь прекрасна и разница в четверть века — полная ерунда. Теперь ей 38, а ему уже седьмой десяток. Дают о себе знать болячки, скоро пенсия, а жене хочется активной жизни, еще одного ребенка, путешествий и так далее. В то время как у мужа постоянно скачет давление, он отказывается от вечеринок, давно не следит за собой. Женщина решается на развод. И здесь не обязательно муж намного старше. В неравных браках часто чем больше лет проходит, тем больше разнятся интересы супругов.

  5. Выгорание. За годы брака у супругов накопился целый багаж не проработанных обид, претензий, вопросов друг к другу, а они, например, привыкли все замалчивать. Женщина устала мириться с несправедливостью, тащить все на себе, муж устал от упреков, сексуальная жизнь после 40 лет как-то сама сошла на нет. Вот и все. Больше не хочется что-то сохранять, накопилась огромная усталость. Хочется побыстрее уйти.

рекомендуем рекомендуем

Иногда причин для развода несколько. В любом случае это непростой шаг и наверняка брак развалился не внезапно. Например, к изменам обычно есть предпосылки, как и к выгоранию. В отношениях наступает очередной сложный этап, который супруги не прошли. Возможно, за время совместной жизни муж и жена так и не научились слышать друг друга, разговаривать по душам, а много лет просто жили бок о бок как соседи по привычке, ради детей, потому что не решались на разрыв или надеялись на лучшее.

Если ваш крепкий некогда брак тоже трещит по швам, для начала поговорите друг с другом, поищите выход. Возможно, поможет семейная терапия или полноценный отдых. Например, чтобы снять психоэмоциональное напряжение и лучше почувствовать друг друга, можно вместе с мужем приехать в наш Летний Лагерь, организованный Тренинговым Центром Павла Ракова. Записывайтесь, если вам актуально перезагрузить ваши отношения. И еще обязательно загляните в раздел «Счастлива замужем»‎, здесь вы найдете главные принципы, на которых строится счастливый союз.

Расскажите, а как давно вы уже в браке? Какая причина могла бы заставить вас развестись? Все ответы анонимны.



За 1,5 часа вы узнаете, как управлять энергией, находить ресурсы для успеха и максимально развить свою личность в 7 направлениях
Бесплатный вебинар от Павла Ракова
Хочу знать
27июля
в 19:00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
Формула успеха: как получить максимум от жизни за 8 дней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
lead_stripes