Семья и деньги: как устроить семейный бюджет?

Когда взрослый человек самостоятельно зарабатывает деньги и ведет бюджет исключительно из своих нужд – проблем обычно не возникает. Однако, с течением времени и исходя из обычных человеческих желаний в любви и создании семьи, пары сталкиваются с вопросом – как правильно вести семейный бюджет и жить при этом в гармонии?

Кто должен больше «вкладывать» в семью и должен ли кто-то отдавать больше денег? Как распределять расходы так, чтобы каждый из членов семьи не чувствовал себя «обделенным»? Поговорим об этом в сегодняшней статье!

Общие правила ведения бюджета

Семья и деньги 2.jpg

Прежде, чем начинать совместную жизнь, вы должны обсудить со своим партнером множество бытовых моментов и финансы – один из важнейших аспектов в семье. Для того чтобы не поссориться из-за денег, уже будучи в браке, заранее решите, как между вами будет решаться денежный вопрос.

Кроме того, учитывайте, что является важным для вашей второй половины. Например, многие мужчины хотят полностью обеспечивать семью, другие готовы только на схему 50/50 (то есть и мужчина, и женщина на каждую покупку «складываются» пополам).

Совместный бюджет: плюсы и минусы

Действенная и рабочая схема, которую применяют во многих семьях, – это наличие совместного бюджета (то есть общей карты или копилки), куда каждый из пары кладет определенную сумму от своей зарплаты. Деньги с общей карты или копилки (в зависимости от того, удобнее ли людям пользоваться наличными или безналичным расчетом) уходят на совместные расходы, например, оплата за квартиру, продукты, отдых, покупки для детей. Вместе с тем определенный процент поступающих личных финансов каждый из супругов оставляет себе в качестве «личных» денег.

Но эта модель подходит, если каждый из партнеров имеет стабильную работу, и доход у них примерно одинаков. Если же женщина, например, находится в декретном отпуске, вся финансовая нагрузка и обеспечение семьи ложится на мужчину. В этом случае нужно проговаривать сумму «семейных» расходов и обязательно совместно решать финансовые вопросы.

Такой вариант совместного бюджета хорош тем, что каждый из супругов точно знает свой вклад в бюджет семьи и понимает, на что расходуются средства. Наконец, каждый партнер имеет представление о том, в каком объеме расходов нуждается семья. Совместный бюджет – это традиционная модель финансовой семейной системы.

рекомендуем рекомендуем

Главный минус в общем бюджете – это степень вклада каждого партнера при разных зарплатах. Например, условно, мужчина получает зарплату в 100 000 рублей, а женщина – 30 000 рублей. Если каждый из партнеров вкладывает в семью 50 %, то получаются разные суммы, соответственно, и разный остаток на личные расходы. В таком случае необходимо внимательно и четко проговорить этот момент с любимым человеком, главным образом для того, чтобы не разрушить отношения при столкновении с семейной жизнью.

Раздельный бюджет – что это такое?

Семья и деньги 3.jpg

Раздельный бюджет подразумевает под собой , что каждый из партнеров зарабатывает деньги, но при этом нет никакой «общей» копилки. Мужчина знает сумму доходов женщины, а она, соответственно, уровень зарплаты своего мужа. Если стоит вопрос о крупной совместной покупке (например, бытовая техника или ремонт), то супруги вносят равноценный вклад в семейные расходы.

Отличие от совместного бюджета заключается в том, что здесь нет «общего счета», и каждый семейный расход делится в равных долях. Это, с одной стороны, создает безопасность – ни мужчина, ни женщина не зависят от доходов друг друга. С другой стороны, например, если женщина находится в декретном отпуске или мужчина в какой-то момент останется без работы, то неизбежно возникнет ссора, потому что второй партнер не привык к тому, что придется обеспечивать всю семью самостоятельно.

Конечно, в каждой семье существуют свои правила ведения семейного бюджета. Важно при этом, чтобы обоим партнерам было максимально комфортно в семье, каждый человек ощущал бы свою финансовую безопасность и стабильность.





В Летнем лагере мы объединили 3 мощных тренинга Павла Ракова, направленных на развитие тела, души и разума
Бесплатный вебинар Павла Ракова
Хочу знать
29апреля 2023
Павел Раков
Ведущий
Летний лагерь Павла Ракова
7 дней полной перезагрузки, которые изменят вашу жизнь навсегда
lead_stripes